Почитаем прессу

Глава UniCredit Джузеппе Вита: «Меркель войдет в историю как спасительница евро»
— Г-н Вита, старейший в мире итальянский банк Monte dei Paschi di Siena недавно попросил помощи у государства. Значит ли это, что институты Италии все-таки еще нуждаются в поддержке?
— Могу говорить только за свой банк. UniCredit не взял из госказны ни одного евро в прошлом и не будет нуждаться в госвливаниях ни сегодня, ни завтра. Что касается нашей обеспеченности капиталом и ликвидностью, то по этим показателям мы стоим в ряду лучших банков Европы.
— Это означает, что помощь UniCredit не понадобится даже в том случае, если кризис зоны евро будет продолжаться и дальше?
— Если госпомощь UniCredit когда-нибудь и понадобится, то это будет ситуация, когда банки всей Европы окажутся в бедственном положении.
— Начиная с 2008 года вы трижды увеличивали собственный капитал банка — в целом на 14,5 млрд евро. Существует ли в этом потребность снова?
— Есть расхожая фраза «никогда не говори никогда». Однако исходя из актуального положения дел потребности в этом нет абсолютно никакой.
— В целях спасения проблемных банков обсуждается идея создания банковского союза. На ваш взгляд, это разумная идея?
— По-моему, да. Тогда мы наконец получили бы европейский рынок и в банковском секторе.
— Но такая перспектива вряд ли обрадует, к примеру, клиентов немецких банков, ведь банковскому союзу придется взять на себя гарантии и по вкладам в проблемные банки Испании.
— Создание союза всегда предполагает согласие сторон на оказание взаимной помощи. Поэтому одновременно с европеизацией банковского ландшафта необходима и европеизация банковского надзора.
— Как вы могли бы успокоить, например, немецкого вкладчика, который опасается за судьбу своих сбережений?
— Бояться не надо. Но он прав в том, что сначала нужно обеспечить контроль и закрыть дыры в госбюджетах. Когда эти домашние задания будут сделаны, мы сможем подумать об общеевропейских решениях.
— Это полностью совпадает с мнением немецкого канцлера Ангелы Меркель.
— Г-жа Меркель абсолютно права. Немцы лучше других знают, как когда-то богатые федеральные земли поддерживали более слабые федеральные земли, например Баварию. Теперь эти земли очень сильны и в свою очередь могут помогать землям на территории бывшей ГДР. То же самое может происходить и на европейском уровне.
— Евросоюз активно агитирует за введение евробондов и систем страхования вкладов. Подходящий ли для этого выбран момент — во время кризиса?
— Позвольте, я прочту вам всего лишь два предложения: «Для народа кризис — это лучшее, что может произойти. Потому что именно кризис способствует прогрессу». Это написано Альбертом Эйнштейном в 1931 году. То, о чем мы спорим сегодня, нам следовало сделать много лет тому назад.
— Что вы имеете в виду?
— Этот кризис продвинет вперед политический союз Европы. К сожалению, мы потеряли десять лет. Без более сильной политической интеграции шансов для выживания у Италии, Испании да и у Германии нет. Скажем, 60 млн жителей Италии — это менее 1% населения нашей планеты.
— Да, но именно сейчас, когда все объяты страхом чего-то лишиться?
— Политика слишком неповоротлива. По-европейски не мыслят ни избиратели, ни большинство политиков. Имея в ЕС 27 европейских государств, мы живем в состоянии постоянной предвыборной борьбы. Можно сказать, что мы страдаем от европейской болезни выборов.
— Быть может, канцлеру Ангеле Меркель нужно чаще соглашаться, а не оставаться постоянно в глухой обороне?
— Нет, г-жа Меркель все делает правильно. Она войдет в историю как спасительница евро и Европы. Канцлер права на все 100%. Нельзя сливать ликвидные средства в дуршлаг. Сначала нужно заткнуть дырки. На месте г-жи Меркель я бы действовал точно так же.
— Так что, ошибок не было?
— Нет, были. Мы вовремя не задумались о проблемах, хотя и были своевременно предупреждены. Германия и Франция стали первыми, кто еще десять лет тому назад нарушил пакт стабильности.
— Но если права г-жа Меркель, то не прав премьер-министр Италии Марио Монти?
— Нет, Марио Монти тоже прав. В Италии он за рекордный срок продвинул реформы и уже закрыл большинство дыр. Вот увидите, что благодаря своим пенсионным реформам ситуация в Италии через пару лет может оказаться даже лучше, чем в Германии. И это утверждаю не я, а профессор Бернд Раффельхюсхен из Фрайбургского университета в своем исследовании, проведенном в конце 2011 года. На Марио Монти можно так же положиться, как и на г-жу Меркель. Голову даю на отсечение. Однако здесь, в Италии, часто задумываются: что будет после Монти?
— Но ведь Монти хочет введения евробондов, а Меркель против них.
— Это только одна из возможностей. Монти говорит, что мы свои задания выполнили. Теперь надо больше делать для развития экономики. Однако дело не в Меркель и Монти. Речь идет о Европе. Если бы это было просто двустороннее соглашение, то они бы давно уже договорились.
— Похоже, что финансовые рынки не обращают внимания на реформы Марио Монти.
— К сожалению, это так, но все это чистая и опасная спекуляция. На глобальных финансовых рынках обращается примерно 700 трлн долл. — в основном как виртуальные, спекулятивные деньги. Причем двигаются они очень быстро. Такую сумму почти невозможно себе представить — в десять раз больше суммарного мирового дохода. Ситуацию эту требуется отрегулировать, невзирая на государственные границы, но политика до сих пор с этим не справилась.
— Представляет ли это проблему и для UniCredit? Ведь ваш банк много инвестировал в итальянские гособлигации.
— Никакой драмы в этом нет. У нас на депозите ценных государственных бумаг примерно на 90 млрд евро. В том числе стабильное наличие итальянских бондов примерно на 40 млрд евро и в немецких гособлигациях около 24 млрд евро. Таким образом, итальянские бумаги платежеспособность UniCredit никак не подрывают. Мы имеем такие сильные позиции в Германии, Австрии, Польше, Турции и во многих других странах Восточной Европы, что уже превратились в европейский банк. Утверждать о себе подобное могут лишь немногие институты.
Джузеппе Вита, уроженец Сицилии, в мае возглавил крупнейший банк Италии — UniCredit, сохраняя при этом еще и пост главы наблюдательного совета издательского концерна Springer. Банку UniCredit удалось пережить финансовый кризис без того, чтобы воспользоваться государственной помощью. И все же начиная с 2008 года ему пришлось трижды наращивать собственный капитал. Котировки акций UniCredit испытывают серьезные колебания ввиду слабой экономической конъюнктуры в Италии и наличия большого объема итальянских государственных облигаций в портфеле банка.
Перевод Александра Полоцкого
Источник: РБК daily