Почитаем прессу

Размер текста
20.07.2012
Цена зерна позволит аграрным предпринимателям неплохо набить карманы
Цена зерна позволит аграрным предпринимателям неплохо набить карманы

Непогода взрастила цены на зерно

Зерновые культуры неуклонно дорожают на новостях о недоборе урожая в основных странах-экспортерах. Если негативная информация и далее будет поступать в СМИ, рынок ожидает увеличение цен до критических отметок, предполагают эксперты.

Стоимость зерновых культур на основной бирже CBOT, Чикаго, растет как грибы после дождя. За истекший месяц более всего подорожала пшеница — на 45%, а последняя котировка зерновой стала самой высокой за последние четыре года. Сентябрьский контракт в Чикаго достиг показателя $330/т. Для сравнения: в марте 2008 г., перед кризисным обвалом рынка зерна, стоимость пшеницы на тех же условиях составляла $426/т, а впоследствии снизилась до $168 в декабре того же года.
 
Подорожание пшеницы на СВОТ стартовало в начале июня, когда отрицательное погодное влияние на урожай зерновых усилилось во многих основных странах — производителях продовольствия. Засушливая жара в США, Украине и в основных регионах РФ существенно повлияла на урожайность зерновых культур в этих странах. Аналитики стали снижать прогнозы производства.
 
«Это явилось основной причиной роста стоимости пшеницы на мировых фьючерсных рынках, и за июнь-июль цена сентябрьской пшеницы с отметки $230/т достигла $330. То есть всего за полтора месяца цена пшеницы выросла почти на $100/т»,— сообщил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.
 
Все началось с ежемесячного доклада Минсельхоза США 12 июня, который спрогнозировал падение урожая пшеницы. Это спровоцировало рост цен на зерновую, а ожидаемый профицит кукурузы стал опускать котировки в Чикаго, что озадачило наших производителей, настроившихся на новый рекорд по последней — 25 млн. т. Но июльский доклад USDA вселил надежду в отечественных экспортеров. По последним данным, падение производства кукурузы в США составит 45 млн. т. Это подтолкнуло биржевиков к увеличению стоимости контрактов, в результате чего кукуруза за месяц — с 13 июня по 13 июля — подорожала на 35% и достигла отметки $307/т, CBOT.
 
«Менее остальных зерновых подорожал ячмень. Его стоимость в портах Черного моря, FOB выросла на 19% за указанный период и составила $298/т»,— рассказывает старший аналитик компании ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.
 
Едва CBOT переварил отчет США, негативные новости понеслись из Черноморского региона. Сразу три страны — Украина, Россия и Казахстан — объявили о снижении урожайности под влиянием засухи и наводнений. Так, вчера Минсельхоз Казахстана вдвое уменьшил ожидания по производству зерна — с 29,7 млн. т в 2011 г. до 14 млн. т в текущем. Вчера в России прозвучала новость о том, что там производство упадет с 85 до 80 млн. т, а «объемы экспорта снизятся до 16-18 млн. т зерна»,— предположил глава российского Минсельхоза Николай Федоров. В 2011-2012 маркетинговом году РФ экспортировала около 28 млн. т зерна. Существенное падение и так очевидно, но эксперты считают ситуацию в РФ с урожаем на самом деле куда хуже.
 
«Объемы экспорта снизятся до 14 млн. т зерна»,— считает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. О том, что ситуация серьезная, говорит и тот факт, что 16 регионов России пострадали от засухи, а это 1,5 млн. га посевов. В пяти регионах введен режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнением. Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы на экспортные рынки, и все происходящее там незамедлительно отражается на котировках в Чикаго. Можно предположить, что в свете последних новостей из РФ цены на пшеницу продолжат рост. Экспортеры уже побаиваются введения эмбарго, ведь истинная картина с урожаем может умалчиваться.
 
«В этом случае рост цен не остановить. Они могут достичь отметки $370/т, и это будет объективное повышение»,— считает Тамара Левченко.
 
Происходящее на мировых зерновых рынках затронуло и Украину, но не так, как хотелось бы сельхозпроизводителям. «Стоимость пшеницы третьего класса сейчас составляет 1750-1800 грн./т на условиях самовывоза, тогда как стартовая цена этого сезона была на уровне 1500 грн./т»,— говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. По его словам, хлеборобы степной зоны считают и такую стоимость все еще низкой.
 
Операторы отмечают нежелание сельхозпроизводителей расставаться с зерном по предлагаемым прайсам. Трейдеров это стимулирует в свою очередь завлекать их ростом цен, хотя и достаточно сдержанным. Так, по данным Тамары Левченко, закупочная стоимость кукурузы в Украине составляет $198/т, что показывает рост цены в течение месяца на 8%. Пшеницу на EXW предлагают по $226/т — 16% роста. Более остальных подорожала закупка ячменя — $243/т, EXW, рост — 28%. На элеваторах «Нибулона» за ячмень предлагают в пределах 2000-2100 грн./т.
 
Далее цены будут выше, полагает госпожа Левченко, так как временной лаг, сглаживающий разницу между нашими ценами и мировыми, составляет неделю-две. Очевидно, именно этого и ожидают селяне.
 
Наталья КАБАШ

Источник: Экономические известия
 

Обзор DEDALINFO