Почитаем прессу
Сегодня в Еврозоне кризиса нет!
Это как бы краткий ответ на то, что из Еврозоны (да и из других стран ЕС) продолжают поступать тревожные сигналы типа: «Конца краю не видно прекращению финансового кризиса». Ну, а к Востоку от Бреста, на громадном пространстве успешно очищенным еще Сталиным от своих серьезных экономистов, такие сообщения активно обсуждаются, создавая не совсем полноценное представление об идущих мощных, формирующих новую цивилизацию, процессах.
Когда плохо с деньгами, то русские горько шутят: «Финансы поют романсы…».
По эмоциональным сообщениям иностранных СМИ можно предположить, что в Еврозоне финансы уже не поют романсы – они воют как стая голодных сибирских волков. Испугался: А вдруг они решат удовлетворить свой аппетит пожиранием нашей слабенькой экономики. И слопают ее моментально. Обратился к статистике Европейского центрального банка (ЕЦБ). Кстати, рекомендую его прекрасный портал http://sdw.ecb.europa.eu/
-- ЕС мы нужны как зайцу стоп-сигнал. Нет! Как большой чемодан набитый салом и горилкой, но без ручки.
Поработал на портале ЕЦБ и понял: В Еврозоне дела идут вполне прилично – экономика поднимается на вполне здоровых началах. Может быть, именно поэтому мы и ей, в частности, и ЕС, в целом, сегодня нужны как зайцу стоп-сигнал. Нет! Как большой чемодан набитый салом и горилкой, но без ручки. Цифровая аргументация ниже.
Торговля товарами и услугами
Разлюбил оперирование динамикой ВВП, да еще и в сопоставимых ценах. Считают его по довольно таки непростым алгоритмам. Для того чтобы понять суть ВВП широкому читателю нужно сначала долго и трудно читать труды Саймона Кузнеца (нашего земляка, харьковчанина, отсылаю читателей к Википедии) и, конечно, его украинских последователей. И, главное, он, ВВП обезличен (!). И поэтому трудно понять какой конкретно бизнес, какая конкретно группа производителей-потребителей и как (!) повлияли на его динамику. Ну, а сопоставимые цены… при быстро меняющейся структуре потребления они могут сыграть злую шутку с их поклонниками – динамика ВВП в сопоставимых ценах может легко оторваться от реальности.
Именно поэтому начал анализ с торговли товарами и услугами, полагая, что при получении тревожного результата пойду вглубь статистики и буду искать бизнеса и потребителей виновных в провалах. Ведь за их объемами и номенклатурой с обеих сторон границы стоят вполне конкретные люди: бизнесмены, широкие массы и потребителей, и производителей. Динамика внешней торговли товарами и услугами – это оцифрованное отображение сотрудничества наций, сохранить и приумножить которое после кризиса-2008 весьма непросто.
Необходимость в углублении исследования быстро отпала, так как положительная динамика торговли товарами и услугами странами Еврозоны вселила большой оптимизм в оценку ее, Еврозоны, будущности. Эту … радость можно экстраполировать и на нашу экономику. И речь идет не только о нашем экспорте в эти страны – он не узнает невосполнимых и неожиданных потерь.
Речь идет и о перспективах для наших многочисленных трудовых мигрантов (говорят, их там чуть ли не 1,5 – 2 млн.). То есть, для украинцев, зарабатывающих в странах Еврозоны миллиарды долларов ежегодно и поддерживающих нашу экономику денежными переводами. Хорошо будет еврозонянам – и нам что-то перепадет с их стола.
Динамика развития торговли товарами и услугами из стран Еврозоны весьма впечатляюща и оптимистична – прошу к Графику 1.
Экспорт - импорт товаров и услуг из стран Еврозоны за 1995 – 2 кв. 2012 гг., млрд. евро.
График 1.
(Источник http://www.ecb.europa.eu/stats/keyind/html/sdds.en.html, объемы 2 кв. 2012 г. – оценка автора)
Из кривых, построенных по данным ЕЦБ, видно:
1. В 1-м квартале уже очень далекого 1995 г. экспорт из стран сегодня входящих в Еврозону, составил ок. 397 млрд. евро;
2. Затем он впечатляюще быстро рос и накануне разворачивания кризиса, во 2-м кв. 2008 г. он добрался уже почти до 990 млрд. евро. Совсем неплохо – быстрее рос разве только экспорт из Китая;
3. Увы! Кризис-2008 ровно через год, во 2-м кв. 2009 г., круто опустил экспорт товаров и услуг из стран Еврозоны до 797 млрд. евро – на 193 млрд. евро, на 20%. Но!;
4. Но!!! Уже через 2 года, по результатам 1-го кв. 2011 г., падение было полностью, и с лихвой компенсировано – экспорт товаров и услуг превысил 1’009 млрд. евро;
5. И после этого мы наблюдаем довольно таки уверенный рост этого важнейшего, дающего наибольший приток инвалюты, показателя. В последнем отчетном квартале, 2 кв. 2012 г. экспорт товаров и услуг по оценке автора составил не менее 1’100 млрд. евро это при том, что в Еврозоне 332 млн. жителей. Для сравнения: Украина, с населением, еще (!) несколько превышающим 45 млн. чел., поднатужившись, экспортировала товаров и услуг во 2 кв. 2012 г. на где-то 17-18 млрд. евро.
Или: Имея населения лишь в 7 раз меньше, чем в странах Еврозоны Украина экспортировала товаров и услуг в 65 раз меньше.… Это в подтверждение предположения, что мы для стран Еврозоны – чемодан без ручки. Но с салом, горилкой и вензелем на нем: «Як умру, то поховайте…». Будем ждать исполнения этого пожелания?
Особо прошу обратить внимание на развитие импорта товаров и услуг в страны Еврозоны (красная кривая).
-- Задержите свое внимание: продали больше, чем купили на два трлн. евро – сказочная для нас сумм
Автора особенно впечатляет то, что на протяжении всех 70-ти кварталов наблюдений (1995Q1-2012Q2) импорт товаров и услуг был уверенно ниже (!) экспорта. То есть, на протяжении последних 70-ти кварталов страны Еврозоны продавали за пределами своих границ товаров и услуг больше, чем покупали – имели твердое позитивное сальдо внешней торговли. Это сальдо составило (поверьте автору – посчитал сам) более 2’000 млрд. евро. Задержите свое внимание: продали больше, чем купили на два трлн. евро – сказочная для нас сумма.
Нельзя забывать при этом и то, что не слишком трудолюбивые некоторые южные страны-члены Еврозоны своей быстро растущей любовью к импорту начиная с 2000 г. «заработали» значительный минус в торговле товарами и услугами – трудились по известной украинской парадигме: «Якось воно буде…». Интересовался специально: Греция так жила с 1948 г. – если верить статистике ООН
То есть, алгебраическая сумма всех торговых сальдо стран-участников Еврозоны поглотила несколько сот млрд. евро отрицательных результатов своих южных собратьев и дала этот прекрасный результат – плюс два трлн. евро. Это есть еще одним весьма мощным подтверждением надежности Еврозоны. Уверен, что в будущем, например, немцы и другие экономически успешные нации Еврозоны не забудут, что грустные результаты южан в первом десятилетии 21-го столетия были вскормлены их громадными, легко раздававшимися кредитами. … И сделают правильные выводы.
Особо обращаю внимание читателей на то, что внешнеторговый дефицит США, вообще-то говоря, ряд специалистов считают одной из причин кризиса-2008. Страны Еврозоны его не допустили.
Money
Довольно таки часто фактически идущую федерализацию финансовой системы стран Еврозоны связывают с вроде бы уже идущей накачкой пустыми деньгами. А ведь за этим (пугают) идет высокая инфляция и не прогнозируемая курсовая динамика. Ой, как страшно!
Хорошо помню первую половину 1990-х до того дня когда лично Виктор Ющенко не остановил похожее решение финансовых проблем нашей экономики, экономики только-только народившейся Украины. Встревожился. Обратился к статистике ЕЦБ. Обрадовался и обозлился.
Обрадовался что все идет с точностью до наоборот. Обозлился на этих наших корыстолюбивых прорицателей. Приглашаю читателя к цифрам – см. График 2.
Страны Еврозоны. Деньги в обращении с января 2000 по июнь 2012 гг., млн. евро График 2
(Источник http://sdw.ecb.europa.eu/quickview.do?SERIES_KEY=117.BSI.M.U2.N.C.L10.X.1.Z5.0000.Z01.E)

Прежде всего прошу обратить внимание на красную линию – это темпы роста объема денег (евро) находящихся в обращении в годовом исчислении. Если взять последние месяцы, то темпы роста денег находящихся в обращении колебались на уровне 105%. Это невысокий и вполне приемлемый темп роста. Он не расшатает цены в странах Еврозоны и не подорвет курс евро. В Украине, даже в самые удачные годы, этот показатель бывал существенно выше – шла монетизация экономики.
Более того, основной рост объемов евро, находящихся в обращении, состоялся уже довольно таки давно – задолго до кризиса-2008. Он имел место в конце 2002 года и достиг своего максимума в декабре того же года – аж 137%. Видимо, был результатом бурно развивавшегося кредитования южан.
Затем темпы роста объемов евро находящегося в обращении быстро снизились до выше упомянутых вполне нормальных 105% за исключением начала 2009 г. Тогда, в самом начале кризиса-2008, он подскочил до примерно 113%. И это понятно. И эта угроза уже позади.
Итак, динамика роста объемов евро находящегося в обращении не несет угрозу крепости евро. Видимо, именно поэтому рынки лучше реагируют на заявления Главы ЕЦБ Марио Драги, чем на мнение агентства Мудис совсем недавно ухудшившего рейтинг Германии – «ах, Моська, знать она сильна…». Не лучший способ обращать на себя внимание.
Прошу обратить внимание на изменение находящегося в обращении объема евро – синяя линия.
Пройдя свое наименьшее значение в декабре 2001 г., опустившись до уровня 287 млрд., эти денежки уверенно и гладко росли и на конец июня 2012 г. добрались почти до уровня 919 млрд. На фоне того, что нам не дает МВФ, это просто колоссальные цифры. Но хотелось бы, чтобы читатель сравнил эти цифры с размерами тех сумм, которые реально идут на поддержку южанам. Предвосхищая Ваше возможное удивление, скажу, что эта поддержка в виде живых денег составляет лишь несколько процентов от суммы евро находящегося в обращении. Так что, нам бы проблемы стран Еврозоны…
Спасибо кризису-2008
Конечно, страны Еврозоны сделали необходимые для себя выводы и практически развернули процесс федерализации финансов. И это очень правильно. Границы между нациями уже несколько тысячелетий, со времен фараонов, тормозят развитие человечества.
А сделали ли аналогичные выводы в США – колыбели этого кризиса? И не будет ли повторений подобных финансовых торнадо?
А какие для себя выводы сделали мы? Совсем молодая нация, нация-подросток?
Источник: Сегодня








































































































































































































































