Почитаем прессу

Нацбанк устроил порку валютным спекулянтам
Как сообщил «і» источник на финансовом рынке, пяти банкам, которые искусственно разогревали курс на межбанке 4-5 сентября, регулятор перекрыл доступ к проведению межбанковских валютных операций. На какой срок и какие именно банки, собеседник «і» не уточнил.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, несколько финучреждений регулярно продавали валюту одному банку, а тот постоянно повышал курс. Объемы сделок при этом были минимальными. «В результате получилась довольно странная картина. Согласно отчетности этих банков, они покупали американскую валюту по курсу 8,18 грн., в то время как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 грн. (официальные данные НБУ, — Ред.)», — отмечает эксперт.
На определенные манипуляции, но уже на наличном рынке, указывает и председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. «Ряд банков сыграли некрасивую игру: стоит двойная котировка, а они выполняют только продажу. Продажа — 8,28 грн./$1, а покупка — 8,22 грн./$1. Только они не покупают за 8,22 грн./$1, потому что понимают, что курс завышен, и они через несколько дней потеряют на этом», — рассказывает банкир.
Напомним, что кроме спекуляций некоторых банков, на валютный рынок на прошлой неделе неблагоприятно повлиял еще ряд факторов.
Во-первых, в этот период традиционно активно скупал валюту «Нафтогаз» для расчетов за импортный газ. Во-вторых, из-за сезонного роста девальвационных ожиданий валютный спрос на рынке объективно увеличился, а подогрела его еще и выплата дохода по гособлигациям нерезидентам, которые хотели конвертировать полученные средства в валюту. В-третьих, в понедельник в США был выходной день, что также сократило предложение валюты. Также финансисты обращали внимание, что некоторые участники рынка решили придержать валюту в надежде подзаработать на фоне ажиотажа, которые подогревали СМИ.
В Национальном банке не отрицают, что одним из «разогревающих» факторов было также предоставление накануне банкам долгосрочного рефинансирования. Но в НБУ при этом подчеркивают, что, вливая дополнительную ликвидность в систему, рассчитывали, прежде всего, на оживление кредитования.
«Ожидали ли мы это [колебания курса]? Да, ожидали. Ничего удивительного здесь нет. Естественно, нам хотелось, чтобы все предоставленные 3,8 млрд. грн. вышли в реальную экономику, в производство. Но реалии таковы, что часть средств оказалась на валютном рынке», — констатирует директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.
В свою очередь заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Александр Арсенюк отмечает, что в действующем законодательстве не предусмотрено такое нарушение банков, как направление средств, полученных от рефинансирования, на покупку иностранной валюты. Кроме того, представитель НБУ подчеркивает, что банки, которые получили рефинансирование, и те, кто расшатывал валютный рынок, — «не обязательно являются одними и теми лицами».
Однако, учитывая слова главы Совета НБУ Игоря Прасолова, некоторые совпадения в данном случае все-таки имеются. Говоря на прошлой неделе о рисках курсовых колебаний из-за предоставления ринку долгосрочного рефинансирования, Прасолов отметил, что банковским учреждения, которые бросили на валютный рынок полученную от регулятора ликвидность, «хорошо дадут по рукам». Что ж — может быть, уже и дали.
Василий ПАСОЧНИК
Источник: Экономические известияОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.