Почитаем прессу

Размер текста
24.09.2012

Страховой резерв

Кризис заставил многих топ-менеджеров страхового рынка поменять не только компании, но и род деятельности. «Инвестгазета» выяснила, чем сегодня занимаются экс-звезды страхового рынка.

Этих топ-менеджеров объединяет одно – все они сумели выстроить страховой бизнес там, где его не существовало ранее. И почти все они из-за финансового кризиса вынуждены были покинуть свои компании. «Как правило, такого уровня руководители себя полностью реализовали в страховании, поэтому после ухода из компаний они расширяют горизонт своей деятельности за счет других сфер», - говорит  президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. Наши герои нашли себя в самых разных направлениях – от регуляторных органов до строительства и кино.

Александр Сосис

Экс-глава СК «Аска»

Покинул пост в 2009 г.

На 31.12.2008 страховые платежи составили 405,1 млн. грн.

Уйти красиво…

Классическим примером «красивого» ухода топ-менеджера страховой компании может быть экс-президент страховой компании «Аска» Александр Сосис. Он возглавлял компанию с 1992 года, а в декабре 2009-го перешел в наблюдательный совет, передав оперативное руководство Андрею Шукатко со словами: «Даю дорогу молодым». За 17 лет Сосису удалось вывести неизвестного донецкого страховщика в ТОП-15 игроков рынка с годовыми сборами в размере 360 млн. грн.

«Аски» на рынке сразу же связали с кризисом: мол, потому собственники и решили «омолодить» руководство. Но время показало, что Александр Сосис на акционеров явно не в обиде. Он по-прежнему остается в набсовете и помогает отстаивать интересы страховщика на рынке. Несмотря на то, что господин Сосис продал 23% акций СК «Аска» группе СКМ еще в 2007 году, все же 10,5% акций в его собственности. Он до сих пор также владеет 44% страховщика «Аска-жизнь».

Но к оперативному руководству страховщиками Александр Сосис не намерен возвращаться. Сегодня его имя все чаще упоминается в связи с другими проектами. Например, в  околостраховой сфере  ему принадлежит  компания по урегулированию страховых убытков «AMC Сompany», а также первый и, пока что единственный в Украине, сервис по оказанию страховых услуг в режиме он-лайн: comfin.ua занимается продажей электронных полисов.

Г-н Сосис также активно инвестирует в IT-бизнес, занимаясь продажей  компьютерного оборудования - так называемых «офисов в чемодане». В 2010 году экс-глава СК «Аска» основал благотворительный фонд своего имени для популяризации страхования в нашей стране. А его инвестфонд «Украинские сбалансированные инвестиции» (президентом которого Сосис является) активно инвестирует в кино- и телепроекты. Кстати, этот фонд стал сопродюсером лучшего фильма Третьего Одесского международного кинофестиваля – «Чемпионы из подворотни» режиссера Ахтема Сейтаблаева. «Мне не тяжело осваивать новые сферы. Наоборот, очень интересно», - уверяет Александр Сосис.

Юрий Лахно

Экс-глава СК «Гарант Авто» («Дженерали Гарант»)

Покинул пост в 2009 г.

На 31.12.2008 г. страховые платежи составили 643,5 млн. грн.

Ошибка «генералов» 

В 2006-ом 50%+1 акция страховщика «Гарант Авто», фактически принадлежавшей собственнику корпорации «УкрАвто» Тариэлу Васадзе, были куплены одной из крупнейших игроков мира Generali Group за рекордные $88 млн. Австрийские «генералы» тут же переименовали украинскую СК в «Дженерали Гарант», но команду управленцев во главе с Юрием Лахно оставили. Кто же лучше разбирается в специфике работы компании, как не люди, с нуля выстроившие бизнес и превратившие ее в одного из лидеров рынка?

В том, что украинский страховой бизнес очень специфичен, европейцы не ошибались. Но то, что кризис настолько может пошатнуть позиции компании, явно не ожидали. Чтобы вернуть стабильность, зарубежные акционеры, ранее доверявшие менеджменту Тариэла Васадзе, сменили правление компании. В марте 2009-го Юрия Лахно сместили с кресла предправления на почетную, но без полномочий, должность советника. А спустя год он сообщил, что к оперативному управлению компанией вообще отношения не имеет.

Пожалуй, это было одной из главных ошибок Generali Group – забрать у Юрия Лахно руль управления СК и передать его зарубежному управленцу. Благополучие этой СК всегда зиждилось на «кэптивной» связи со структурами «УкрАвто»: компания страховала автомобили и другое имущество корпорации, отправляла своих клиентов на ее СТО. Европейцы рискнули порвать эту связь.

Итог - в начале 2011-го Generali Group покинула украинский страховой рынок, вернув «Дженерали Гарант» под полный контроль Васадзе. Компания снова стала «Гарант Авто». Вот только Юрий Лахно, несмотря на то, что до сих пор является собственником 10% акций, на должность предправления так и не вернулся.

Сегодня значительную часть времени и сил бывший глава СК уделяет строительному бизнесу. Его компания «Палетдекор» строит жилые и нежилые здания в регионах. Кроме того, у господина Лахно есть финансовая компания «Конкорд Инвест», инвестирующая в жилищное строительство.

Вадим Загребной

Экс-глава СК «Брокбизнес»

Покинул пост в 2011 году

На 31.12.2011г. страховые платежи составили 145,9 млн. грн.

Другой топ

Биография страхового топ-менеджера Вадима Загребного отличается от большинства биографий глав крупных страховых компаний. Во-первых, на его счету «подъем» не одной страховой компании, а сразу нескольких. Но по-настоящему он проявил себя в двух СК - Украинской транспортной страховой компании (UTICO) (возглавлял компанию в 1994-2001гг.) и СК «Брокбизнес» (2004-2011гг.). «Самым удачным моим проектом я считаю все-таки «Брокбизнес», - признается Вадим Загребной, теперь уже экс-глава страховщика, принадлежащего Сергею и Александру Бурякам.

Вклад Загребного в этот актив действительно трудно отрицать. За время его руководства СК «Брокбизнес» поднялась с «хвоста» рейтинга ТОП-100 классических страховщиков на 22 место.

Второй отличительной особенностью биографии этого топ-менеджера стало то, что день его увольнения из компании стал днем его новой работы на страховом рынке. Он не ушел в другую сферу, как большинство коллег. И не возглавил другую СК. Вадим Загребной был назначен гендиректором мини-регулятора рынка «автогражданки» - Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Говорят, это было не только для рынка, но и для него большой неожиданностью: «Я - страховщик-практик, и мне всегда было интересно создавать бизнес с нуля, формировать команду, развивать компанию. А, придя в Бюро, я попал в устоявшуюся организацию. Это совершенно новое для меня направление», - признавался ранее Вадим Загребной. Но лето 2012-го принесло неожиданный карьерный разворот Загребному: увольнение с должности гендиректора и назначение на должность заместителя гендира МТСБУ. Другого бизнеса, утверждает экс-глава «Брокбизнеса» он не имеет.

Василий Фурман

Экс-глава СК «Вексель»

Покинул пост в 2009 г.

На 31.12.2008 г. страховые платежи составили 317 млн. грн. 

Максим Удовиченко

Экс-глава СК «Галактика»

Покинул пост в 2009 г.

На 31.12.2008 г. страховые платежи составили 126, 2 млн. грн. 

Дмитрий Гончаров

Экс-глава СК «Страховые традиции»

Покинул пост в 2009 г.

На 31.12.2008 г. страховые платежи составили 183,4 млн. грн.

Подальше от греха

2009-2010 годы запомнились отечественным страхователям тремя громкими скандалами. Известные имена «Страховые традиции», «Вексель» и «Галактика» ушли с рынка по-английски, не расплатившись по миллионным обязательствам. Судьбы топ-менеджеров этих компаний сложились по-разному в других сферах, и менее печально по сравнению с их горе компаниями.

Наиболее последовательным оказался Василий Фурман, экс-глава страховой компании «Вексель», до 2010 года принадлежащей семье известного банкира и собственника Проминвестбанка Владимира Матвиенко. В 2009-ом Василий Фурман покинул «Вексель» и занялся той деятельностью, которую вел весь период своего руководства компанией – преподавательской. Сегодня он возглавляет Киевский институт банковского дела (тоже «детище» Матвиенко) и баллотируется в народные депутаты от партии «Удар» в одном из округов Черкасской области.

К слову, косвенно талант преподавания Василия Фурмана можно оценить на примере его экс-заместителя Максима Удовиченко. Поработав под началом Фурмана несколько лет, господин  Удовиченко позже сам возглавил страховую компанию «Галактика» и к 2009-му стал собственником 100% ее акций. Правда, это не спасло компанию от разорения и осенью того же года регулятор ввел в нее временную администрацию. Максим Удовиченко считает: если бы не этот факт, а также то, что 50% ликвидных активов СК оказались замороженными на счетах проблемного банка «Надра», он бы до сих пор с успехом руководил «Галактикой».

Но не исключено, что именно многочисленные (около 10) судебные разбирательства с Госфинуслуг стали причиной выбора новой сферы деятельности Максима Удовиченко: сегодня он открыл в столице юридическую компанию. И не планирует возвращаться в страховой бизнес.

Что же касается собственника и топ-менеджера компании «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, то выяснить его нынешнее местопребывание и род деятельности не удалось. На страховом рынке говорят, что именно ему принадлежит страховщик жизни «Зенит». В компании эту информацию опровергли: «Он давно продал наш актив». 

Татьяна Павлюченко

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO