Почитаем прессу

Размер текста
17.09.2013
генеральный директор страховой компании NGS Анатолий Чубинский
генеральный директор страховой компании NGS Анатолий Чубинский

"Мы создаем с нуля сеть, ориентированную на рыночные продажи"

— Почему компания NGS решила расширять региональную сеть именно сейчас? Как до этого продавались продукты?

— До недавнего времени у нас не было сети отделений как таковой. Региональные подразделения компании отвечали за взаимодействие со структурными подразделениями "Укрзализныци" — за бесперебойную реализацию программ добровольного медицинского страхования (ДМС). С начала 2013 года мы начали активно развивать новые продукты, флагманом которых станет автострахование. Как, впрочем, и у любой страховой компании.

— По какому принципу будет развиваться сеть?

— Для нас базовыми стали регионы, где у нас уже были представительства. Первые отделения будут открываться в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Крыму. Кроме того, мы открываем отделения там, где нашли хороших специалистов, знающих специфику своей области. Например, в Черкассах, Симферополе, Запорожье, Луганске. Во многих случаях у нас нет "плеча" в виде железнодорожных станций, на которые можно было бы опереться. По сути, мы создаем с нуля сеть, ориентированную на рыночные продажи. На втором этапе развития будем открывать отделения в крупных железнодорожных центрах (например, Фастове, Коростене, Конотопе). Мы хотим, чтобы железнодорожники, которые застрахованы по ДМС, приходили к нам за "автогражданкой", КАСКО, за страхованием имущества, здоровья детей и внуков.

— Сколько стоит открыть одно отделение?

— Зависит от того, какие ожидания мы на него возлагаем. Если это обычный офис продаж, в котором будет пять-шесть сотрудников, то закупка оргтехники, ремонт и оформление в корпоративном стиле может обойтись в 50 тыс. грн. Если же на филиал будут возлагаться какие-то представительские функции, цифра может достигать 400-500 тыс. грн, включая стоимость нескольких автомобилей. В указанные траты не входит обучение специалистов, которое мы планируем проводить централизованно и на региональном уровне.

— Многие СК создают отделения как точки продаж, а бизнес-процесс замыкают на Киеве. Как вы будете работать?

— Пока что это действительно будут только продавцы в безбалансовых подразделениях. Но я не исключаю, что через 8-12 месяцев после открытия мы будем переводить отделения на хозрасчетный принцип работы, то есть будем ставить задачу по самоокупаемости. Год-полтора для достижения точки прибыльности в уже существующей компании — вполне подъемный срок.

— Какой у вас план по открытию отделений?

— До конца 2014 года мы планируем открыть отделения во всех регионах. Это реально. При этом мы покроем потребности разных регионов в разных продуктах. Например, сезонные страховки, связанные с туризмом или активным отдыхом, будут продаваться в Крыму, Одессе, Херсоне. В западных регионах, где традиционно более бережное отношение к собственному имуществу, планируем сделать дополнительный акцент на страховании недвижимости.

— Какие продукты можно продавать лишь через сеть?

— Все продукты, кроме корпоративного ДМС, нужно продавать через отделения. До 70-80% продаж через наши филиалы будет приходиться на автострахование. Через кросс-селлинг мы будем продавать в отделениях медицинскую страховку. Например, к ОСАГО страховку от несчастного случая, к КАСКО — ДМС при ДТП и так далее. Эти же страховки будем продавать отдельно, как ДМС для студентов. Страховое поле Украины — это целина для развития страхования. Работы всем хватит.

Интервью взяла Виктория Руденко
Источник: Коммерсантъ-Украина
 

Обзор DEDALINFO