Почитаем прессу

Максим Поляков: на Востоке идет не война, а АТО
Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг является одним из самых скандальных коллегиальных органов в стране. Подконтрольные ему рынки страхования, пенсионных фондов, кредитных союзов, финансовых компаний, лизинга, ломбардов и т.д. образуют систему с ежегодным оборотом в около 40 млрд. грн.
Созданная в 2003 году, Комиссия регулярно меняет главу и руководящий состав, между тем как важные вопросы финансовых рынков – формирования длинного ресурса, защиты клиентов, борьбы с оптимизацией налогов через финансовые схемы и борьбы с финансовыми пирамидами – остаются нерешенными. Почему? Отчасти на эти вопросы Forbes попытался ответить бывший председатель Уманской городской организации политической партии «Фронт змин», назначенный в марте председателем Нацкомфинуслуг Максим Поляков.
– Какие основные задачи по финансовому и страховому рынку сегодня стоят перед Комиссией?
– Прежде всего, происходит обмен опытом между участниками. Я хочу, чтобы повысилась квалификация страховщиков. Чтобы на нём работали топ-менеджеры, которые учитывают реалии и проблемы, которые есть на страховом рынке. Речь идет о состоянии компаний и стресс-тестах. Мы получаем информацию от самих участников страхового рынка, прежде всего, по рискам. И хотим, чтобы страховщики подключились к процессу регулирования вплотную и сами сделали предложение – а что бы они хотели, чтобы мы улучшили?
Страховщики просят нас помочь выстроить классический рынок. Именно этим мы и занимаемся. Также мы уделяем много внимания пруденциальному надзору и упрощению условий надзора, в частности, лицензирования участников.
Также, мы настроены на создание системы мониторинга страховщиков в ежедневном режиме через информационные системы. Мы работаем в этом направлении вместе с ЕБРР. Этим же – информационной открытостью рынка – интересуются потенциальные инвесторы из ЕС.
– Инвесторы из каких стран уже общались с вами?
– С нами общались инвесторы из Австрии и из Великобритании. Они говорят, что как только ситуация на Востоке успокоится, они инвестируют в Украину очень большие деньги. Отмечу, что они готовы вкладывать деньги даже в нынешней ситуации. Просто при стабильном страховом рынке потенциал роста является намного большим.
– Вы упомянули стресс-тесты. Насколько такие проверки сегодня важны для рынка, и может ли Нацкомиссия обязать страховщиков пройти стресс-тесты?
– Есть страховщики, которые грамотно подготовились к кризису – сократили убытки, улучшили состояние портфеля, и так далее. По итогам проверок мы видим, что у этих компаний проблемы минимальны. Мы даже приглашаем руководителя одной из таких компаний, чтобы он дал рекомендации своим коллегам по рынку.
Но об обязательных стресс-тестах речь пока что не идет. Нужно же понимать, что стресс-тесты эффективны для классического рынка, тогда как для схемного рынка проведение стресс-тестов ничего не дает.
– А какой процент рынка, по вашему мнению, является схемным?
– Около 100 страховщиков – это классика, хотя среди них тоже есть и схемные, и пустышки. По моим оценкам, не менее 4,2-7 млрд. грн прошли через страховой рынок и перестрахование для обналичивания и ухода от налогов. Это – нецелевое использование страхового рынка. Если компания на перестрахование приняла 100 млн. грн, а выплатила 60 тыс. грн, или застраховала сарай от падения метеорита, то мы понимаем, что это – не страхование, а уход от налогов.
– Как вы планируете бороться со схемами?
– Мы предложим изменения к Налоговому кодексу, согласно которому внутреннее перестрахование будет облагаться налогами. Это сделает нерентабельным использование перестрахования для ухода от налогов.
– Но классический рынок от таких действий может пострадать? Им же нужно где-то перестраховывать риски?
– От нововведений пострадают только коррупционеры.
– А как вы относитесь к либерализации правил на страховом рынке? К тому, чтобы убрать налоговые рамки – как в офшорных юрисдикциях, и привлекать таким образом свободный капитал?
– Минимизаторы довели до того, что, по разным оценкам, объем теневого бюджета оказался практически равен, а то и превысил сумму государственного бюджета. Страну поставили на колени. У нас 99% тех, кто занимается минимизацией, о стране не думают. Для них это площадка по отмыванию денег.
«Мне не интересно, кто владелец компании Кремень. Мне интересны компании, которые платят налоги и развивают классический рынок»
– Вы остановили лицензии у ряда компаний, в том числе, СК Доминион, Жемчужина страхования и т.д. За что?
– Главный приоритет – это люди. Если люди не получают выплаты, мы реагируем максимально жестко. Кроме жалоб, это могут быть также обращения народных депутатов, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры. У ряда компаний мы остановили лицензии. А также мы тщательно проверяем компании, которые спонсируют сепаратистов.
– А такую компанию как Кремень вы проверяли?
– Таких компаний, как Кремень, несколько. Они в течение июня-июля будут проверены.
– По вашей информации, кто является владельцем компании Кремень?
– Мне это не интересно. Мне интересны компании, которые платят налоги и развивают классический рынок.
– Одну из крупнейших страховых компаний – Лемму – вы уже проверяли?
– За последнее время нет, так как никаких оснований не было.
Приход Максима Полякова на должность главы Нацкомифинуслуг сопровождался скандалом. Фактически одновременно премьер-министр Украины Арсений Яценюк назначил на высокий пост двух людей. 5 апреля – Максима Полякова. 9 апреля – Андрея Волкова, который ранее занимал руководящую должность в Альфа Банке.
Сразу после назначения Волкова не пустили в Комиссию представители самообороны и Майдана. Сейчас на входе в Комиссию – которая, между прочим, располагается в здании печально известного банка Украина – висят перечёркнутые портреты Владимира Путина и Андрея Волкова.
– Расскажите, что и зачем висит перед входом в здание Комиссии? Портрет Путина перечеркнутый и портрет Волкова – тоже перечеркнутый?
– Понятия не имею, что там висит. Здесь ежедневно много всяких плакатов и листовок. У нас вообще-то Майдан рядом.
– Но это же на вашей стене висит?
– Я отвечаю за то, что происходит внутри Комиссии, а не снаружи. Мне об этом ничего не известно.
– Андрея Волкова хотели назначить вместо вас?
– Меня назначили в начале марта. Я думаю, рынок ощутил, что с момента моего назначения исполняющим обязанности главы, комиссия стала работать жестче и оперативнее.
– Вы – человек в комиссии новый. Можете объяснить, на ваш свежий взгляд, что происходит с органом – почему так часто меняются главы ведомства?
– Регулятор никогда не менялся, каким он был, таким он и работает. Покажите мне орган, который со дня основания не менялся. Нацкомфинуслуг по сравнению с другими госорганами – островок стабильности, если говорить о стабильности работы членов коллегиального органа.
– Как события на Востоке отражаются на работе страхового и финансового рынка?
– Пока что мы предоставляли разъяснения в основном по Крыму. Например, в Крыму есть кредитные союзы, созданные татарами, которые хотят работать в украинском правовом поле. Но им запрещают работать с материковой Украиной.
«В Крыму зарегистрированы 6 страховщиков, их активы составляют 204 млн.грн. Также, там же работает 119 подразделений 73 украинских страховых компаний»
В Крыму зарегистрированы 6 страховщиков, их активы составляют 204 млн.грн. В 2013 году эти компании привлекли 50,5 млн. грн платежей, и выплатили – 4,9 млн. грн. Также, там же работает 119 подразделений 73 страховых компаний.
– События на Востоке подпадают под исключения по страховым событиям?
– Нет. Потому что исключением является война, а на Востоке идет не война, а АТО.
– Как, по вашему мнению, должен развиваться рынок страхования жизни?
– В США и ЕС это один из основных источников длинного ресурса. Это очень важный инструмент. Мы хотим, чтобы в Украине этот длинный ресурс тоже был доступен. К сожалению, из-за низкой культуры страхования, пока что лайфовый рынок оставляет желать лучшего.
Маргарита Ормоцадзе
Источник: Forbes.ua