Почитаем прессу

Размер текста
12.07.2014

Как выбрать медстраховку

Как получить качественную медицинскую помощь, избежав финансовой катастрофы.

Поскользнулся – упал – очнулся – гипс. Для большинства украинских пациентов в этой формуле недостает еще множества неизвестных. Особенно в какой «икс» обошлись лекарства и сколько «игрек» пришлось отдать доктору, включая «зет» за палату. Итоговый результат нередко приводит к резкому ухудшению самочувствия больного (хорошо, что крепкие санитары знают свою работу). Хотя вполне можно было бы избежать непредвиденных трат.

Для владельцев полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) возможные расходы на оказание медпомощи известные заранее. И по большому счету, не слишком обременительны. Скажем полис с покрытием под 200 тыс. грн. обойдется в 4% от этой суммы, т.е. 8 тыс. грн. Такая страховка включает в себя максимальное число дополнительных опций и вполне возможно, что на некоторых из них можно существенно сэкономить.

Страховые компании предлагают весьма широкий набор ДМС, позволяющий, по большому счету, удовлетворить даже самые элементарные потребности в медицинских услугах. Самый дешевый полис предусматривает, как правило, вызов неотложки и экстренную стационарную помощь. Стоимость таких страховых программ невелика и не превышает 1 тыс. грн. Здесь не предусмотрены услуги по стоматологии и покупка лекарств за счет компании. Справедливости ради скажем, что толку от такого полиса не много.

Страховки, предусматривающие не только неотложку, но и консультации у врача, обеспечение лекарствами и плановую стационарную помощь в государственных и ведомственных клиниках обойдутся уже в 2-4 тыс. грн. При этом 20-50% стоимости лекарств придется оплатить самому, что при нынешних ценах приятный «бонус».

Самые дорогие полисы, гарантирующие оказание медуслуг в частных клиниках бизнес и преимум-класса, стоят как минимум вдвое дороже. Но в этом случае можно надеяться не только на самую квалифицированную помощь, но и на множество других полезных опций. Например, 10 сеансов массажа, ежегодная вакцинация против гриппа, нулевая франшиза по лекарствам и т.д.

“В 2013-году страховые компании выплатили клиентам по полисам добровольного медстрахования 1,01 млрд. грн. ”

При желании можно отказаться от некоторых дополнительных услуг. Скажем, массажа и вакцинации. Тогда цена страховки снизится на 2-3 тыс. грн.

Еще один способ снизить стоимость полиса без ущерба для качества – застраховать всю семью. Страховые компании готовы идти на скидки при продаже 3-5 полисов, уступая до 500-1 000 грн. на страховой защите для каждого клиента. Правда, здесь есть свои ограничения.

Страховщики крайне неохотно продают полисы пожилым людям старше 60 лет. И не всегда готовы страховать маленьких детей. Вообще детские полисы одни из самых дорогих. И нередко страховые компании идут на маленькие хитрости, устанавливая вроде бы не самую высокую стоимость для таких клиентов, но существенно занижая размер страховой суммы.

Бесспорно, расходы на консультации врача и покупку медикаментов при самых легких заболеваниях едва ли смогут окупить стоимость страховки. Но, к сожалению, не всегда люди страдают острыми респираторными заболеваниями или мигренью. Даже если раз в год посещать стоматолога и лечиться от гриппа, то придется потратиться как минимум на 1 тыс. грн. А в случае осложнений или серьезных недугов расходы на лечение могут увеличиться до непредсказуемых величин. 

Источник: Личный счет
 

Обзор DEDALINFO