Почитаем прессу

Экономисты не спешат с оценкой замедления роста медицинских затрат в США
Надеждам, что Вашингтон наконец разобрался со своей самой сложной долгосрочной бюджетной проблемой — ростом затрат на здравоохранение, — предстоит наибольшее испытание с тех пор, как финансовый кризис привел к хаосу в экономике. Управление конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), внепартийный правительственный орган, который определяет вероятную нагрузку на бюджет в связи с принятием предлагаемых законопроектов, уже какое?то время снижал свою оценку расходов на здравоохранение в кратко- и долгосрочной перспективе, в том числе в докладе, опубликованном во вторник.
Затраты на здравоохранение, на которые приходится намного большая доля экономики по сравнению с другими развитыми странами, — это проблема проблем бюджета США. Она очень важна, если страна и дальше собирается много тратить на оборону и другие программы. Замедление в последние три-пять лет темпов роста затрат на здравоохранение, особенно на пожилых людей по программе Medicare, вызвало оптимизм, что проблему можно контролировать. Однако есть опасения, что это изменится, если учесть улучшение состояния экономики и расширение покрытия затрат в соответствии с законом, проведенным президентом Бараком Обамой в 2010 г.
Питер Орзаг, бывший глава CBO и первый директор Административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget, OMB) в администрации Обамы, сказал недавно в интервью, что последние тенденции были «невероятно хорошей новостью». «Если бы, когда я возглавлял CBO или OMB, мне сказали, что будет 12?месячный период, когда затраты по Medicare будут на одном и том же уровне в денежном выражении — и, соответственно, существенно отрицательными с учетом инфляции и в пересчете на получателя, — я подумал бы, что это невозможно. Тем не менее это именно то, что у нас сейчас происходит, — сказал он веб-сайту Vox. — Если это продлится, то будет грандиозно. Все, что вы знали о долгосрочной бюджетной дыре страны, окажется неправильным».
Мнения экономистов разделились относительно того, насколько циклично замедление медицинских затрат, поскольку американцы потребляют меньше медицинских продуктов и услуг из?за рецессии, и насколько структурно это замедление, насколько вызвано механизмами контроля затрат, являющимися частью здравоохранительных реформ Обамы. В 2010 г. CBO прогнозировало, что к 2020 г. на Medicare и Medicaid, две крупнейших правительственных программы медицинского страхования для пожилых и малоимущих, США будут тратить совокупно $ 1,47 трлн. К текущему году управление снизило этот прогноз на более чем 13?% — до $ 1,3 трлн. На этой неделе CBO сообщило, что в 2039 г. правительство США будет тратить на здравоохранение около 8?% ВВП, намного меньшую долю, чем предполагавшиеся пять лет назад 10,5?%.
Однако есть признаки, что вызванное рецессией замедление медицинских затрат может обратиться вспять из?за улучшения состояния экономики и усиления роста количества рабочих мест, а также в связи с расширением покрытия реформированных программ страхования. Согласно предварительным данным, в I квартале этого года резко возросло количество людей, пользующихся системой. Это ставит под угрозу достижения последних лет.
По словам Луизы Шейнер из Brookings Institution, в своих докладах CBO также очень осторожно излагает выводы, что говорит о том, насколько мало «на самом деле известно о дальнейшем росте затрат на здравоохранение». «Если темпы роста останутся низкими, мы действительно в хорошей форме, — полагает она. — Но эта отрасль настолько завязана на технологии, что невозможно спрогнозировать, где мы будем через 10?15 лет».
Начало реформы было катастрофически провальным, но после 31 марта на медицинское страхование записались более 8 млн американцев, что соответствовало прогнозам администрации Обамы. По данным Gallup, в апреле уровень незастрахованных взрослых в США упал до 13,4?% с 15?% в марте. Это самый низкий показатель с начала опросов в январе 2008 г. По информации Gallup, пиковое значение уровня незастрахованных 18?% было зафиксировано в III квартале 2013 г. Уровень незастрахованных снизился среди афроамериканцев, испаноязычных и малоимущих граждан страны — тех людей, ради которых и разрабатывался этот закон.
В США одна из самых дорогих и малоэффективных систем здравоохранения в мире. Она медленно переходит от системы «платы за услуги» к той, при которой больницы будут получать фиксированные суммы для лечения пациентов — или плату, но не неограниченную, как это было традиционно.
Ричард Макгрегор, Джеймс Полити
Источник: Деловая газета «КАПИТАЛ»Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.