Почитаем прессу

Размер текста
01.12.2014
Здание Национального банка Украины. Фото Shutterstock
Здание Национального банка Украины. Фото Shutterstock

НБУ продолжает «чистить» рынок

Регулятор ввел временную администрацию сразу в три банка.

Вывод финучреждений с рынка по пятницам становится уже традицией. После того как на позапрошлой неделе неплатежеспособными были признаны VAB Банк и CityCommersbank, в распоряжение ФГВ попали сразу три банка. В частности – «БГ» Банк, который еще совсем недавно назывался банк «Первый», «Легбанк» и Всеукраинский банк развития.

«БГ банк»

Решение по «БГ банку» принималось достаточно долго. В конце февраля 2014 года, когда банк еще назывался «Первый», появилось сообщение о завершении сделки по покупке учреждения консорциумом неких иностранных инвесторов во главе с Роджером Мэтьюзом.  Подобные сделки на тот момент проводились, чтобы скрыть реальных бенефициаров учреждения.

Вскоре после сделки у банка начались проблемы с ликвидностью. Уже в середине июля он начал ограничивать лимиты по снятию наличных средств с платежных  карт и безналичные расчеты. В конце июля НБУ запретил этому банку привлекать депозиты. «Согласно распоряжению Национального банка, у нас приостановлены до 27 декабря некоторые активные операции, в том числе и привлечение вкладов», – рассказали тогда в контакт-центре финучреждения. Позже, 2 сентября, ГПУ подтвердила догадки СМИ о том, что к банку причастна семья экс-генпрокурора Украины  Виктора Пшонки, заведя на него уголовное дело по факту завладения и растраты средств акционерного общества «Банк Первый» на сумму 50 млн гривен, хотя спустя некоторое время в банке эту информацию опровергли.

24 ноября 2014 в Министерстве финансов состоялось внеочередное заседание конкурсной комиссии по определению уполномоченных банков, через которые будет осуществляться выплата зарплаты работникам бюджетных учреждений. Одним из таких банков стал «ВБР». А уже через несколько дней в него вошла временная администрация

Затем банк был переименован в «БГ банк». И уже 29 сентября в банке заявили, что не могут выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме, хотя не выполняли их и до этого.  «Банк понес существенные убытки в связи с временной оккупацией Крыма и тяжелой ситуацией на востоке Украины. Значительное количество клиентов, которое находилось в этих регионах, не смогли своевременно выполнить свои обязательства по предоставленным им кредитами, что привело к временным трудностям в банке и невозможности своевременно выполнить обязательство в полном объеме», – отмечается в сообщении учреждения. Отметим, что согласно внутренним данным НБУ, по состоянию на 01.11.14 у этого финучреждения в Донецкой, Луганской областях, а также АРК совсем не было выданных кредитов, и банк практически не вел деятельности в этом  регионе.

Также стоит отметить, что с начала года по 1 ноября средства юрлиц в банке уменьшились более чем на 1 млрд грнивен. Это, в  том числе, могло произойти в процессе вывода активов. Кроме того,  в ноябре в банке произошла смена руководства и руководителей структурных подразделений. Уволились все члены Наблюдательного совета.

После смены руководства регулятором была обнаружена активная операция, проведенная уже новыми руководителями банка вопреки требованиям Национального банка Украины при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления, в результате которой нанесен значительный ущерб банку.

Что происходило с тремя банками, млрд гривен

Банк

Активы 

Средства физлиц 

Средства юрлиц 

Кредиты физлицам 

Кредиты юрлицам 

 

01/01/14

01/11/14

01/01/14

01/11/14

01/01/14

01/11/14

01/01/14

01/11/14

01/01/14

01/11/14

Легбанк

0.813

0.5668

0.289

0.272

0.089

0.05

0.023

0.037

0.247

0.328

БГ банк

2.893

1.771

0.75

0.573

1.248

0.238

0.042

0.049

1.268

1.165

ВБР

6.538

5.146

1.56

1.78

3.181

2.419

0.672

0.581

3.192

2.418

Легбанк

Это финучреждение было основано еще 16 июня 1989 и зарегистрировано Национальным банком Украины в 1991 году. Банк связывают с латвийско-украинским бизнесменом Артуром Яресько. В то же время в системе Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка полная информация о владельцах существенного участия не раскрыта.

Проблемы с ликвидностью у банка начались осенью. В октябре банк перестал возвращать депозиты вкладчикам, которые начали подавать жалобы в НБУ.  Но в  регуляторе могли надеяться на докапитализацию банка: 12 сентября на сборах акционеров было принято решение про доп. эмиссию, первый выпуск должен был составить 50 млн гривен, а всего было заявлено об увеличении уставного капитала до 500 млн гривен. Однако, это решение, скорее всего, было принято для отсрочки введения ВА в банк. План финансового оздоровления не исполнялся.

Причиной признания Легбанка неплатежеспособным стал недостаточный уровень регулятивного капитала банка, в 63,4 млн грн, при нормативном значении – не менее 120 млн грн. Также регулятор в своем сообщении указал, что банком не проведена эффективная работа по погашению заемщиками кредитов. Также, с начала года по 1 ноября средства юрлиц уменьшились с 80 до 5 млн грн, что также может говорить о том, что банк попросту «почистили» и бросили.

Всеукраинский банк развития

Банк «ВБР» Александра Януковича, по своим показателям стал  одним из самых качественных финучреждений, которые когда-либо попадали в распоряжение ФГВ. Как отметили в «Украинском кредитно-рейтинговом агентстве», после введения ВА, «по состоянию на 31.10.2014 года финансовые показатели банка были на приемлемом уровне, обязательные экономические нормативы выполнялись».

24 ноября 2014 года в Министерстве финансов Украины состоялось внеочередное заседание конкурсной комиссии по определению уполномоченных банков Украины, через которые будет осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений. И одним из таких банков стал «ВБР». А уже через несколько дней в него вошла временная администрация.

Регулятор объяснил свое решение тем, что к акционеру были применены санкции Европейского Союза, которыми его активы были заморожены. Также регулятор указал, что в категорию «проблемных» банк попал еще в сентябре, после чего он предоставлял несколько «планов мероприятий», направленных на улучшение финансовых показателей. «Однако указанные планы не предусматривали мер по приведению деятельности ПАО «ВБР» в соответствие с требованиями законодательства», – сказано в сообщении регулятора. Так, скорее всего, «соответствовать требованиям законодательства» банк сможет лишь тогда, когда у него поменяется владелец, в том числе, в лице государства.

Александр Моисеенко

Источник: Forbes.ua
 

Обзор DEDALINFO