Рейтинги страховых компаний

Вступительное слово Габидулина Ибрагима Абдуловича
Рейтинги играют ключевую роль при оценке уровня финансовой надежности партнеров. Показатели рейтинга в компактной и емкой форме характеризуют состояние и перспективные тенденции изменения финансовой стабильности хозяйствующих субъектов. Они выступают индикатором, сигнализируя о том, сохранять, расширять или свертывать взаимоотношения с этим финансовым учреждением.
Согласно современной научной литературе рейтинг - это комплексная оценка состояния субъекта, которая позволяет отнести его к некоторому классу или категории.
Рэнкинг - это список субъектов, ранжированных по величине одного показателя. В литературе часто рэнкинги называют рейтингами, что вносит определенную методическую ошибку.
В мире наиболее известны четыре рейтинговых агентства: A.M. Best, Moody’s, Fitch и S&P. Каждая из них имеет свою методику и буквенно-цифровую шкалу рейтингования. Например, рейтинговая шкала A.M.Best имеет два крупных класса: гарантированный (secure) и небезопасный (vulnerable). Причем в первый класс входят кластеры с обозначениями A++, A+ , превосходный (Superior), А, А- , отличный (Excellent) и, наконец, В++, В+, очень хороший (Very Good). Все остальные кластеры имеют категорию «небезопасный». Даже если страховая компания имеет наивысший рейтинг, например, А++, то это не говорит об абсолютной платежеспособности и финансовой устойчивости страховщика. Вероятность банкротства такого учреждения имеет конечную цифру. Она может колебаться в пределах от десятых долей процента до единиц процента.
Рейтинг влияет на кредитную ставку при заимствовании средств. Например, разница в процентной ставке между первоклассным заемщиком, имеющим рейтинг А++, и обычным заемщиком может отличаться, по оценкам российских экспертов, на 0,25%. Что это означает при ипотечном кредитовании сроком на 25-30 лет, желающие могут подсчитать.
Рэнкинги публикуются в журнале Insurance TOP, который ранжирует страховщиков по некоторым финансовым показателям. Однако нужно обладать определенными экономическими знаниями, чтобы на основе этих показателей сделать какой-то вывод и выбрать страховую компанию. Это не под силу «пересічному громадянину». Это нужно больше для самих страховщиков, чтобы посмотреть на себя со стороны и сравнить с другими участниками рынка. Только профессиональный страховой брокер сможет оценить каждую страховую компанию со всех сторон, с учетом, и менеджмента, и бизнес процессов, и отдельных показателей в динамике на протяжении каждого квартала и за годы, и тарифной политики, и наличия андеррайтеров и актуариев в штате компании, и много-много другого. Например, о неблагополучном положении в компаниях «Страховые традиции», «Вексель» и «Галактика» было известно за несколько лет до их банкротства, в том числе по количеству жалоб от страхователей. И мы об этом писали открыто в своих публикациях на сайте и говорили в телепередачах. Покупка акций компании «Орадон» в 2007 г. должна была уже насторожить страхователей и регулятора. А сейчас мы имеем дела, выигранные в судах, а к кому обращать эти претензии? Вот такова будет цена подобным рейтингам.
Наши страховые компании практически не имеют рейтингов международных рейтинговых агентств. Только некоторые страховые компании в период подготовки их к продаже старались получить рейтинг международного агентства из перечисленной выше четверки. Также и наши банки, при так называемой аккредитации, не используют рейтинговые показатели страховщиков, которым доверяют они страховать свои залоги. Но даже, если страховщик имел бы рейтинг, то все равно банки использовали бы для аккредитации другие показатели, а именно: размер депозита и размер комиссионных от страховой компании.
На нашем сайте в разделе "Новости - Рейтинги" вы сможете ознакомиться с рейтингами некоторых агентств, присвоенных различным субъектам, компаниям, городам и даже странам
В этом разделе мы будем размещать рэнкинги страховых компаний на основе анализа отчетной информации, подаваемой ежеквартально регулятору. Естественно, такой способ имеет погрешности, но при систематическом рассмотрении некоторых показателей можно обнаружить некоторые тенденции ухудшения финансового положения страховщика. Эти наработки были использованы нами при разработке одного подхода к пруденциальному надзору по автомобильному страхованию, и были представлены на VII Ялтинском Форуме в 2007 г. Большинство наших рекомендаций и предостережений в последствии реализовались.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.