Рейтинги страховых компаний

Размер текста
27.11.2015

Рейтинг сверхнадежности страховых компаний

Каким страховщикам можно доверять? Кто-то же должен взять на себя все риски.

Все самое страшное, что только может произойти с человеком, максимально подробно изложено в договорах, любезно предлагаемых к подписанию страховыми компаниями. Казалось бы, все просто. Можно заплатить и быть уверенным, что даже в худшем случае выплата достанется другим, т.е. близким родственникам. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Ведь страховые компании тоже не долговечны. Особенно во время экономического кризиса, уже второй год удерживающего Украину в плотных объятьях.

Увы, далеко не все страховщики выполняют взятые на себя обязательства. Кто-то всеми правдами и неправдами задерживает выплаты. Кто-то – уходит по-английски. Не прощаясь. Так под чьим же договором можно поставить подпись?

Правила безопасности

Наблюдая за тем, как становятся банкротами один банк за другим, может показаться, что страховые компании отделались легким испугом. Да, некоторые страховые компании канули в Лету, но в основном это касается далеко не самых крупных из них. С середины прошлого года отправились в мир иной 26 страховщиков. Их названия едва ли что-то скажут большинству граждан.

Все крупные страховые компании сохранили свои позиции, а некоторые даже смогли их упрочить, что вообще кажется нелогичным, учитывая нынешнее состояние дел в экономике.

С одной стороны, наблюдается резкое снижение потребительского спроса. Подавляющее большинство страховых компаний завязано на обслуживании частных лиц. И, конечно же, многие украинцы не готовы продлевать полисы по страхованию, например, автомобиля или здоровья на следующий период, особенно учитывая, что страховые услуги заметно подорожали после рекордной девальвации гривны.

С другой стороны, официальная статистика говорит вовсе не о падении, а о росте рынка. Во-первых, в первом полугодии, по данным Нацкомфинуслуг, объем чистых страховых премий увеличился на 24,2% по сравнению с 6 мес. 2014-ого. Даже автострахование (ОСАГО, КАСКО, «Зеленая карта») прибавило 22,7%, а страхование имущества – на 21,8%. Во-вторых, на рекордные 273,7% увеличилось количество договоров добровольного страхования. По страхованию имущества вообще феноменальный рост. Число полисов возросло аж на 879,6%. Такое впечатление, что чем хуже дела в экономике и беднее население, тем чаще украинцы пользуются услугами страховщиков. Чем же объясняется столь абсурдная ситуация?

По большому счету, важно не столько, сколько привлекли страховщики, а сколько они выплатили своим клиентам

Ведь по логике, столько неимоверная популярность страховых услуг, о которых говорит статистика, должна была вылиться во взрывной рост страховых платежей. Вместо этого премии с учетом трехкратного падения курса гривны и высокой инфляции, увеличились более чем скромно. А ведь стоимость некоторых полисов подскочила в разы.

По всей видимости, этот феномен объясняется появлением большого числа бюджетных страховок, в том числе полисов, выступающих в роли дополнений к обязательным видам страхования. Например, в случае ДТП автогражданка позволяет рассчитывать на возмещение пострадавшей стороне 50 тыс. грн. Для владельцев авто совершенно очевидно, что такой суммы при нынешних ценах может оказаться недостаточно. Это вынуждает многих водителей, трезво оценивающих потенциальные риски, докупать полисы, позволяющие увеличить вдвое-втрое страховую сумму, чем предусмот­рено по ОСАГО. Стоимость таких дополнений обычно невелика. А у водителя появляется на руках как минимум две страховки вместо одной. Отсюда неимоверный рост числа заключенных страховых договоров при незначительном увеличении страховых премий.

Strax_2

Дьявол в деталях

Сам по себе факт увеличения объема премий создает лишь иллюзию благоприятного положения дел в страховании. Реальность, к сожалению, совершенно иная.

Ведь, по большому счету, важно не столько, сколько привлекли страховщики, а сколько они выплатили своим клиентам.

Теоретически, после многократной девальвации гривны, компенсации страховых компаний владельцам полисов тоже должны были существенно возрасти. Ведь приобретались страховки, исходя из одного валютного курса, а выплачивать клиентам приходится уже совсем на иных условиях. Но у многих страховщиков выплаты даже снизились. Нередко – в разы.

«У страховщиков существует много рецептов, позволяющих затянуть выплаты, снизить размер страхового возмещения, укладывающегося в рамки законодательства», – говорит независимый эксперт страхового рынка Ибрагим Габидулин.

Проблемы в банковском секторе тоже стали головной болью для страховщиков. Многие из них потеряли страховые резервы, размещенные в банках-банкротах. А некоторые, связанные с акционерами погоревшего финансо­вого учреждения, были вынуж­дены уйти с рынка.

Во время кризиса в лучшем положении оказываются компании, созданные с участием иностранного капитала. Они оказались лучше подготовленными к потрясениям на финансовом рынке

Виталий Коваленко, председатель правления СК «КД Жизнь» не скрывает положение дел в страховании: «Начнем с того, что кризис в стране еще не закончился и прогнозировать его окончание – неблагодарное дело. К сожалению, говорить о том, что он остался не замеченным для компаний по страхованию жизни, будет неверным утверждением, так как «лайфовые» компании пострадали и страдают от него не меньше, чем другие отрасли бизнеса. Невзирая на то, что у многих компаний хорошие показатели по сбору премий, проблем у страховщиков – хоть отбавляй. Это и зависшие деньги в обанк­ротившихся банках, по разным оценкам, это более чем 1 млрд грн, это и потеря части бизнеса на оккупированных территориях, это и инфляция, и общее ухудшение деловой активности и т.д. Поэтому страховые компании о выходе из кризиса говорят в полголоса, так как страхование в Украине очень зависимо от ситуации на смежных рынках и, в первую очередь, на банковском».

Почти мистикой кажется появление огромного числа «страховых зомби». Такие компании давно утратили свои функции по защите интересов клиентов, превратившись в финансовые пирамиды. Занимаясь продажей полисов, нередко по демпинговым ценам, в дальнейшем они оказываются неспособными выполнять взятые на себя обязательства. Один из последних примеров – страховая компания «Украина».

Кажущееся спокойствие на страховом рынке напоминает скорее затишье перед бурей. По оценкам экспертов, лишь четвертую часть активов страховых компаний можно считать ликвидными. Остальные были успешно выведены через скупку мусорных ценных бумаг, не представляющих никакой ценности и прочего хлама. И стоит только регулирующим органам провести независимый аудит, как страховые зомби тут же лопнут. Но проблема в том, что сейчас страховой рынок практически обезглавлен. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг существует лишь номинально и лишена какого бы то ни было влияния на страховщиков. Более того, она вообще может исчезнуть. А ее функции, возможно, будут переданы Нацбанку. Ну а пока безвластие не позволяет провести давно назревшую чистку на страховом рынке. «Изменилось руководство в Нацкомфинуслуг и в профильном комитете. Из-за последних политических скандалов внимание к рынку уменьшилось, особенно, к неблагополучным страховщикам. Не до них», – говорит Ибрагим Габидулин.

Strax_3

Последняя инстанция

Период безвластия на страховом рынке существенно повышает вероятность остаться без выплат. Во-первых, клиентам не то чтобы не к кому апеллировать в случае нежелания страховщика выполнять взятые на себя обязательства. Просто их жалобы бессмысленны, они даже не учитываются в статистике регулирующих органов. Во-вторых, в официальных источниках крайне сложно найти информацию о финансовом положении страховщика и качестве обслуживания им своих клиентов. Все это существенно усложняет выбор надежной страховой компании.

Как показывает наш рейтинг сверхнадежности страховщиков, во время кризиса в лучшем положении оказываются компании, созданные с участием иностранного капитала. Они оказались лучше подготовленными к потрясениям на финансовом рынке. А в случае необходимости им намного легче привлечь дополнительный капитал, чем страховщикам с украинскими корнями.

«За такими компаниями стоят материнские структуры с большими капиталами. Это должны понимать наши граждане. Хотя хотелось бы ожидать не только материальной поддержки от материнских компаний, но и привнесение новых технологий, менеджмента, современных IT-решений», – считает Ибрагим Габидулин.

Его мнение разделяет Руслан Васютин, председатель правления СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп». «Компании с иностранным капиталом имеют намного больший запас прочности, а также более бережно относятся к своей репутации, без преувеличения дорожат клиентами, партнерами и персоналом. Долгосрочные перспективы таких операторов, как VIG, исключают мошенничество и создание финансовых схем», – говорит эксперт.

Не исключено, что новые требования Нацкомфинуслуг к качеству активов страховщиков заставят акционеров влить дополнительный капитал в свой страховой бизнес. По оценкам чиновников, речь идет о сумме более 1,5 млрд грн. Но вероятность развития такого сценария невелика. Инициатива Нацкомфинуслуг может не пройти согласование в других ведомствах или будет попросту заблокирована в судах. Далеко не все заинтересованы в расчистке рынка от фиктивных страховых компаний, выполняющих функции финансовых пирамид.

Рейтинг сверхнадежности страховых компаний (рисковые) представлен в таблице (нажмите для увеличения):

Strax_table

Рейтинг сверхнадежности компаний по страхованию жизни представлен в таблице (нажмите для увеличения):

Strax_life_table

Источник: Личный счет
 

Обзор DEDALINFO