Новости из России
В России могут начать выдавать страховые полисы от увольнений
Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой создания фонда страхования работников на случай сокращения штата.
Предполагается, что он будет наполняться из средств фонда оплаты труда. Соответственно, бремя дополнительной налоговой нагрузки может лечь на плечи работодателей. Но не исключено, что и частные страховщики “подтянутся”: из-за кризиса страховать от безработицы, возможно, станет выгодно.
В РСПП новый фонд понимают как комплекс мер по противодействию безработице в период кризиса. Специалисты организации считают, что на программу потребуется около 1-1,5% от фонда оплаты труда. Кроме того, РСПП говорит о создании некоей системы, позволяющей уволенному сотруднику максимально быстро найти новое место.
Как конкретно будет действовать эта программа, в РСПП пока не уточняют, ссылаясь на то, что по этому вопросу продолжаются консультации. Но, вероятнее всего, по словам специалистов, это новое будет ничем иным, как возрождением системы страхования от безработицы, которая существовала в стране с 1991 по 2002 год. Тогда в Фонд занятости предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия в случае увольнения с работы.
Эта схема эффективнее, чем бюджетные пособия по безработице, выплачиваемые сейчас, - уверены в РСПП. Ведь сегодня максимальный объем дотации по безработице составляет чуть более 3 тысяч рублей. И эта сумма абсолютно оторвана от реального размера оплаты труда сотрудников в компаниях и на предприятиях.
Федеральное правительство, возможно, поддержит эту идею. По крайней мере, ситуация на рынке труда из-за кризиса активно обсуждается на специальной рабочей комиссии. Однако члены правительственной комиссии считают, что страхование от безработицы должно быть добровольным: работник сам должен отчислять часть средств из своей зарплаты в негосударственные страховые фонды. А при увольнении эти средства могут компенсировать ему часть зарплаты, пока он не найдет новую работу.
Частные страховщики пока не собираются осваивать эту сферу деятельности. По крайней мере, “Фонтанка”, обратившись в несколько страховых компаний, не нашла требуемого продукта ни у одной. “Можно застраховать свой бизнес от краха, но от личного банкротства пока лекарства нет”, - сообщили нам в одной из компаний.
При этом, законом такая схема страхования предусмотрена. «Граждане могут заключать со страховыми организациями договор добровольного страхования на случай потери работы», - сказано в федеральном нормативном акте. Нежелание работать по такой схеме объясняется просто: “риск утраты работы страховать совершенно бессмысленно. Потому что тогда все в массовом порядке начнут “терять” работу и получать возмещение”, - говорит представитель крупной страховой организации.
“Чтобы застраховаться от безработицы, надо работать, - подчеркнул президент Фонда поддержки законодательных инициатив Георгий Томчин. - В кризисное время необходим профессионализм. Так вот, сначала выгонят именно бездельников, затем не самых лучших работников. А что касается настоящих профессионалов, то их не выгонят никогда”.
А вот профсоюзные работники считают, что кризис – самое время вводить добровольно-принудительное страхование от увольнения. Как прокомментировал “Фонтанке” председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, страхование риска увольнения так же важно, как страхование жизни и здоровья работника. “При этом, добровольно страховаться люди станут едва ли, - считает Дербин. - Нужно ввести добровольно-принудительную систему, подобно ОСАГО. Конечно, гладко процесс не пойдет, но положительную динамику мы вскоре заметим. Кстати, под удар сейчас попадают не работяги, а белые воротнички, у которых достаточно образования и знания реалий для того, чтобы позаботиться о себе и застраховаться”.
Напомним, что система страхования от безработицы существовала в России до 2002 года. Сейчас же работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать среднюю зарплату, если сотрудник не нашел новое рабочее место.
Пособия по безработице выплачивает и государство. Правительство, кстати, уже установило размер выплат на 2009 год. Так, в соответствии с постановлением от 10 ноября, минимальная величина пособия по безработице будет 850 рублей, максимальная - 3400 рублей.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.