Новости из России
11.11.2004
На таможне все спокойно... если ответственность брокера застрахована
- Сотрудники компаний, работающих в сфере оказания таможенных услуг, знают, какие ошибки возможны в их профессиональной деятельности.
Расскажите, как с помощью страхового полиса обезопасить себя в случае возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут повлечь причинение материального ущерба?
Конечно, от самих ошибок, в рамках своей профессиональной деятельности, не застрахован никто. И если проблема все же возникла, а решить ее хочется цивилизованно, то обдумывать возможные последствия собственных оплошностей нужно заранее. Очевидно, что страхование действительно является инструментом, способным выручить в непростой ситуации, поскольку в этом случае выигрывают все: потерпевшему гарантирована компенсация, а участнику внешнеэкономической деятельности - спокойствие.
Некоторые виды страхования профессиональной ответственности являются обязательными и предписаны к исполнению законом. В их число входит и страхование гражданской ответственности таможенного брокера. Согласно статье 140 Таможенного кодекса для осуществления своей деятельности и включения в реестр таможенных брокеров брокер обязан застраховать риск своей гражданской ответственности (минимум на 20 миллионов рублей) на случай причинения вреда имуществу клиентов или нарушения договоров с ними.
Достаточен ли минимальный определенный законом размер страхового покрытия в 20 миллионов рублей для компенсации возможных убытков?
Обычно, достаточен. Для компаний, у которых объемы деятельности являются очень большими, данной суммы может и не хватить. В этом страховой суммы может быть увеличен.
- Что компенсирует страховой полис РОСНО?
Договор страхования, приобретенный в РОСНО, позволит таможенным брокерам компенсировать вред, причиненный представляемым лицам вследствие:
? неправильного исчисления таможенных платежей;
? нарушения сроков декларации сведений о товарах и транспортных средствах и их таможенном режиме;
? применения штрафных санкций, начисленных со стороны таможенных органов в связи с неправильно проведенными операциями по таможенному оформлению;
? других ошибок, небрежности или упущений, приведших к причинению вреда клиентам.
- Если непредвиденное все же произошло, какой ущерб возместит страховщик?
При наступлении страхового случая РОСНО осуществит выплату:
? В случае причинения убытков в результате излишне начисленных таможенных платежей - в размере разницы между уплаченными потерпевшим представляемым лицом завышенных таможенных платежей и величиной правильно исчисленных таможенных платежей;
? В случае причинения убытков в связи с неправильно проведенными операциями по таможенному оформлению - сумму подлежащих уплате пени и штрафов, начисленных со стороны таможенных органов;
? В случае причинения убытков в связи с увеличением сроков декларирования для некоторых видов товаров (например, скоропортящихся)
- стоимости испорченных товаров. ? В случае причинения убытков в связи с недекларированием или не достоверным декларированием то варов (транспорт ных средств), перемещаемых через таможенную границу РФ, приведшим, например, к конфискации товара - стоимости конфискованного товара.
? В случае причинения убытков в связи с ошибочным декларированием под другим таможенным режимом или с применением таможенных льгот - в размере подлежащих уплате штрафов, начисленных со стороны таможенных органов.
- Были ли примеры урегулирова ния страховых случаев в практике РОСНО?
Если говорить об итогах работы по страхованию ответственности таможенных брокеров, то за пять лет (1998-2003 гг.) компанией РОСНО было урегулировано 6 претензий на общую сумму 2 миллиона рублей.
Например, таможенный брокер, рассчитывая сумму подлежащих уплате таможенных платежей, ошибочно определил код наименования товара в соответствии с товарной номенклатурой, что привело к завышению суммы таможенных платежей. В результате представляемое лицо заплатило в таможенные органы гораздо большую сумму, чем было необходимо. Оперативно вернуть излишне уплаченные деньги не удалось, и к таможенному брокеру был подан иск на компенсацию суммы в размере 700 тысяч рублей.
- Сколько будет стоить для тамо женного брокера годовой страховой полис?
Размер базовых тарифов по этому виду страхования составляет от 0,3 до 0,5 процента от страховой суммы, то есть, если вы как таможенный брокер застраховали свою ответственность на 20 миллионов рублей, то заплатить за страховку вам придется около 70 тысяч рублей. Согласитесь, суммы несопоставимые, и игра в данном случае стоит свеч. Окончательная цена страхования рассчитывается индивидуально для каждого таможенного брокера в зависимости от специфики его деятельности и конкретных условий страхования.
- Существуют ли еще какие-либо виды страхования ответственности для участников внешнеэкономической деятельности?
В области страхования участников внешнеэкономической деятельности РОСНО помимо страхования таможенных брокеров осуществляет страхование гражданской ответственности владельцев складов временного хранения и таможенных складов. Этот вид страхования, согласно Таможенному кодексу, является обязательным с 1 января 2004 года. Минимальная страховая сумма рассчитывается исходя из полезной площади или объема склада, но в любом случае не может быть менее 2 миллионов рублей. Страховкой покрывается риск ответственности владельца склада за вред, причиненный товарам, находящимся на ответственном хранении. За небольшой период осуществления данного вида страхования у РОСНО уже появился опыт урегулирования страховых случаев.
Так, при осуществлении погрузоч-но-разгрузочных работ по неосторожности грузчиков была повреждена упаковка сыпучего груза, в результате чего около 5 кг вещества высыпалось. Груз общим весом 900 кг оказался полностью непригодным к использованию в производстве, так как произошла разгерметизация всей его упаковки, что послужило основанием для предъявления к владельцу склада претензии на возмещение стоимости поврежденного груза на сумму более 500 тысяч рублей.
Базовые ставки по этому виду страхования составляют от 0,5 до 1,2 процента от страховой суммы. Окончательная стоимость страховки также рассчитывается индивидуально для каждого склада в зависимости от специфики его деятельности и конкретных условий страхования.