Новости из России

Размер текста
15.11.2006

Здоров по собственному желанию

Проблема развития добровольного медицинского страхования в России стала одной из тем очередного выпуска «Панорамы страхования». Как отмечает Алексей Янин, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА», стимулировать развитие рыночных механизмов финансирования медицины в краткосрочной перспективе должны изменения в налоговом законодательстве.
В настоящее время добровольное медицинское страхование (ДМС) – один из самых востребованных видов страховой защиты в России. Свидетельство тому – темпы роста отрасли, которые составляют около 20% на протяжении уже нескольких лет. Одна из основных предпосылок активного развития ДМС – плачевное состояние государственной, формально бесплатной медицины, финансирование которой осуществляется через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Но пока добровольное медицинское страхование востребовано в основном корпоративными клиентами. На них приходится более 90% взносов, собранных по программам ДМС.
Опыт развитых стран доказывает, что именно добровольное медицинское страхование остается наиболее эффективным механизмом финансирования медицины. Тем не менее, развитие ДМС в нашей стране, несмотря на большой потенциал его востребованности, наталкивается на преграды: низкие доходы значительной части населения, неразвитая конкуренция на рынке, а также стремление медиков завысить стоимость и количество оказанных услуг. Решение этих проблем - вопрос длительного времени, тогда как приведение налогового законодательства в сфере медицинского страхования в соответствие с современными потребностями экономики позволило бы дать значительный импульс развитию ДМС в очень короткие сроки. Эти и многие другие вопросы станут предметом обсуждения на круглом столе "Добровольное медицинское страхование в России: на пути к здоровому рынку", который состоится 24 ноября.
 

Обзор DEDALINFO