Новости из России

Размер текста
02.12.2011

Застройщиков заставят страховать ответственность перед частными инвесторами

Депутаты совместно с Минэкономразвития и Минрегионом нашли способ решить проблемы обманутых дольщиков. Разработан законопроект, который вводит фактически обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих на стадии строительства деньги будущих собственников жилья. Предполагается, что страховка обойдется в 4% от стоимости квартир, и застройщики уже обещают поднять цены на квадратные метры.

Массовые выступления обманутых дольщиков беспокоят власти не первый год, только с нынешней весны прошли десятки акций. 1 декабря группа отчаявшихся соинвесторов, в том числе объектов Минобороны объявили бессрочную голодовку. По данным Министерства регионального развития, на сегодняшний день в стране насчитывается около 75 тыс. обманутых дольщиков. А по оценке координатора движения "Однодольщики" Игоря Гульева, портфель неисполненных перед ними обязательств составляет 7-8 млн кв. метров жилья. "То есть фактически за последние пять лет у нас в стране был обманут каждый десятый человек, вступивший в долевое строительство.", - говорит Гульев.
Депутатская рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков совместно с Минэкономразвития и Минрегионом разработала законопроект "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительств".

Обязательное страхование ответственности формально не вводится, но те застройщики, что привлекают средства граждан, должны будут вступить в общество взаимного страхования (ОВС) и, соответственно, страховать свою ответственность на случай невыполнения обязательств. Контролировать застройщиков будут региональные органами, наделенные полномочиями надзора за долевым строительством, пояснил зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. "Если компания не застрахована, то они будут иметь право, во-первых, выписывать штраф, во-вторых, останавливать стройку и обязывать застраховаться", - говорит депутат. Размер штрафных санкций пока обсуждается, и, как предполагается, сумма будет существенной.

© Московские новости

 

Обзор DEDALINFO