Новости из России

Почему растут страховые тарифы?
Мошеннические действия в области страхования оплачиваются из кармана добропорядочных страхователей, заявляют страховщики. Это, в конечном итоге, провоцирует рост страховых тарифов. Профильные эксперты и представители страхового рынка считают необходимым донести эту информацию до всех. Кроме того, они призывают законодателей уделить внимание вопросам совершенствования законодательной базы в этой области.
В конце марта состоялся круглый стол, посвященный вопросам безопасности. Участие в нем приняли руководители ведущих страховых компаний, а также руководители блоков безопасности и урегулирования убытков. В рамках мероприятия представители страхового рынка попытались оценить размеры ущерба, который наносят мошенники, орудующие в этой области. Кроме того, участники встречи попытались найти ответ на вопрос - как противостоять преступникам?
В ходе мероприятия управляющий директор направления Analytics для финансовых организаций Эдвин ванн дер Удераа выступил с докладом "Страховое мошенничество: тенденции и методы противодействия". Он представил вниманию собравшихся данные по уровню мошенничества на крупнейших страховых рынках, и рассказал о методах и моделях противодействия мошенничеству, используемых в международной практике.
Озвученные экспертом цифры потерь, которые несут страховщики от мошеннических действий, оказались сопоставимы с имеющейся российской статистикой.
Так, уровень страхового мошенничества в РФ несколько выше уровня мошенничества в европейских странах. В Европе этот показатель составляет 5-15%, в России - 15-20%.
В этой связи страховщики настаивают на том, что пришло время уделить внимание вопросам совершенствования законодательной базы в этой области.
Генеральный директор Юрий Колесников, который представлял на мероприятии ОСАО "Россия", указал, в частности, на целесообразность дополнения статьи "мошенничество" в действующее законодательство классификационными признаками "мошенничества в страхование".
В свою очередь, руководитель Департамента маркетинга и развития Андрей Коженков отмечает, что вместе с мероприятиями, направленными на прямое противодействие мошенничеству, необходимо достичь определенного уровня сплоченности страховщиков, в части донесения через СМИ тех последствий, которые несут в себе мошеннические действия.
Начальник Департамента настаивает на необходимости продолжить работу по объяснению того, что мошеннические действия третьих лиц оплачиваются добропорядочными страхователями. Это, в конечном итоге, провоцирует рост тарифов страховщиков. "К сожалению, этого понимания в данный момент нет", - резюмировал А.Коженков.
Источник: Личные ДеньгиОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.