Новости из России

Размер текста
10.04.2012

Прогноз развития рынка: слабый рост

Очевидно, темпы прироста рынка в 2012 году могут еще замедлиться – на них начнет влиять эффект «высокой базы», негативные ожидания участников рынка в отношении законодательных изменений (ускоренной амортизации), а также наблюдаемый рост ставок по привлекаемым ресурсам. Также темпы роста рынка могут замедлиться в случае снижения деловой активности в сегменте лизинга железнодорожного транспорта, который в 2011 году обеспечил рынку дополнительные 28 п.п. темпов прироста. В результате, по оценкам «Эксперт РА», темпы прироста рынка не превысят 10-20%, а сумма новых сделок составит 1,4-1,55 трлн. руб. Темпы прироста объема полученных платежей и объема профинансированных средств при этом, очевидно, сблизятся (график 10). Предпосылками для указанного прогноза являются сохранение текущего уровня инфляции (не выше 12%) и динамики изменения процентных ставок (рост ставок в годовом выражении не превысит 1,5-2 п.п.), отсутствие шоков в экономике, поддержка спроса на лизинг со стороны крупных государственных проектов (подготовка к Олимпиаде) и закупки новой техники со стороны РЖД.

График  10. Темпы прироста объемов полученных платежей и профинансированных средств в 2012 году должны сблизиться

Источник: «Эксперт РА» по результатам анкетирования ЛК

В то же время ожидания участников исследования более консервативны - 19 компаний предположили сокращение суммы своих новых сделок, а в среднем по рынку ожидаемое сокращение составило 2%. Хотя для пессимистичного прогноза и существуют определенные основания (нестабильность еврозоны, угрозы законодательных новаций в части амортизационной политики), мы полагаем, что значимое влияние на него мог оказать и тот факт, что некоторые лизингодатели еще не успели скорректировать бизнес-планы с учетом результатов прошедшего года.

Невысокие темпы прироста сделок в текущем году, с одной стороны, могут пойти рынку во благо – у компаний будет время для улучшения процедур контроля над рисками при отсутствии давления «гонки за объемами». Но, с другой стороны, жесткая конкуренция со стороны крупных госкомпаний на медленно растущем рынке может подтолкнуть лизингодателей к дальнейшему смягчению критериев риск-менеджмента, чтобы удержать свою долю рынка. В будущем это может привести к уходу с рынка его более слабых участников. Во-первых, могут уйти компании, собственники которых решат, что  дальнейшая либерализация критериев риск-менеджмента приведет к неадекватному росту рисков по лизинговому портфелю. Во-вторых, в случае наступления экономических потрясений, уйдут участники рынка, слишком ослабившие требования к надежности клиентов. Возможен и третий вариант – компании останутся на рынке, но «законсервируют» деятельность, то есть замкнутся на обслуживании узкой группы клиентов без существенного роста лизингового портфеля. В условиях отсутствия регулятивных требований к лизинговым компаниям (по рентабельности, например), такие компании смогут просуществовать в «спящем» режиме несколько лет. Однако такая модель поведения все же не имеет перспектив - ожидать повышения уровня маржи на рынке, очевидно, уже не стоит, а значит, в итоге эти компании все равно будут закрыты.

Наиболее проблемным сегментом (с наибольшим уровнем просрочки и невысокими темпами восстановления), с учетом кризисного опыта, лизингодатели считают строительную технику, а также полиграфическое оборудование, дорожную технику и промышленное оборудование.

При этом наиболее привлекательны для лизингодателей (с точки зрения рисков) будут клиенты из сырьевых отраслей, пищевой промышленности и торговли продуктами  питания, теплоэнергетики, а также сектора грузоперевозок и производители товаров массового спроса.

Источник: Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА»
 

Обзор DEDALINFO