Новости из России

Размер текста
07.06.2012

Страховка от "подземки"

Смерть пассажира дорого обойдется перевозчику. Страховая выплата за причинение вреда здоровью пассажира "подземки" в РФ составит 2 млн руб., за причинение вреда имуществу потерпевшего - в 100 раз меньше.

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил правительственный закон, запрещающий перевозку пассажиров без обязательного страхования ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Со следующего года в России вступит в силу законопроект, предусматривающий выплату страховой суммы перевозчиком за причинение ущерба пассажирам. В среду документ одобрил Совет Федерации. Речь идет о федеральном законе, касающемся обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном, сообщил журналистам первый замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты Сергей Иванов.

Законом вводится запрет на осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, а также устанавливается ответственность за нарушение этой обязанности.

Напомним, что в конце мая 2012 года Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, запрещающий перевозку пассажиров без обязательного страхования ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Действие закона будет распространяться на всех перевозчиков, за исключением легкового такси и метрополитенов. Однако отдельная глава закона регулирует порядок возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного в "подземке".

По словам сенатора, в соответствии с законопроектом страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составит 2,025 млн рублей, здоровью пассажира - 2 млн рублей, а его имуществу - 23 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, перевозчик обязан размещать информацию о страховщике и действующем договоре в местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в сети Интернет. Срок действия договора должен составлять не менее одного года.

В договоре обязательного страхования должны быть указаны страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности.

Срок выплаты страховых сумм пострадавшим составляет 30 календарных дней с момента получения страховщиком необходимых документов.

В законе предусмотрена также возможность предварительной выплаты части страхового возмещения.

При этом С.Иванов уточнил, что предельные - как максимальные, так и минимальные - значения страховых тарифов, в зависимости от вида транспорта и от вида перевозок и влияющих на степень риска факторов, устанавливаются правительством РФ, и уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти проводят ежегодный мониторинг значений страховых тарифов и их обоснованности, а также воздействия обязательного страхования на развитие субъектов предпринимательской деятельности в сфере транспорта.

Законом также определяются особенности порядка возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном, а также перечень случаев, когда юридическое лицо, осуществляющее такие перевозки, освобождается от выплаты страхового возмещения, пояснил С.Иванов.

Кроме того, законом предусматривается создание единого общероссийского профессионального объединения страховщиков, которое будет устанавливать правила профдеятельности и сформирует компенсационный фонд, а также будет осуществлять компенсационные выплаты.

В случае нанесения вреда пассажиру метрополитен обязан будет выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании ответственности других перевозчиков.

"При этом моментом начала и окончания перевозки считаются моменты входа пассажира в вагон и его выхода из вагона. Документом также прописывается порядок предъявления метрополитену требований о компенсации и порядок ее выплаты", - уточнил С.Иванов.

Соответствующие поправки сенаторы также внесут в Гражданский, Воздушный, Налоговый кодексы РФ и федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части порядка осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам. После того, как документ одобрит Госдума, он поступит на подпись главе государства, и закон вступит в силу 1 января 2013 года.

Источник: Личные Деньги
 

Обзор DEDALINFO