Новости из России

Сколько стоит жизнь человека?
Значение "стоимости" жизни упало в кризис, однако в 2011 году оно начало расти и превысило докризисные показатели, отмечают аналитики "Росгосстраха". При этом за период с 2011 года по апрель 2012 года "стоимость" человеческой жизни сократилась на 0,8 млн рублей, или на 18,6%.
То же самое касается и медианного значения "стоимости" жизни. Это позволяет сделать вывод о том, что "у населения России снизились требования к качеству жизни в тот период", считает руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.
Сейчас "стоимость" человеческой жизни, по мнению большинства россиян, составляет 3,5 млн рублей. Об этом свидетельствует последний опрос Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах", проведенный в июне текущего года, говорится в сообщении страховщика.
В опросе приняли участие 2,2 тыс. респондентов, проживающих в 36 крупных и средних российских городах. Полученный результат в 1,5 раза отличается от действующего стандарта, согласно которому лимит ответственности страховщика по риску "жизнь" составляет около 2 млн рублей.
При этом под "стоимостью" жизни понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным, пояснили авторы исследования.
Медианное значение "стоимости" жизни составляет 1,3 млн рублей, отмечается в сообщении "Росгосстраха".
Между тем, страховщик отмечает, что наибольшие потребности по компенсациям предъявляют мужчины, лица среднего возраста от 40 до 50 лет, наиболее состоятельные россияне, а также руководители и владельцы бизнеса.
Замеры, направленные на определение "стоимости" человеческой жизни, проводятся ЦСИ "Росгосстраха" с 2007 года. Исследователи отмечают, что "стоимость" жизни нельзя понимать буквально - очевидно, что человеческая жизнь не является товаром и бесценна с общественной, гуманитарной точки зрения. Речь может идти, например, о необходимости расчетов для определения объема компенсации, выплачиваемой СК за причиненный ущерб.
Сегодня существует большое количество методик и подходов к определению "стоимости" человеческой жизни, пояснили в компании. Тем не менее, любые оценки справедливого возмещения в связи с гибелью человека будут общественно приемлемыми и оправданными, если они соответствуют общественным представлениям о справедливости. Именно поэтому, по мнению экспертов ЦСИ, наиболее адекватным способом получить необходимые оценки является метод прямого опроса населения.
Напомним, что в начале июня Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий выплату страховой суммы перевозчиком за причинение ущерба пассажирам. Речь идет о федеральном законе, касающемся обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном.
В соответствии с законопроектом страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составит 2,025 млн рублей, здоровью пассажира - 2 млн рублей, а его имуществу - 23 тыс. рублей.
Документом вводится также запрет на осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, а также устанавливается ответственность за нарушение этой обязанности.
"Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик обязан размещать в местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в сети Интернет, и срок действия договора - не менее одного года. В договоре обязательного страхования должны быть указаны страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности. Срок выплаты страховых сумм пострадавшим составляет 30 календарных дней с момента получения страховщиком необходимых документов", - разъяснил суть законопроекта первый замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты Сергей Иванов, добавив, что в законе предусмотрена также возможность предварительной выплаты части страхового возмещения.
При этом он уточнил, что предельные - как максимальные, так и минимальные - значения страховых тарифов, в зависимости от вида транспорта и от вида перевозок и влияющих на степень риска факторов, устанавливаются правительством РФ, и уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти проводят ежегодный мониторинг значений страховых тарифов и их обоснованности, а также воздействия обязательного страхования на развитие субъектов предпринимательской деятельности в сфере транспорта.
"Законом также определяются особенности порядка возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном, а также перечень случаев, когда юридическое лицо, осуществляющее такие перевозки, освобождается от выплаты страхового возмещения. Кроме того, предусматривается создание единого общероссийского профессионального объединения страховщиков, которое будет устанавливать правила профдеятельности и сформирует компенсационный фонд, а также будет осуществлять компенсационные выплаты", - подчеркнул С.Иванов.
Он отметил, что в случае нанесения вреда пассажиру метрополитен обязан будет выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании ответственности других перевозчиков.
Закон вступит в силу 1 января 2013 года.
Источник: Личные ДеньгиОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.