Новости из России

ОЭСР осудила снижение накопительного компонента пенсии до 2%
Ожидается, что 2013 год может стать последним для перехода в НПФ с сохранением накопительного компонента пенсии на уровне 6%, потом он будет уменьшен до 2%, а остальные 4% будут уходить в распределительную часть и распределяться между всеми участниками пенсионной системы.
«Перевод накопительной части в распределительную часть пенсии может восприниматься как скрытое повышение налогов, что только увеличит теневой сектор экономики», — предостерегает г-жа Ахуджа. Подобный шаг, по ее мнению, может привести к падению доверия населения к власти и принимаемым решениям.
Другим негативным последствием, как следует из исследования ОЭСР, из-за снижения накопительного компонента станет в долгосрочной перспективе рост нагрузки на бюджет и снижение темпа развития экономики. Это произойдет из-за неблагоприятной демографической ситуации и из-за сохранения текущего возраста выхода на пенсию.
Согласно исследованию ОЭСР, реформа пенсионной системы должна обеспечить ее финансовую устойчивость и достаточный уровень пенсионных выплат. «В России достичь этого можно путем сохранения смешанной пенсионной системы и дальнейшего развития накопительного компонента», — считает г-жа Ахуджа.
Самый негативный опыт по накопительному компоненту, по мнению представителя ОЭСР, был у Венгрии, где этот компонент был полностью отменен, что привело к снижению пенсионных выплат и возникновению долгосрочных государственных обязательств, что, в свою очередь, стало причиной усиления налогового давления на население. Ряд стран, среди которых Эстония, Польша, Литва, Латвия, прибегали к уменьшению тарифа взносов в накопительную часть пенсии. Однако отсутствие ожидаемого экономического эффекта со временем привело к полному восстановлению и увеличению размера накопительной части.
«В 70% стран ОЭСР среднестатистический работник рассчитывает прежде всего на накопительные пенсионные системы, а не на государственные пенсионные пособия, размер которых составляет менее 60% от размера заработной платы в течение последнего года работы до выхода на пенсию», — пояснил главный экономист комитета по страхованию и частным пенсиям дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо.
Доклад ОЭСР по российской пенсионной системе является частью подготовки к вступлению нашей страны в ОЭСР, которое должно произойти в 2014—2015 годах, о чем ранее заявлял глава Минфина Антон Силуанов.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов». В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие Европейская комиссия (орган Евросоюза).
Иван Шлыгин
Источник: РБКОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.