Новости из России

Размер текста
24.12.2013
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Медведев заверил, что медпомощь останется бесплатной

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил россиян, что государство продолжит выделять деньги на здравоохранение вне зависимости от ситуации в экономике. Медпомощь останется бесплатной. По его словам, число пациентов, которые ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета, увеличилось с 60 тыс. в 2006 году до 500 тыс. в 2013 году.

«Мы сохранили объем бесплатных медицинских услуг, который положен по закону, и гарантировали его предоставление каждому гражданину. Я недавно, кстати, проводил совещание и подписал поручение Минздраву, Фонду обязательного медицинского страхования, местным властям. Они должны следить максимально тщательно за качеством медицинских услуг и за тем, как они финансируются со стороны государства, чтобы деньги доходили до конкретной больницы и, стало быть, до конкретного человека», - заявил Медведев в своем видеообращении, которое было записано при посещении Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 20 декабря 2013 года.
 
Премьер пообещал строже контролировать работу страховых компаний. «Мы всегда, даже в самый сложный период, находили и будем находить деньги на здравоохранение, на охрану здоровья. И такая политика уже приносит результаты», - подчеркнул он. По его словам, «скорая помощь» стала приезжать быстрее, число автомобилей и бригад врачей скорой помощи выросло. Развиваются санитарная авиация и телемедицина.
 
«Мы хотим, чтобы наши люди жили дольше и лучше. Средняя продолжительность жизни в России уже перешагнула порог в 70 лет. Это для нас неплохой результат, потому что прежняя статистика была гораздо более печальной», - сказал Медведев. Также он привел данные Росстата, согласно которым в целом по стране до октября текущего года число родившихся превысило число умерших на 17 тыс. человек.
 
Кроме того, охрана здоровья – это не только забота государства, но и отношения граждан к самим себе. «Именно поэтому мы придаем такое большое значение диспансеризации. С 2015 года все дети будут ежегодно проходить медосмотр, а взрослые - один раз в три года», - сказал он.
 
Премьер также сообщил, что Россия скоро присоединится к протоколу Конвенции Всемирной организации здравоохранения о незаконной торговле табачными изделиями. В глобальном режиме будут отслеживаться каналы перевозки нелегальной продукции.

Источник: РБК
 

Обзор DEDALINFO