Новости из России

Страховой рынок через 5-7 лет сократится до 100-150 компаний – Юргенс
Представители властей неоднократно говорили о сокращении числа игроков на страховом рынке. В начале декабря прошлого года зам. главы Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук отмечал, что в течение 6-9 месяцев с рынка могут уйти 50-70 страховых компаний, в то время как сегодня в сегменте работает 410 игроков.
О необходимости оздоровления страхового рынка вслед за банковским сектором и НПФ заявил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме-2014. Он отметил, что эти участники финансового рынка так или иначе должны будут пройти через процедуры санирования, оздоровления и селекции.
ВСС поддерживает меры по очистке страхового рынка от неустойчивых и недобросовестных игроков, сообщил союз. "Специфика этого рынка такова, что компании всегда находятся на переднем крае, в прямом контакте с клиентом, и некачественное оказание услуг, необоснованные отказы в выплате одной компании наносят удар по имиджу всей отрасли в целом", - считает Юргенс.
"Мы увидели, что государство делает ставку на страховой рынок как на партнера по решению ключевых экономических и социальных вопросов. Этот сектор экономики привлекается к формированию системы гарантий по обеспечению защиты имущества граждан при чрезвычайных ситуациях, по комплексной защите космических рисков, готовится еще ряд новых инициатив по расширению использования возможностей страхования в масштабах всей страны", - отметил Юргенс, добавив при этом, что, безусловно, рынок должен быть в состоянии соответствовать этому запросу, а без процедуры очистки это невозможно.
"Про нашим прогнозам, рынок сократится в среднесрочной перспективе до порядка 200 компаний, а в ориентире на 5-7 лет – до 100-150 игроков", - прогнозирует он.
В то же время Юргенс призвал регулятора при проведении санации учитывать специфику отрасли, которая и сама сейчас в рамках перехода на рельсы саморегулирования существенно ужесточает подходы к участникам рынка, идет по пути сбора и анализа статистики для оценки качества активов, выработки стандартов услуги, формированию системы защиты интересов потребителей, а также обсуждает варианты досудебного разрешения споров. Все эти шаги являются обоснованной необходимостью для того, чтобы страховая отрасль, которая имеет дело со средствами граждан, в том числе и с долгосрочными инвестициями, была в состоянии гарантировать их сохранность, а качество услуги соответствовало международным стандартам.
Источник: ПРАЙММатериалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.