Новости из России

Крупных страховщиков ОСАГО уличили в сговоре
Комиссия управления ФАС по Челябинской области признала 18 страховых компаний виновными в отказе продавать ОСАГО без нагрузки в виде дополнительных услуг. Ранее в списке подозреваемых в сговоре числилось 20 компаний, однако по страховщикам СОГАЗ и БАСК не нашлось достаточных доказательств нарушений антимонопольного закона. Тем временем страховщики из списка обвиненных уже сокращают свое присутствие в регионе.
В челябинском управлении ФАС состоялось заключительное заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства автостраховщиками. Напомним, антимонопольный орган подозревал 20 страховых компаний, среди которых «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», «Цюрих», МСК, «Югория», в ведении согласованных действий. Поводом для проверки послужили многочисленные заявления жителей региона об отказе компаний выдавать полисы ОСАГО без заключения договоров на предоставление дополнительных услуг. По результатам проверки УФАС установило в действиях 18 страховщиков нарушение запрета на ведение хозяйствующими субъектами согласованных действий, ограничивающих конкуренцию (ст. 11.1 закона «О защите конкуренции»). «Компании осуществляли согласованные действия, которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО в 2013–2014 годах на территории Челябинской области. Компаниям были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, будет возбуждено административное производство, в рамках которого будут определены суммы штрафов»,— пояснили “Ъ” в управлении. В отношении ОАО СК БАСК, ОАО СОГАЗ дело прекращено в связи с отсутствием нарушения.
Челябинское ОСАГО объединило московских страховщиков
В неофициальных беседах участники страхового рынка не стали отрицать, что ситуации с продажей полисов ОСАГО продолжает оставаться сложной. Причина в низких тарифах ОСАГО
Страховщики, которым не удалось избежать претензий ФАС, факт сговора отрицают и готовятся обжаловать решение антимонопольного органа в судебном порядке. «Разумеется, мы не согласны с решением УФАС и будем оспаривать это решение,— сообщила директор Южно-Уральского и Магнитогорского филиалов ”АльфаСтрахования” Виктория Власова.— Компания осуществляет деятельность в соответствии с законодательством РФ. Продажа полисов ОСАГО в Южно-Уральском и Магнитогорском филиалах “АльфаСтрахования” проходила и будет проходить в штатном режиме». В «Ингосстрахе» отметили, что решение было вынесено УФАС без правовых оснований, так как на рынке ОСАГО отсутствует картельный сговор, в котором участвует «Ингосстрах». «Это подтвердили свидетели, сообщившие, что со стороны “Ингосстраха” не было ни навязывания им дополнительного страхования, ни отказов в заключении договоров ОСАГО»,— пояснили в пресс-службе компании.
Тем временем часть страховых компаний, признанных виновными в нарушении антимонопольного законодательства, уже сократили свое присутствие в Челябинской области. С 2 июля филиал МСК в Челябинске прекратил выдачу новых полисов в связи с нерентабельностью бизнеса. В июле о намерении сократить продажи полисов в регионах сообщала СК «Альянс», занимавшая седьмую позицию в рейтинге страховщиков по сборам в 2013 году.
Автополисы стали почти на треть дороже
1 октября в день вступления в силу повышенных выплат по ОСАГО ЦБ объявил и обновленные тарифы по «автогражданке». Для самой массовой группы водителей — категории В — повышение цены страхования составит 23-30%. Таким образом, у автовладельцев были всего сутки, чтобы купить полис с новыми лимитами выплат, но по старой цене
По мнению генерального директора ГСК «Югория» Алексея Охлопкова, сокращая свое присутствие в регионах, страховые компании пытаются снизить убытки от продаж ОСАГО, поскольку текущие тарифы не позволяют их перекрывать. «Ситуация усугубляется позицией судов, которые не всегда справедливо принимают решения в делах между страхователями и страховыми компаниями. Мошенники пользуются этим и получают в судах суммы, реально превышающие разумную оценку рисков. Когда по решению суда страховщик выплачивает мошенникам компенсацию убытков в двукратном размере, компенсацию юристам, а также различные штрафы, некоторые компании оказываются в ситуации, близкой к критической»,— отметил он. Таким образом, для компаний, не имеющих в регионах иного бизнеса кроме ОСАГО и каско, уход становится логичным разрешением ситуации.
Дмитрий Комаров, Екатеринбург
Источник: КоммерсантъМатериалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.