Рейтинговые агентства

Fitch подтвердило рейтинги Нафтогаза на уровне «CCC»
РДЭ Нафтогаза продолжают отражать тот факт, что дефолт является реальной возможностью ввиду сохранения слабости бизнеса и, в особенности, финансового положения Нафтогаза и зависимости компании от государства для своевременной поддержки ликвидности.
Одним из ключевых опасений в отношении Нафтогаза является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским Газпромом («BBB»/прогноз «Позитивный»), и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине («B»/прогноз «Стабильный»). Тарифы для населения и компаний теплоснабжения выросли на 50% с 1 августа 2010 г., но планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась почти на 60% за период с 4 кв. 2010 г. по 4 кв. 2011 г., и, как следствие, недостаточность тарифов возросла.
Правительство Украины обратилось к России с просьбой о пересмотре формулы цены на газ, установленной в 10-летнем договоре по импорту газа в январе 2009 г. Fitch считает, что результаты переговоров и их сроки являются в высокой степени неопределенными. Позиция правительства была одним из факторов, обусловивших паузу в переговорах с Международным валютным фондом о финансовой помощи Украине. В свою очередь это делает будущие повышения тарифов более неопределенными.
Если исходить из текущих цен на импортируемый газ и внутренних тарифов, кассовый разрыв (отрицательный свободный денежный поток) увеличится в 2012 г. относительно 2011 г. Это означает, что Нафтогазу потребуются более значительные субсидии или взносы капитала для выполнения своих обязательств. Нафтогаз получил свыше 21 млрд. грн. в форме субсидий и увеличения капитала в течение 2010 г. и около 12 млрд. грн. в 2011 г.
Недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов Нафтогаза. Чистая дебиторская задолженность выросла до 16,7 млрд. грн. на конец 2010 г. (из которых лишь 23% не были просроченными) относительно 9,3 млрд. грн. на конец 2009 г. (из которых 66% не были просроченными). Кроме того, обесцененная дебиторская задолженность увеличилась до 19,9 млрд. грн. по сравнению с 18,9 млрд. грн.
Fitch отмечает, что правительство предприняло шаги по улучшению собираемости денежных средств, включая штрафы с населения, а также введение счетов со специальным режимом использования, чтобы исключить влияние компаний теплоснабжения со слабой платежной дисциплиной. В мае 2011 г. правительство приняло ряд решений, в результате которых была списана историческая торговая дебиторская задолженность Нафтогаза приблизительно на 11,4 млрд. грн., а также подлежащие уплате налоги на сумму около 16 млрд. грн. С декабря 2011 г. Газпром увеличил сроки платежей для Нафтогаза на три недели (и разрешил расчеты в российских рублях). Поэтому агентство ожидает улучшения оборотного капитала у Нафтогаза на конец 2011 г.
Существующие факторы неопределенности включают недостаточную прозрачность, а также рассматриваемые правительством планы по реструктуризации бизнеса Нафтогаза. Сценарий более тесного сотрудничества с Газпромом в области транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для Нафтогаза с учетом снижающейся зависимости Газпрома от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину. В то же время существующая неопределенность является негативной для РДЭ Нафтогаза.
Fitch рейтингует облигации Нафтогаза на сумму 1 595 млн. долл. на уровне «B», что соответствует суверенному рейтингу, благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство не ожидает, что потенциальная реструктуризация бизнеса Нафтогаза окажет воздействие на гарантию. Облигации с этой гарантией составляют приблизительно 24% долга Нафтогаза (остальной долг в значительной мере имеет обеспечение в форме товарно-материальных запасов (газа) и/или дебиторской задолженности).
Ликвидность у Нафтогаза остается слабой при сроке погашения по безотзывной неиспользованной кредитной линии на сумму 25 млн. долл. (200 млн. грн.) в мае 2012 г., отрицательном свободном денежном потоке и долге с выплатами в 2012 г. (в основном в январе и октябре) в размере 10,4 млрд. грн. Компания ожидает получить достаточные субсидии от государства и новые кредиты для осуществления выплат с наступающими сроками. Нафтогаз также по-прежнему подвержен существенному валютному и процентному рискам.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.