Новости интернет-партнеров
Арбитражные управляющие выступают за саморегулирование
В Украине необходимо обеспечить создание нормативной базы саморегулирования в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий и начать новый этап реформы этой системы. Об этом шла речь в ходе круглого стола "Государственная политика по регулированию деятельности арбитражных управляющих: лицензирование или саморегулирование?", который состоялся 22 февраля в Пресс-центре Информационного агентстваЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).
В частности, в ходе круглого стола отмечалось, что законодательное обеспечение деятельности саморегулирующих организаций является объективной необходимостью реализации государственной политики перехода к дерегулированию экономики, эффективному совмещению государственного регулирования экономики с самоуправлением субъектов экономической деятельности.
Участники констатировали, что существующая в Украине система регулирования деятельности арбитражных управляющих несовершенна и не обеспечивает эффективную реализацию государственной политики по вопросам банкротства, а также не обеспечивает защиту работников предприятий-должников, которые находятся в процедурах санации и банкротства, кредиторов и арбитражных управляющих.
"Все 10 лет действия Закона "О банкротстве", которым регулируется деятельность арбитражных управляющих, все 10 лет существования этой профессии государственная политика по вопросам регулирования этой деятельности была несовершенна. Ее необходимо срочно реформировать", - заявил президент Союза кризис-менеджеров Украины, член экспертно-апелляционного совета при Государственном комитете Украины по регуляторной политике и предпринимательству, координатор инициативной группы по развитию саморегулирования Павел Михайлиди. "Концепция, которая будет предлагаться государству по саморегулированию деятельности арбитражных управляющих, предусматривает основные моменты, которые не были учтены на протяжении последних 10 лет", - подчеркнул он.
"Саморегулирование помогает государственным органам власти эффективно развивать рынки. Кроме того, саморегулирования создает такую систему регулирования деятельности, когда профессиональное сообщество несет ответственность за своих членов не только репутационную, но и материальную… Для государства это будет большой плюс", - также отметил П.Михайлиди.
В свою очередь, советник министра экономики Украины, председатель Национального профессионального союза арбитражных управляющих Анатолий Вязовченко подчеркнул, что проблема саморегулирования в Украине возникла с 2000 года, но политическая ситуация не позволяла принимать радикальные законы в этом направлении. "Я думаю, что пройдет время, и мы назовем это потерянными годами для саморегулирования, поскольку эта идея до сих пор не нашла законодательного воплощения", - отметил он.
По словам А.Вязовченко, основная идея саморегулирования состоит в том, что государство должно отказаться от несвойственных для него функций - регулировать деятельность каждого субъекта профессиональной деятельности. "Кроме того, расходы по государственному управлению профессией берет на себя профессиональное сообщество, а не государство. Это большая экономия государственных средств", - добавил он.
Вместе с тем, директор Государственного департамента по вопросам банкротства Министерства экономики Украины Юлиан Хорунжий отметил, что в мире нет единой формулы того, как именно должна действовать саморегулирующая организация, каким должен быть статус ее членов. "Каждое государство находит свой индивидуальный путь развития. И в нашей стране, хотя и есть соответствующие законопроекты, но отдельные моменты требуют дополнительного обсуждения и поиска консолидированной позиции". По словам Ю.Хорунжего на сегодня в Украине очень много мнений на эту проблематику - от категорического невосприятия самой идеологии саморегулирования до абсолютного саморегулирования. "Я считаю, что в случае принятия законопроекта необходимо найти консолидированную позицию, которая устроила бы всех участников рынка", - подчеркнул он.
В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что в условиях Украины оптимальная система регулирования может базироваться на законодательных нормах, которые дают специальные права профессиональным объединениям, соответствующим определенным требованиям; а также на системе солидарной материальной ответственности членов организации перед теми, кому их деятельность может принести ущерб.
Участники круглого стола резюмировали, что внедрение принципов деятельности саморегулирующих организаций в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий позволит: более качественно и профессионально осуществлять регуляторные функции, реализовывать более профессиональный контроль за качеством деятельности специалистов по вопросам банкротства, повысить ответственность арбитражных управляющих за свои действия, ввести более эффективные механизмы обратной связи между сообществом арбитражных управляющих, органами власти, кредиторами и предприятиями-должниками.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.