Новости интернет-партнеров

Продавцы «автогражданки» не смогли избрать президиум
«Я знаю, что собрание перенесли, но не знаю причин», — подтвердила информацию президент ассоциации «Страховой бизнес» (АСБ) Людмила Билошицкая. Последний раз продавцы ОСАГО собирались 14 февраля, приняв тогда решение провести следующую встречу в конце года.
Важный президиум
Страховщики очень ждали декабрьской встречи: именно на ней должны были избрать президиум МТСБУ, который защищает в Бюро интересы рынка. «Президиум представляет позицию рынка. Кроме того, он работает над внесением изменений в законодательство и регулирует многие текущие вопросы, которые возникают на рынке ОСАГО», — объясняет президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.
Например, президиум может ввести наказание для демпингующих компаний, разрешить выплаты из фондов Бюро, подготовить изменения в систему европротокола. Он работал в МТСБУ на протяжении 15 лет и собирался еженедельно.
В последние полтора года президиум не работал вообще. Еще в июле 2012?го страховые компании «Провидна», «Аска», «Оранта», «Европейский страховой альянс», «Статус», «Кредо» и «Универсальная» написали заявления о выходе из состава президиума.
С того времени его полномочия возложены на координационный совет МТСБУ, куда входят представители четырех страховщиков, два народных депутата, глава Нацкомфинуслуг и президент ЛСОУ. Дирекция МТСБУ тоже выполняет часть функций президиума. В частности, печатает и раздает компаниям полисы «автогражданки».
Общее мнение
Страховщики считают, что за эти полтора года рынок потерял свое влияние на МТСБУ. Неофициально участники рынка жалуются, что дирекция Бюро не заинтересована в появлении президиума, так как не намерена отчитываться перед ним по ряду финансовых вопросов.
«Мы даже не знаем, какая именно сумма находится в гарантийных фондах Бюро» — говорит руководитель крупной страховой компании, не пожелавший называть свое имя. «Дирекция МТСБУ не всегда делится информацией с рынком о том, какие решения принимает», — подтверждает Билошицкая. «Мы не понимаем, каков план работы МТСБУ на следующий год. И как в нем будут участвовать страховщики», — добавляет президент Украинской федерации страхования (УФС) Андрей Перетяжко.
Благодаря общей позиции страховщиков в этом вопросе, все ассоциации — ЛСОУ, УФС И АСБ — в ноябре единогласно утвердили состав президиума, который планировали избрать 12 декабря.
Соберутся позже
Дирекция Бюро не объясняет причину отмены собрания. «МТСБУ не располагает протоколом заседания координационного совета с решением о переносе общего собрания. А дирекция МТСБУ не уполномочена комментировать решения вышестоящих органов управления и контроля», — ответила пресс-служба МТСБУ.
«Собрание перенесли из?за напряженной политической ситуации. Но ненадолго. И если у страховщиков есть слаженная позиция по поводу президиума, то она будет учтена позже», — заявил член координационного совета МТСБУ, нардеп Андрей Пинчук.
75 страховых компаний входят в МТСБУ
Наталья Гудыма, которая тоже входит в координационный совет, добавила: еще одной причиной переноса даты собрания стало то, что некоторые участники Бюро попросили об отсрочке, так как не успели внести гарантийный взнос (минимум € 300 тыс.) в фонд защиты потерпевших, поэтому не смогут голосовать.
Всего таких компаний, по данным источника МТСБУ, на начало декабря было 19. Хотя внести деньги в фонд Бюро страховщики должны были по закону до 5 ноября 2013 г.
«В начале следующего года будет понятно, кто из участников Бюро внес деньги в фонд, а кто не смог. Таким образом собрание сможет сразу исключить всех неплательщиков из своих рядов», — уверен Андрей Пинчук. По закону принимать и исключать компании из МТСБУ может только общее собрание.
Татьяна Павлюченко
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.