Новости ДедалИнфо

Размер текста
11.01.2006

Непреднамеренные последствия (Unintended Consequences)

Элиот Спитцер наблюдает за кэптивными оффшорными компаниями
 
Генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, выступая  7 января 2005 г. в законодательном собрании штата, сказал, что в продолжающемся расследовании «мы начали также рассматривать и другие беспокоящие нас области страховой индустрии, находящиеся вне регулирования и осуществляющие мошенничество в ценообразовании, конфликт интересов между страховым брокерами и кэптивными страховыми и перестраховочными компаниями, которые управляются брокерами или принадлежат им».
Прокурор Спитцер, ссылаясь на отчет Swiss Re 2002 года, утверждает, что большая часть рынка сконцентрирована в руках двух или трех страховых брокеров и что «угроза сговора стала реальностью. Мы обнаружили, что небольшая группа брокеров и страховых компаний создала сеть корпоративных связей и скрытых платежей, которые гарантировали направление большей части бизнеса к некоторым страховщикам и получение большой прибыли».
 
Далее читаем..
 
Хотя он процитировал не точно, ссылаясь на отчет Swiss Re, на вэб-сайте этой компании мы обнаружили документ с приведенными данными, датированный 2004 годом. Этот документ называется «Коммерческое страхование и перестрахование любит посредника»,  «Sigma», No. 2/2004 (Swiss Re, March 2004).
«В 2002 г. доходы брокеров по всем рынкам были оценены приблизительно  в US$ 27 млрд. Рынок брокеров имеет высокую концентрацию, и доходы двух брокерских компаний Marsh and Aon составляют 54% доходов всех брокеров. Для сравнения в 2002 году мировые доходы страховых брокеров оценивались в US$ 3 млрд. Этот высококонцентрированный рынок был сосредоточен в руках четырех брокерских компаний, на долю которых приходилось 78% доходов всех брокеров». Swiss Re, Sigma No. 2/2004 (March 2004).
«Рост оффшорных рынков, в особенности на Бермудах, увеличил долю бизнеса брокеров в коммерческом страховании и перестраховании, что сказалось на недавнем снижении показателей коммерческого бизнеса брокеров в статистике страхового рынка США. Брокеры сыграли очень активную роль во введении некоторых новых игроков на Бермудах и служили единственным каналом распределения для оффшорных перестраховщиков». Swiss Re, Sigma No. 2/2004 (March 2004).
Прокурор Спитцер подтвердил вызовы для проведения расследований некоторых кэптивных страховщиков, которые расположены вне юрисдикции США, и призывал к привлечению к ответственности на федеральном уровне страховую индустрию.
Это заявление прозвучало на заседании Постоянной комиссии штата по страхованию 7 января 2005 г. insurance_assembly_testimony.pdf (application/pdf Object)
Утверждения Генерального прокурора дают повод для возможных антимонопольных гонений в отношении брокеров и перестраховщиков,  дислоцирующихся за пределами страны, но осуществляющих свою деятельность на территории Соединенных Штатов. Являясь конечними предъявителями рисков для глобальной сети страхования, перестраховщики имеют существенное влияние на цену услуги и пригодность этого риска на удержание.
В 80-х годах решение международных перестраховщиков имело существенное значение на возможность реализации коммерческого страховании гражданской ответственности в США и стало предметом основных расследований в рамках антимонопольного законодательства генеральными прокурорами некоторых штатов. В своем решении Верховный Суд подтвердил, что «Акт Шермана (Sherman Act) применим к иностранным компаниям, которые намереваются что-либо производить или фактически производят то, что оказывает существенное влияние в Соединенных Штатах».
 
Источник: www.dougsimpson.com
 
Наш комментарий
 
Уже год, как статья увидела свет.
Актуальная она или нет для рынка Украины?
 
Думаем, что актуальна, поскольку показывает, куда может завести служебное рвение некоторых чиновников этого штата, рвущихся в губернаторское кресло. Волны от этих действий доходят и до Украины, и всего страхового сообщества Европы.
 
Что изменилось за этот год в США? Да принципе ничего. Обычное действие философского закона - "закона единства и борьбы противоположностей."
 
Во-первых, брокер как устанавливал размер комиссионных, так и устанавливает. И если такие комиссионные не может оплатить страховщик, то брокер имеет право брать оставшуюся сумму с клиента. И это вполне законно и остается на практике. Но, по крайней мере, у клиента есть выбор: работать через брокера или напрямую со страховщиком. В США все уже давно поняли роль брокера
и знают пословицу: "Скупой платит дважда" или "Дешевый сыр - только в мышеловке!". В Америке давно поняли, особенно крупные клиенты - юридические лица, что более низкая цена не является критерием качества покрытия, что самое дешевое - не обязательно лучшее. Коммерческое страхование не предмет первой необходимости. Это инструмент передачи риска. Поиск соответствующего покрытия для крупных коммерческих клиентов – это достаточно трудный и длительный процесс. Этим и занимаются страховые брокеры. И у крупных клиентов не возникает соблазна обратиться напрямую в страховую компанию или разместить свой риски самостоятельно на рынке. Каждый занимается своим делом.
 
Во-вторых, условные комиссионные никто не отменял и не смог отменить. Они также имеют право на жизнь. Страховщик всегда заинтересован работать с брокером, у которого имеется безубыточный портфель рисков его клиентов. И если страховщик-цедент имеет право на тантьему (bonus) от перестраховщика, то почему брокеру запрещается право получать условную комиссию за размещенный портфель и полученную прибыль страховщиком. Но украинские брокеры еще не добились право получать комиссионные от страховщика в принципе. Это действительно так! Но мы должны быть готовы к следующему этапу нашей борьбы за свои права.
 
 В-третьих, оффшорный бизнес существовал, существует и будет существовать. Тому свидетельствует наличие известнейшей мировой оффшорной юрисдикции, которую облюбовали самые крупные страховые и перестраховочные компании мира, а также брокеры. Конечно, это Бермуды. И трудно будет какому-то регулирующему органу оспорить их существование и запретить перестрахование у них, поскольку они имеют наивысшие рейтинги по международным шкалам известнейших рейтинговых агентств. Нужно не забывать слова Дж. Сандерленда, Судьи Верховного Суда США, который говорил: "Право налогоплательщика избегать налогов ... с импользованием всех разрешенных законом средств никем не может быть оспорено." Вот страховщики и брокеры США пользуются своим правом в условиях нормальной демократии.
 
Нашему регулятору нет смысла смотреть на действия Генерального прокурора штата Нью-Йорк. Нам очень далеко до США, до их степени открытости и демократичности. И если имеют место элементы политических лозунгов (мы также на себе их испытали), то там знают как с ними бороться. Нам же пока нужны большие подвижки в демократических преобразованиях общества и изжитие в стране остатков тоталитаризма, когда некоторые руководители, не считаясь с мнением специалистов и опытом всего мирового страхового сообщества, истиной в последней инстанции рассматривают только свое собственное мнение и свои принимаемые решения.
 

Обзор DEDALINFO