Новости ДедалИнфо

Размер текста
30.11.2011

Почему не развивается накопительное страхование жизни в Украине?

Мы попытались вместе с нашими коллегами из России ответить на этот вопрос с позиции нашего законодательства. Но наши проблемы существенно отличаются от нашего северного соседа.

Аналогичный вопрос задают наши российские коллеги.

Помимо причин, указанных в этой публикации, существует еще, как минимум, три.

Первая, это продуктовая линейка, которую привносят сюда все компании с иностранными инвестициями. Это продукты Endowment Life или смешанное страхование. От Term Life эти контракты отличаются только накопительной частью. В целом контракт очень дорогой. Например, американский контракт накопительного страхования жизни можно заложить, продав за ненадобностью и вернув себе оплаченные деньги с доходом, выпустить под них ценные бумаги, получить кредит. А в  контрактах украинских компаний, даже зарубежных дочек, ничего подобного не предусмотрено. Страхователь, фактически, выплачивает страховую сумму за период действия страхового контракта.

Второе, наше законодательство по страхованию, запрещающее брокеру работать напрямую с нерезидентами. Только благодаря вступлению Украины в ВТО нас извне заставили разрешить работать брокерам с нерезидентами по четырем видам страхования: космос, авиация, морские риски и опасные грузы. Александр Пасхавер как-то прокомментировал такое положение: "Скажите спасибо, что хоть брокерам разрешили такое". Брокеры привнесли бы сюда самые современные продукты, которые есть в мире. Агент в Польше может работать в интересах любой страховой компани ЕС, а у нас брокеру это запрещено. Мы будем долго ждать официального прихода в Украину крупных страховщиков с новыми продуктами. Многие страховые компании не хотят сюда заходить из-за коррупции и не прозрачности рынка страхования. "Лучше мы вознаградим наших агентов и сделаем дополнительные преференции нашим клиентам, чем будем нести такие издержки", - говорят они.

Третье, наше драконовское валютное регулирование. Оно отличается от периода СССР только тем, что теперь не расстреливают за валютные операции. Тогда бы увидели наши государственные мужи, как потекли бы денежки отсюда в более надежные банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды. Здесь никто не хочет этим заниматься. У чиновников есть оффшорные компании, счета за рубежом. Другим не доступны воозможности финансовых рынков зарубежья.

Но через пять лет после вступления Украины в ВТО должны отменить все эти препоны для брокеров. Что ж подождем, осталось немного до этого срока. А пока готовится новый законопроект "О страховании" с теми же запретами.

Дедал Инфо

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO