Почитаем прессу
Прибыльное падение
НАСК "Оранта" в I квартале неожиданно показала прибыль – 1,2 млн грн – после 237 млн грн убытка в прошлом году. Безубыточность была достигнута за счет урезания операционных расходов и увеличения средств по регрессным искам. Однако режим жесткой экономии стоил компании лидерства, говорят эксперты.
Чистая прибыль НАСК "Оранта" в I квартале 2010 года составила 1,215 млн грн, тогда как в начале 2009 года у нее был убыток в 49,75 млн грн, сообщила вчера компания в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Ее чистый доход от реализации услуг (в основном – страховые премии) сократился на 15% – до 145,5 млн грн. За прошлый год премии сократились на 30%.
Прибыль получена благодаря двум факторам. Во-первых, более чем в два раза – с 23,5 млн грн до 58,7 млн грн – вырос "другой операционный доход", в который включается доход по регрессным искам (к виновникам страхового случая о возмещении уплаченных страхователям сумм). "Сейчас регрессов много, и их можно увеличить даже в два раза",– говорит финансовый директор "ИНГО Украина" Людмила Колисецкая.
Во-вторых, различные операционные расходы СК сократились со 179,1 млн грн в I квартале прошлого года до 139,8 млн грн в нынешнем году. По словам заместителя главы совета Лиги страховых организаций Александра Залетова, в эту графу компании включают расходы на филиальную сеть и агентские вознаграждения. Только расходы на сбыт страховых услуг "Оранты" сократились на 17 млн грн – до 30 млн грн. В НАСК решили не комментировать, каким образом были сокращены расходы. Пресс-служба СК на запрос Ъ не ответила, а заместитель председателя правления Елена Болотова сказала: "Для этого нужно анализировать отчетность, и я не вижу необходимости для журналистов этим заниматься".
Напомним, совладелец "Оранты" Николай Лагун в апреле потребовал улучшить работу компании, получившей в 2009 году убыток в 236,9 млн грн. В случае сохранения потерь в I квартале акционер грозил инициировать отставку правления НАСК. По словам генерального директора Clever Management Сергея Сулимова (управляет активами господина Лагуна), "Оранта" существенно сократила затраты, но у нас нет четкого понимания структуры доходов компании". Господин Сулимов подчеркнул, что компания пока не выполняет годовой план по сбору премий – 880 млн грн.
Сокращение расходов стоило "Оранте" лидерства на рынке. По данным журнала InsuranceTop, за первые три месяца года она собрала премий на 163 млн грн (-12,8%) и опустилась на третье место после СК "Кремень" (212 млн грн) и группы компаний АХА (176 млн грн). "АХА и по итогам года будет далеко от 'Оранты'",– уверен председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута. "Главное не место в рейтинге, а прибыльность. Ее показать сложнее",– отметил председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга.
Николай Максимчук
Еще по теме:
Три крупнейшие страховые компании подвергнуты проверке их финансового состояния
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.