Почитаем прессу

Размер текста
26.07.2012

Предправления СК "Нова": "О демпинге на рынке ОСАГО никто не думает. Идет борьба за фонды МТСБУ"

Председатель правления страховой компании "Нова" Виктория Волошина рассказала "Делу" о положении дел внутри компании после смены руководства, а также о характерных трендах страхового рынка образца 2012 года.

- Вы возглавили компанию недавно, но, вероятно, положение дел уже изучили. Как вы оцениваете нынешние позиции компании на рынке?

Виктория Волошина: В компанию я пришла два месяца назад, наследство досталось непростое. Накопились определенные долговые обязательства за последние полгода. Но на данный момент они погашены, и финансовое положение компании стабильное.

- Что эта была за задолженность: перед кем и какого объема?

В.В.: Прежде всего, это была задолженность перед медицинскими учреждениями, а также клиентами-физлицами. Уточнять объемы мне бы не хотелось. Тем более, что возникла эта задолженность не по финансовой причине. Предыдущее руководство, зная о грядущих переменах, в последнее время не уделяло должного внимания поддержанию стабильной работы компании.

- К вопросу о ликвидности: где вы держите сейчас резервы?

В.В.: Более 80% — это банковские депозиты. Сейчас это 6 банков, хотя мы планируем расширить перечень. Какая-то часть резервов также хранится в акциях. В целом структуру резервов мы кардинально не пересматривали за последнее время.

- А что вы будете менять в стратегии компании?

В.В.: По приоритетным видам страхования мы сохраняем политику, за исключением разве что страхования грузов, которое собираемся развивать более активно. В перспективе также будем заниматься страхованием залогов по ипотечным кредитам — планируем получить лицензию на этот вид страхования. Продолжаем активно работать в сегменте входящего перестрахования. Но наиболее принципиальный момент в новой стратегии — это усиление корпоративного направления. Если сейчас юрлица и физлица в нашем портфеле распределены приблизительно поровну, то на будущее стоит задача изменить эту пропорцию в сторону 70/30 в пользу корпоративных клиентов.

- Какова причина этого?

В.В.: Сейчас усиливается тенденция к тому, что суммарные издержки на подписание договора с розничным клиентом увеличиваются. Работа с корпоративным клиентом в этом плане проще, так как позволяет при тех же затратах застраховать несколько объектов и продать целый комплекс услуг.

- Какую-либо оптимизацию в компании вы намерены проводить?

В.В.: Наша филиальная сеть и численность сотрудников сохранится. Сейчас мы просто децентрализуем управление в компании по ряду вопросов, так как раньше многие срочные вопросы "тормозились" по мере прохождения управленческой вертикали. Также будут введены новые программы мотивации для продающих подразделений, которые дадут им финансовый стимул к большим продажам.

- Есть ли планы по экспансии на рынке, и готовы ли их финансово поддержать акционеры?

В.В.: На сегодняшний день стоит задача по удержанию существующей клиентской базы и выходу на уровень прошлого года по страховым премиям, так как в первом полугодии у нас было уменьшение по этому показателю. В глобальном плане осуществлять какую-либо экспансию на рынке не планируем. Акционеры требуют лишь прозрачной работы и прибыльной деятельности. В то же время они выражают готовность инвестировать в компанию, если это потребуется для ее развития. К ноябрю этого года мы представим акционерам новый бизнес-план, и тогда будет ясно, потребуются ли новые вливания в компанию.

- Какие характерные тренды вы бы отметили на страховом рынке в этом году?

В.В.: То, что бросается в глаза — это активное передвижение сотрудников одних страховых компаний в другие. Это связано в первую очередь с назначением в ряд страховых компаний новых руководителей (СГ "ТАС", СК "Княжа", СК "Нова", СК "611" — "Дело"), которые начинают забирать свои команды с предыдущего места работы.

- А как же наиболее обсуждаемый сегодня рынок ОСАГО, разве о нем сказать нечего?

В.В.: По сути, мы наблюдаем ту же картину — сумасшедший демпинг. Вызывают возмущение ситуации, когда видишь на улице машины агентов, предлагающих полисы с 30-50% скидками. В итоге клиент уходит туда, где полис стоит 400, а не 800 гривен. Но риски ложатся на плечи всех участников Моторно-транспортного страхового бюро, ведь понятно, что страховщик с такими скидками просто не может формировать адекватные резервы под будущие выплаты. А ведь 30-50% — это не предел. На рынке были и 70% скидки.

- Вы ощущаете, что МТСБУ ведет борьбу с этим демпингом?

В.В.: Скорее, мы видим, что борьба идет за централизованные фонды МТСБУ, при этом с вмешательством государства. О демпинге сейчас никто не думает. Наша компания, к примеру, как и призывало делать МТСБУ, собрала информацию о страховых агентах, предлагающих огромные скидки, отправили в бюро, однако никакого отзыва так и не получили. В итоге мы видим, что сейчас около четверти компаний-членов МТСБУ (всего их порядка 80 — "Дело") абсолютно спокойно занижают цены.

- В прошлом году государство также вмешалось в отношения страховщиков и банков, обвинив последних в навязывании клиентам услуг конкретных СК. Вы заметили какой-либо прогресс в отношениях банков с СК?

В.В.: Особо ничего не поменялось. Если у банков есть связанная страховая компания, то основные потоки премий проходят через нее. На другие компании приходится лишь небольшая доля платежей. Банки продолжают устанавливать для "чужих" СК требования по размещению крупного депозита для получения аккредитации, и при этом даже этого не хватает порой для нормального сотрудничества. У нас, к примеру, была ситуация, когда банк без всяких причин исключил СК "Нова" из списка аккредитованных, но естественно наш депозит так и остался в этом банке. Сейчас подобные случаи на рынке учащаются, так как кредитные портфели у многих банков таят, и они пытаются переводить максимум премий на связанных страховщиков.

Справка: Виктория Волошина начала страховую деятельность в 2005 году в ЗАО "Европейский страховой альянс". С 2007 по 2010 гг. работала на руководящих должностях в СК "Галактика" и СК "Партнер". В 2010-2012 гг. — зампред правления "Страховая компания 611". В начале июня 2012 года была назначена председателем правления СК "Нова".

Автор: Олег Сорочан

Источник: Дело
 

Обзор DEDALINFO