Новости из России

Размер текста
08.06.2012

Головная боль страховщиков

К концу лета Россия должна стать полноправным членом ВТО. Однако до сих пор известны не все условия присоединения РФ к этой организации. Региональные страховые рынки боятся прихода иностранцев на российский рынок. Страховщики ждут от государства ответов на свои вопросы. Один из них - что ждет их в будущем?

Финансовый рынок РФ нуждается в защите от ВТО, подчеркивают представители страхового рынка. Они обеспокоены отсутствием внятной информации по этому поводу и настаивают на создании системы мер, направленных на защиту отечественных рынков.

Правительство на заседании в четверг рассмотрит проект федерального закона "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." Законопроектом предусматривается ратификация протокола о присоединении РФ к ВТО, подписанного в Женеве 16 декабря 2011 г.

"Основной задачей ратификации протокола является обеспечение полноценного членства в ВТО. Протокол также устанавливает правовые основы для обеспечения выполнения Российской Федерацией своих обязательств в рамках ВТО", - говорится в материалах на сайте правительства.

После одобрения в правительстве законопроект будет внесен на ратификацию в Госдуму. РФ по правилам ВТО должна будет завершить все ратификационные процедуры до 23 июля 2012 года, а полноправным членом организации станет через месяц после подписания закона президентом.

Страховщики считают, что государство должно предусмотреть систему мер по защите участников отечественных финансовых рынков при вступлении России в ВТО.

"Нужна система мер, направленных на защиту отечественных рынков - страховщиков, банков, иных секторов финансового рынка. Я не говорю, что это должна быть тотальная защита - протекционизм, но, по крайней мере, должны быть значимые для страны компании, банки, которые были бы защищены", - сказал первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров на брифинге в Нижнем Новгороде.

Несмотря на то, что участие в ВТО исключает протекционистские меры, есть ряд стран, в которых значима защита отечественных игроков рынка. В качестве примера он привел Францию.

Говоря о теме вступления России в ВТО, Д.Маркаров подчеркнул, что до сих пор неизвестны условия присоединения, "и не только касательно страхового сектора".

"Региональные страховые рынки боятся прихода иностранцев. Федеральные игроки смотрят на это с некоторым ожиданием: а что же будет? Куда они (иностранные компании) пойдут? Понятно, что хотят в "жизнь" (в сектор страхования жизни), которая самая понятная, ясная, прибыльная. Но при этом если страхование жизни будет в руках иностранцев, то эти деньги будут работать не на нашу экономику", - подчеркнул он.

До сих пор со стороны государства нет ответов на вопросы о том, каким законодательством будет регулироваться деятельность филиалов иностранных страховых компаний в России, будут ли ограничения для них, связанные с тем, где находятся страховые резервы, как будут квотироваться капиталы таких компаний.

"Ответов мы точно не получаем. Когда будут ответы, тоже до конца не понятно, а вот этот вакуум вызывает больше всего опасений со стороны всех участников (страхового рынка)", - сказал Д.Маркаров.

Источник: Личные Деньги
Всё по теме: ВТО
 

Обзор DEDALINFO