Рейтинговые агентства

Размер текста
28.07.2010

Дебютному выпуску еврооблигаций, запланированному Республикой Беларусь, присвоен предварительный рейтинг «В+»

Франкфурт (Standard & Poor's), 26 июля 2010 г. Сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила о присвоении предварительного долгосрочного рейтинга приоритетного необеспеченного долга «В+» планируемому дебютному выпуску еврооблигаций, который будет размещен Правительством Республики Беларусь (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: В+/Негативный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/В). Объем и процентная ставка, а также другие особенности выпуска будут определены в ходе размещения.

Одновременно  Standard & Poor’s присвоило предполагаемому выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». Это соответствует нашей политике оценки вероятного уровня возврата основной суммы долга в случае реструктуризации долгового обязательства или дефолта эмитента, имеющего кредитный рейтинг неинвестиционной категории. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга «4» отражает наши ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30-50%.

Согласно нашей методологии, кредитные рейтинги облигаций, имеющих рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга «4», приравниваются к кредитным рейтингам их эмитентов. Поэтому рейтинг предстоящего выпуска облигаций Республики Беларусь совпадает с суверенным кредитным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте («В+»).

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга, присвоенный предстоящему выпуску облигаций, учитывает ограниченный доступ Республики Беларусь к рынкам капитала, проблемы структурного характера в ключевых экспортных отраслях страны, а также относительно высокие уровни внешнего долга и расходов на его обслуживание и погашение. В структуре общего государственного долга очень высока доля многосторонней и двусторонней задолженности, что, с нашей точки зрения, повышает риск нарушения субординации требований частных кредиторов. Кроме того, рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга учитывает, что в прошлом эмитент не допускал дефолтов, хотя его кредитная история непродолжительна (как независимое государство существует с 1991 г.).

Факторами, положительно влияющими на рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга, являются низкий уровень чистого государственного долга и ожидаемое нами (с учетом успешных переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении резервного кредита в марте 2010 г.) продолжение политики, направленной на повышение привлекательности Беларуси для иностранных инвесторов.

Уровень рейтингов  Республики Беларусь сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней  ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России. Дополнительными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, по нашему мнению, являются низкий уровень структурной гибкости экономики, что препятствует дальнейшему повышению конкурентоспособности на внешних рынках, а также зависимость от экспортного спроса торговых партнеров — стран СНГ. Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень бюджетного дефицита правительства, продемонстрированная в период экономического спада устойчивость сектора общественных финансов, а также умеренная долговая нагрузка правительства.

 

Обзор DEDALINFO