Рейтинговые агентства

Размер текста
26.06.2010

Рейтинг российского ЗАО «Райффайзенбанк» повышен до «ВВВ» в связи с повышением вероятности получения поддержки группы; прогноз

  • Мы считаем, что ЗАО «Райффайзенбанк» и российский рынок приобретают все большую значимость для материнской группы банка — Raiffeisen Zentralbank ?sterreich и что банк в высокой степени интегрирован в бизнес материнской группы.
  • Мы пересмотрели статус российского ЗАО «Райффайзенбанк» в составе его материнской структуры: теперь мы относим его не к стратегически важным, а к ключевым дочерним компаниям.
  • Следовательно, мы повышаем долгосрочные рейтинги банка с «ВВВ-» до «ВВВ», то есть до уровня, на четыре ступени превышающего оценку его собственной кредитоспособности. Это повышение отражает вероятность экстренной поддержки банка материнской группой, которая возросла до уровня «практически безусловной» поддержки.
  • Прогноз «Стабильный» отражает такой же прогноз по рейтингам Российской Федерации и определяется постепенной стабилизацией операционной среды, которая может положительно повлиять на результаты деятельности банка.

Москва (Standard & Poor’s) 24 июня 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента российского ЗАО «Райффайзенбанк» с «ВВВ-» до «ВВВ». В то же время мы подтвердили краткосрочные рейтинги банка — «А-3» и его рейтинг по национальной шкале — «ruAAA». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Повышение рейтингов российского ЗАО «Райффайзенбанк» обусловлено нашим признанием его статуса ключевой (а не стратегически важной, как ранее) дочерней компании», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Мы считаем, что  ЗАО «Райффайзенбанк» и российский рынок приобретают все большую  значимость для материнской группы Raiffeisen Zentralbank ?sterreich (RZB; А/Негативный/А-1) и что банк в высокой степени интегрирован в бизнес материнской группы. RZB владеет контрольным пакетом акций банка через холдинг Raiffeisen International Bank-Holding AG (RI; рейтинга нет). 

Долгосрочный  рейтинг ЗАО «Райффайзенбанк» на четыре ступени выше оценки собственной  кредитоспособности этого банка  ввиду почти безусловной вероятности получения поддержки материнской группы в чрезвычайной ситуации. С нашей точки зрения, ЗАО «Райффайзенбанк» приобретает для группы все большую значимость в связи с высокой степенью его интеграции — как операционной, так и культурной, соответствием его деятельности в России глобальной стратегии группы и вытекающей из этого готовностью группы поддерживать эту деятельность, а также ввиду повышения вклада банка в формирование финансовых результатов группы. В 2009 г. ЗАО «Райффайзенбанк» обеспечил 18% прибыли группы после налогообложения.

Кроме того, рейтинги отражают удовлетворительный уровень доходов от основной деятельности ЗАО «Райффайзенбанк», его относительно небольшую по российским меркам склонность к принятию рисков, хорошую капитализацию и адекватную ликвидность. Высокорисковая операционная среда, повышение кредитных рисков и конкуренции негативно влияют на собственную кредитоспособность банка, оказывая давление на качество его активов, динамику бизнеса и прибыльность.

Прогноз «Стабильный» отражает такой же прогноз по рейтингам  Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) и определяется по-прежнему сложной операционной средой в стране.

Дальнейшая эволюция рейтингов банка может зависеть от изменений суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте, а также оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты (см. статью «Общие критерии: Методология: Критерии оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты», опубликованную 18 мая 2009 г.), но «автоматической» связи здесь нет. Понижение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты может стать причиной аналогичного действия по рейтингам банка.

Другой возможной  причиной давления на рейтинги ЗАО  «Райффайзенбанк» может стать эволюция группы RZB, приводящая к понижению  статуса ЗАО «Райффайзенбанк», ныне являющегося ключевой дочерней компанией, — если это не будет компенсироваться повышением собственной кредитоспособности банка, результатом которой стало бы существенное улучшение качества его активов при сохранении достаточных уровней ликвидности и капитализации.

«Возможность повышения рейтингов банка в краткосрочной перспективе представляется небольшой — для этого необходимо повышение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте, а также оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты, что, с нашей точки зрения, едва ли произойдет в краткосрочной перспективе», — подчеркнула г-жа Трофимова.

 

Обзор DEDALINFO