Рейтинговые агентства

Размер текста
16.06.2010

Fitch: рейтинги компаний в России/СНГ испытывают благоприятное влияние более стабильной экономической среды

Fitch Ratings-Лондон-15 июня 2010 г. В рамках семинаров для инвесторов на тему «Кредитоспособность корпоративных эмитентов России/СНГ», которые прошли недавно в Париже, Лондоне и Франкфурте, аналитики Fitch по данному сектору дали комментарии по целому ряду вопросов от инвесторов. Ключевые сферы дискуссии включали перспективы роста в секторе и сложности для различных отраслей экономики в регионе, а также прогнозы по их кредитоспособности. 

В частности, на семинарах отмечалось улучшение  перспектив генерирования свободного денежного потока компаниями, которые Fitch рейтингует в России/СНГ, и ожидание снижения левереджа до умеренных уровней. Это обусловлено прогнозами улучшения генерирования денежных средств от операционной деятельности (FFO) на фоне в целом стабильных инвестиционных планов на 2010 г. и далее на 2011 г. Отражением таких ожиданий является то, что 38% текущих рейтингов у корпоративных эмитентов России/СНГ находятся в категории «BB», а 23% – в категории «BBB». Рейтинги в категории «BBB» имеют, преимущественно, крупные нефтегазовые компании региона и другие предприятия, связанные с государством. Среди корпоративных эмитентов с рейтингами в категории «BB» – металлургические и телекоммуникационные компании, а также менее крупные нефтегазовые компании. Далее приводится краткое описание мнения Fitch по указанным моментам по секторам.

Российский  нефтегазовый сектор в настоящее время поддерживается за счет сильного генерирования денежных потоков, наличия возможности комфортно финансировать капитальные вложения и дивидендные выплаты, а также за счет значительной позиции ликвидности. Fitch ожидает, что генерирование свободного денежного потока в секторе в целом составит около 3 млрд. долл. к 2011 г. после небольшого снижения в 2010 г., связанного с более высокими капвложениями и инвестициями, которые были отложены в результате глобального финансового кризиса. Имеющиеся в секторе сложности связаны в основном с объемами добычи, которые, по мнению Fitch, могут расти приблизительно на 1%-2% в год в течение следующих пяти лет. В целом агентство полагает, что нефтегазовые компании России/СНГ занимают комфортные позиции в рамках своих рейтингов, и в краткосрочной перспективе масштабное повышение рейтингов вряд ли произойдет.

В 2010 г. Fitch видит признаки восстановления в металлургической и горнодобывающей  отрасли СНГ. Прогноз по отрасли – стабильный. В России рост видимого внутреннего спроса в 1 полугодии 2010 г. составил 30% относительно того же периода предыдущего года, и Fitch прогнозирует рост видимого спроса в 12%-15% и общие объемы производства в отрасли в 65-67 млн. тонн стали. Компании сохранят ориентированность на экспорт. Цены на сталь продолжат испытывать давление со стороны слабого спроса и избытка предложения. В Украине Fitch прогнозирует более медленное восстановление объемов производства в 7%-11% и общие объемы производства в отрасли в 32-34 млн. тонн. Агентство ожидает, что у рейтингуемых Fitch сталелитейных компаний из России и СНГ увеличение выручки составит 20%-40%, а маржа EBITDAR – 13%-27% в зависимости от конкретного производителя. Компании со стратегией органического роста и консервативной финансовой политикой (такие как ММК, НЛМК и Metinvest) будут демонстрировать более высокие показатели, чем те, кто до спада осуществлял существенные приобретения зарубежных активов, финансировавшиеся за счет заимствований (такие как Северсталь и Evraz). Fitch также отмечает, что присвоенные агентством рейтинги не учитывают поддержку металлургическим и горнодобывающим компаниям от российского государства, поскольку большинство таких кредитов от государственных банков были предоставлены на рыночных условиях. 

Прогноз по телекоммуникационному сектору России/СНГ в целом является стабильным с умеренной позитивной динамикой. Операционные показатели сектора продемонстрировали сильную устойчивость в период спада, и большинство операторов имели умеренное увеличение выручки. Доступ на рынки долга и к банковскому финансированию улучшился, что способствует решению остающихся вопросов в сфере рефинансирования/ликвидности. Стабильное генерирование свободного денежного потока является ключевым фактором, который может обусловить позитивные изменения рейтингов. 

Fitch считает, что худший этап экономического и финансового кризиса в России позади, и энергетический сектор демонстрирует первые признаки восстановления. Спрос на электроэнергию вернулся к росту в годовом выражении в ноябре 2009 г., что с учетом дефицита мощности в России обусловило увеличение либерализованных оптовых цен, которое продолжилось в 2010 г. Кроме того, агентство отмечает снижающуюся стоимость заимствований, и энергетические компании демонстрируют способность рефинансировать краткосрочные банковские заимствования кредитами со сроком в несколько лет. Эти позитивные изменения предполагают более низкий риск рефинансирования, улучшение ликвидности и более высокую операционную маржу, хотя общие улучшения в 2010 г., как ожидается, будут умеренными.

 

Обзор DEDALINFO