Рейтинговые агентства

Размер текста
01.06.2010

Планируемому выпуску облигаций Автономной Республики Крым присвоены кредитные рейтинги «В-/uaBBB-»

  • В 2010 г. Автономная Республика Крым планирует выпустить  амортизируемые приоритетные необеспеченные облигации объемом 400 млн гривен.
  • Мы присваиваем выпуску запланированных облигаций рейтинги долговых обязательств «В-» и «uaBBB-» и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4».
  • Мы подтверждаем рейтинги Крыма на уровне «В-/uaBBB-».
  • Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания возобновления экономического роста Крыма, дальнейшего проведения очень взвешенной финансовой политики и лишь небольшой рост долга в среднесрочной перспективе. 

Москва (Standard & Poor's), 1 июня 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинги Автономной Республики Крым: долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг по национальной шкале на уровне «В-» и «uaBBB-». Мы также присвоили долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте «В-» и рейтинг по национальной шкале «uaBBB-» запланированному республикой выпуску амортизируемых приоритетных необеспеченных облигаций объемом 400 млн гривен (около 50 млн долл.). Одновременно Standard & Poor's присвоило запланированному выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4», который отражает наши ожидания удовлетворения требований кредиторов в случае дефолта по этим облигациям на уровне 30-50%.

«Рейтинги Автономной Республики Крым отражают низкую предсказуемость и в целом небольшую финансовую гибкость доходов и расходов бюджета, обусловленную контролем со стороны центрального правительства, высокую зависимость от межбюджетных перечислений, низкий уровень благосостояния и большие потребности в расходах, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. — Дополнительное давление на уровень рейтингов оказывает наличие условных обязательств, связанных с инфраструктурными компаниями и муниципальными образованиями».

Негативное влияние  этих факторов компенсируется нашими ожиданиями того, что расходы Крыма на обслуживание и погашение долга в ближайшие несколько лет останутся очень невысокими. Другими факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели в неблагоприятных экономических условиях, а также благоприятное расположение на побережье Черного моря, которое, как мы ожидаем, будет способствовать экономическому развитию Крыма в долгосрочной перспективе.

В соответствии с нашими критериями выпуск облигаций, которому присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4», имеет рейтинг долговых обязательств, приравненный к кредитному рейтингу эмитента. Поэтому рейтинг выпуска облигаций, запланированного Автономной Республикой Крым, приравнен к кредитному рейтингу эмитента на уровне «В-».

Поступления от выпуска облигаций будут использоваться для финансирования расходов на развитие транспортной и жилищной инфраструктуры.

Выпуск состоит  из трех траншей объемом 133, 133 и 134 млн  гривен сроком погашения в декабре 2013 г., декабре 2014 г. и декабре 2015 г. соответственно. Он будет иметь купон с ежеквартальными фиксированными выплатами по ставке до 16% годовых. Размещение облигаций запланировано на август-декабрь 2010 г. 

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный запланированным облигациям Крыма, основан на сценарии, при котором, по нашему мнению, гипотетический дефолт может быть обусловлен неспособностью рефинансировать долговые обязательства вследствие потрясений на внутренних финансовых рынках, к которым РМОВ не смогут получить доступ.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания возобновления экономического роста Крыма, дальнейшего проведения очень взвешенной финансовой политики и лишь небольшого роста долга в среднесрочной перспективе», — пояснил г-н Копейкин.

Повышение темпов и устойчивости экономического роста, что обусловит больший рост доходов бюджета, а также улучшение финансовых показателей и ликвидности могут привести к позитивным рейтинговым действиям.

Однако замедление экономического роста и снижение поступления налогов, способные  привести к ухудшению финансовых показателей и снижению уровня операционного баланса бюджета и показателей ликвидности (по сравнению с ожидаемыми нами уровнями), могут стать причинами пересмотра прогноза на «Негативный» или понижения рейтингов. В условиях устойчиво-низкого уровня резервов денежных средств быстрое накопление долга в 2011-2012 гг., приводящее к долговой нагрузке выше 5-6% (в настоящее время мы этого не ожидаем), может стать еще одним фактором, способным создать угрозу понижения рейтингов.

 

Обзор DEDALINFO