Рейтинговые агентства

Размер текста
31.05.2010

«Эксперт РА»: в банковской системе сохраняются риски убытков

В банковской системе все еще сохраняются риски убытков, связанных с досозданием резервов на возможные потери по ссудам, – говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Банковский сектор 2Q 2010: опасный маршрут». За 2009 г. уровень просроченной задолженности возрос с 2,1% до 5,1%, доля ссуд IV-V категорий качества - с 3,8% до 9,6%, а с учетом части пролонгированных ссуд фактическая величина проблемных активов может достигать 15%. При этом на 1.01.10 коэффициент резервирования составил только 9,2%. Традиционно основным источником создания резервов в коммерческих банках выступает прибыль. В 2009 г. банковский сектор показал достаточно скромные показатели прибыльности (совокупная прибыль - 205 млрд руб., рентабельность капитала – 4,9%). Отчасти из-за низкой рентабельности в прошлом году сегодня сохраняется необходимость дорезервирования. Однако в 2010 г. возможности банков по наращиванию ограничены давлением пассивов, привлеченных в период «дорогих денег» и снижением кредитных ставок из-за конкурентной борьбы банков за хороших заемщиков.

График 1. Коэффициент покрытия резервами на возможные потери по ссудам на начало 2010 года сохраняется на уровне середины 2009 года.

Коэффициент покрытия резервами на возможные потери по ссудам на начало 2010 года сохраняется на уровне середины 2009 года.

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», отказ от антикризисных мер поддержки банковского сектора в РФ должен осуществляться поэтапно, при этом скорость сворачивания антикризисных мер не должна нарушать устойчивости банковского сектора. В случае, если антикризисная экономическая политика будет сворачиваться слишком медленно, Банк России может столкнуться с проблемной «морального риска» в отношении ряда кредитных организаций. Также крайне опасно законсервировать неадекватные экономические стимулы, которые в дальнейшем могут обусловить неэффективное развитие банковского сектора.

При поэтапном завершении антикризисной экономической политики «Эксперт РА» обращает особое внимание на группы банков, находящиеся в «зоне риска» с точки зрения финансовой устойчивости:

  • Банки с крайне низким уровнем достаточности капитала (Н1 – менее 13%), приближающимся к критическому (давление резервов не только по кредитному, но и по операционному риску);
  • Банки со стремительно ухудшающимся качеством активов и неадекватным резервированием (резервы на возможные потери по ссудам меньше объема проблемных и безнадежных ссуд);
  • Убыточные банки (на 01.03.2010 273 кредитные организации из 1048 показывают убытки);
  • Банки, в значительной степени, зависящие от беззалогового кредитования.
 

Обзор DEDALINFO