Рейтинговые агентства

Размер текста
25.05.2010

Новый отчет Standard & Poor’s

Москва (Standard & Poor’s), 24 мая 2010 г. «По нашему мнению, политика российского правительства, ставящая своей целью развитие российского агропромышленного комплекса и направленная на его защиту от влияния рыночных факторов, приведет к росту себестоимости продукции и снижению рентабельности производителей продуктов питания и розничных сетей по всей цепочке поставок этой продукции», — говорится в опубликованном сегодня отчете Standard & Poor’s «Придется ли российским ритейлерам и производителям продуктов питания расплачиваться за протекционистскую агропромышленную политику?»

В феврале 2010 г. Президент Дмитрий Медведев подписал новую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, которая предусматривает, что к 2020 г. 80-95% объема основных потребляемых в стране продуктов питания, таких как зерно, мясо и молоко, должно производиться внутри страны. Для достижения этой цели правительство уже приняло ряд мер регулирования, в частности по сокращению квот на импорт мяса, субсидированию процентных ставок по кредитам производителям сельскохозяйственной продукции, а также новый Федеральный закон «О розничной торговле». В настоящее время правительство руководит переговорным процессом относительно закупочных цен на сырое молоко. 

«Мы полагаем, что, по всей вероятности, поддержка агропромышленной отрасли будет оказана за счет переработчиков агропромышленной продукции и ритейлеров и, в конечном счете, за счет потребителей, поскольку неэффективность и чрезмерные затраты в сегменте сельскохозяйственного производства, которое получает защиту от конкуренции, обусловят повышение затрат производителей продуктов питания, окажут давление на показатели рентабельности розничных компаний или будут просто переложены на плечи потребителей», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Антон Гейзе.

«Мы считаем, что розничная торговля продуктами питания и производство потребительских товаров входят в число немногих успешных примеров новой рыночной экономики в России, характеризующейся более высокими показателями эффективности и производительности благодаря существованию в условиях среды с высоким уровнем конкуренции, — пояснил г-н Гейзе. — Мы полагаем, что в настоящее время правительство рискует нивелировать это достижение, оказывая чрезмерную поддержку агропромышленным компаниям».

Вместе с тем  сами по себе эти меры регулирования  не приведут к понижению рейтингов  таких компаний розничной торговли продуктами питания и потребительскими товарами, как X5 Retail Group N.V. — владелец крупнейшей в России сети продовольственных магазинов или ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» —  крупнейший российский производитель молочной продукции и соков (рейтинг обеих компаний: ВВ-/Стабильный/—). «Это обусловлено тем, что в рейтингах Standard & Poor’s уже учтен определенный страновой риск, отражающий в целом слабую институциональную среду в России, — отметил г-н Гейзе.  — Кроме того, мы считаем, что бизнес-модели этих компаний до сих пор демонстрировали достаточную устойчивость, позволяющую абсорбировать негативное влияние деятельности регулирующих органов».

В отчете также  отмечается, что меры, уже реализованные правительством, помогли крупнейшим компаниям российского агропромышленного комплекса, обладающим значительным административным ресурсом, увеличить объем производства в 2009 г., особенно в мясной отрасли. Однако мы также видим, что в условиях потрясений на мировых кредитных рынках и дефицита ликвидности в конце 2008 г. протекционистские меры не смогли поддержать кредитоспособность агропромышленных компаний с очень высоким уровнем долга с краткосрочным графиком погашения.

 

Обзор DEDALINFO