ІV Международный Ялтинский форум участников страхового рынка

Размер текста
01.10.2004

Как живой с живыми говоря

На состоявшемся в четверг «круглом столе» страховщики жаловались, что им тяжело тягаться с «черными схемами» предприятий. И выразили желание хранить взносы в твердой валюте.

16 сентября состоялось первое публичное мероприятие в рамках информационного партнерства Лиги страховых организаций Украины и газеты «Экономические Известия» — «круглый стол» на тему «Развитие страхования жизни в Украине» (см. «ЭИ» №54). Во встрече приняли участие топ-менеджеры отечественных страховых компаний. Говорили в основном «о жизни».

Тон встрече задало оптимистичное выступление Александра Филонюка, президента Лиги страховых организаций Украины. Он отметил, что, несмотря на существующие трудности, страхование жизни развивается. Свое утверждение президент ЛСОУ подкрепил «цифирью»: «В 2001 году собранные взносы от страхования жизни составили 16 млн. грн., в 2002-м — 24 млн. грн., а в 2003 – уже 73 млн.грн. Всего за три года сбор страховых премий по страхованию жизни увеличился в 4,6 раза».

Однако и проблем со страхованием жизни множество. Александр Филонюк указал на главные по его мнению: «Сохраняющееся недоверие населения; отсутствие законодательной базы, которая отвечала бы мировой практике страхования жизни; отсутствие каналов дистрибуции; все еще низкие доходы населения и не менее низкая страховая культура». Павел Царук, заместитель председателя правления страховой компании «ТАС», комментируя приведенные президентом ЛСОУ цифры, отметил, что увеличение спроса на страхование жизни произошло в основном за счет крупных корпоративных клиентов. Но юридические лица пока еще «тяжело» идут на сотрудничество со страховщиками.

Галина Третьякова, председатель правления СК «АСКА-Жизнь», утверждает, что там, где сотрудники не имеют полисов страхования жизни, работают «черные схемы». «Мы (страховщики жизни.— Ред.) не можем конкурировать с черными схемами. Те предприятия, где нет страхования жизни и нет негосударственного пенсионного обеспечения для каждого сотрудника, на 90% занимаются черными схемами»,— весьма категорично заявила г-жа Третьякова. И назвала причины, по которым «белые» организации не спешат сотрудничать со страховщиками: часто меняющееся налоговое законодательство и боязнь персонифицированного учета. «Ведь то предприятие, которое ввязывается в долгосрочное страхование жизни, вынуждено вести собственный учет (параллельно со страховщиком)»,— добавила г-жа Третьякова.

В дискуссии был поднят вопрос о гарантиях сохранности средств, которые возвращаются клиенту по истечении срока договора (5-10 лет). Ведь есть риск, что на протяжении такого длительного срока гривневые взносы могут обесцениться, а декларируемые несколько процентов годовых положение не спасут. Владимир Скоморохов, председатель правления страховой компании «ЭККО», достаточно пессимистичен в оценке такого риска: «Вы думаете, что если мы оставим деньги в этом государстве… они к нам вернутся? И мы вернем их людям? Вы ошибаетесь!» — сказал он. Страховщик опасается, что спустя десяток лет цена денег будет другая. «Разрешили бы хранить деньги здесь в твердой валюте»,— предлагает выход г-н Скоморохов.

Александр Ткач, директор Центра развития негосударственного пенсионного обеспечения Международного института бизнеса, поднял вопрос о необходимости создания единого для рынка продукта, общего для НПФ и страховщиков. Ведь лучше совместить усилия, а не решать общие проблемы в одиночку. Его идею поддержала часть страховщиков. Но Светлана Липчинская, президент страховой компании «Скайд-Вест-Жизнь», высказалась категорически против. «Каждая компания, которая пришла на этот рынок, руководствуется определенным стратегическим планом, значит, она не обязана поддерживать какую-то общую программу»,— резюмировала она.

Но даже те, кто придерживаются принципа поведения каждый за себя», понимают, что есть системные вопросы, решение которых требует объединения усилий. Прошедший «круглый стол» — одна из таких попыток.

Настя НЕДАШКОВСКАЯ

 

Обзор DEDALINFO