ІV Международный Ялтинский форум участников страхового рынка

Размер текста
01.10.2004

«Тишком-нишком»

На Форуме страховщиков в Ялте прозвучала интересная цифра: более трети компаний работают с рентабельностью 50%.

Александр Филонюк озабочен проблемами страхования

21 сентября начал работу ІV Международный Ялтинский Форум участников страхового рынка. В первый день: глава Госфинуслуг Виктор Суслов огласил статистические данные; страховщики обменялись мнениями о том, каким должен быть стратегический менеджмент, а президент ЛСОУ Александр Филонюк поделился с «ЭИ» данными о темпах развития страхового рынка.

Форум открыл Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины. Сразу после официальной части перед началом заседания секций корреспонденту «ЭИ» удалось пообщаться с г-ном Филонюком и задать ему несколько вопросов.

— Какие тенденции наблюдаются на страховом рынке Украины?

— По статистике, которую от слеживает Лига, уровень страховых платежей и выплат растет уже несколько лет. Например, за 2003 г. украинские страховщики выплатили своим клиентам EUR129 млн., что на EUR31 млн. больше, чем в 2002 г. По данным Госфинуслуг, такой рост обеспечили в основном корпоративные клиенты.

— Каково соотношение по сборам между корпоративным сектором и населением?

— Корпоративный сектор пока в десять раз превышает услуги физическим лицам. Наибольшим спросом пользуется добровольное имущественное страхование. Оно составляет около 85% рынка. Но в следующем году, на мой взгляд, ситуация изменится, так как с 1 января вступит в силу Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

— Динамика объемов выплат и сборов сама по себе не показательна. Как можно еще оценить развитие страхового рынка?

— В 2001 г. удельный вес страхования в ВВП составил 1,5%, в 2002-м — уже 2,1%, а в 2003 г. — EUR39,7 млрд. (т. е. 3,5% ВВП). В развитых странах мира доля страхования в ВВП оценивается в 8-15%. Нам есть куда расти, и это привлекает новых игроков. Например, в начале 2004 г. было зарегистрировано 358 страховых компаний, а сейчас уже 378. И их количество продолжает увеличиваться. Более 50 украинских страховых компаний созданы с участием зарубежного капитала.

Настя НЕДАШКОВСКАЯ

 

Обзор DEDALINFO