ІV Международный Ялтинский форум участников страхового рынка

Размер текста
01.10.2004

Секции Форума

Первая секция — «Международная практика регулирования, правовое и научное обеспечение страховой деятельности». Наиболее ярким было в ней выступление Виктора Суслова, председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Чиновник огласил статистику.Рассказывая о концентрации капитала в страховом секторе, он сообщил, что три страховые компании контролируют 30% рынка, десять — 54%, 20 СК — 67% и 50 компаний — 84% рынка (нарастающие данные. — Ред.). По словам г-на Суслова, это естественный процесс, так как «страхование перемещается в руки наиболее капитализированных компаний». По словам главы Госфинуслуг, «средняя украинская компания уже соответствует европейским стандартам». Рентабельность 37% страховых компаний составляет более 50%. По мнению председателя Госфинуслуг, дополнительные инвестиции пришли в страхование именно благодаря высокой рентабельности бизнеса.

Чиновник огласил статистику.Рассказывая о концентрации капитала в страховом секторе, он сообщил, что три страховые компании контролируют 30% рынка, десять — 54%, 20 СК — 67% и 50 компаний — 84% рынка (нарастающие данные. — Ред.). По словам г-на Суслова, это естественный процесс, так как «страхование перемещается в руки наиболее капитализированных компаний». По словам главы Госфинуслуг, «средняя украинская компания уже соответствует европейским стандартам». Рентабельность 37% страховых компаний составляет более 50%. По мнению председателя Госфинуслуг, дополнительные инвестиции пришли в страхование именно благодаря высокой рентабельности бизнеса.

Виктор Суслов впечатлен ростом страхового рынка

Выступая на форуме, г-н Суслов пообещал, что в ближайшее время запланировано рассмотреть вопрос о введении бессрочных лицензий, а
также о «смещении акцентов в надзоре». «Больше на потенциальный надзор, анализ отчетности, контроль нормативов», — заявил г-н Суслов.
Он сообщил, что сейчас на рынке работает 378 страховых компаний, среди них страхованием жизни за нимаются 42. Количество страховых брокеров за год уменьшилось на десять, новых зарегистрировано только два. Действие лицензий приостановлено лишь у 15 компаний. У 13 из них — по причине невыполнения требований к размеру уставного фонда. Две других, как дал понять регулятор, попались на вывозе капитала за рубеж.

Желающих послушать в первый день форума было не меньше, чем желающих поговорить

Во второй секции «Стратегический менеджмент и новые технологии в страховом бизнесе» от желающих выступить (как и послушать) «не было отбоя». Докладчики из Украины, России, Германии, Польши рассказывали о своем опыте работы на рыке. Валерий Суксин, председатель правления СГ «ТАС», рассказал, что в его компании в планировании участвуют около 30 менеджеров среднего звена. При этом план не может быть стереотипным, он должен изменяться, так как продуктивно работает только та компания, которая восприимчива к переменам.
Чопра Ханес, вице-президент СК «Allianz Group» (Германия) считает необходимым предоставить максимум свободы руководителям подразделений. Она рассказала о стратегии трехшагового диалога: сначала анализируется работа в прошлом году; затем делаются и обсуждаются выводы; после этого строится план деятельности.

Наталья Безбах, гендиректор СК «Универсальная», говорила о том, что для правильной организации работы внутри компании необходима гармонизация стратегии, финансовой деятельности (актуарные расчеты, формирование резервов, управление финансовыми потоками и т. п.), маркетинга и кадрового потенциала. Во второй половине дня страховщики углубились в обсуждение управленческих теорий. Форум продолжает работу.

Международный Ялтинский Форум участников страхового рынка проводится ежегодно с 2000 г. Организатор — ЛСОУ. В форуме-2004 принимают участие 600 страховщиков из 20 стран.

 

Обзор DEDALINFO