V Международный Ялтинский форум участников страхового рынка
Анализ страхования жизни и пенсионного страхования в Украине
Третьякова Галина Николаевна
Голова Правління ЗАО «УАСК АСКА-ЖИТТЯ»
Украина, Киев
І. Развитие роста страхования жизни характеризуется несколькими макроэкономическими показателями:
- удельный вес дохода компаний по страхованию жизни в валовом доходе страны;
- удельный вес дохода компаний по страхованию жизни во всех доходах по страховой деятельности;
- темпы прироста продаж по страхованию жизни;
- удельный вес дохода по страхованию жизни на одного жителя страны.
Все выше названы макроэкономические показатели, за три года свидетельствуют о развитии страхования жизни в Украине.
ІІ. Роль страховых организаций в создании защиты граждан, может быть значительно увеличена за счет привлечения страховщиков жизни к социальной защите человека. Страховые организации Украины могут участвовать в следующих видах социального обеспечения:
- Временная утрата трудоспособности – данный вид страхования осуществляется государством на базе удержаний из заработной платы человека и начислений на заработную плату, которые производятся работодателем – возможна приватизация данного фонда либо предоставление возможности выбора для работодателя и человека, куда перечислять указанные налоги: в государство либо в страховую организацию по данному виду страхования;
- Страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – в данный момент такое страхование производится за счет уплаты работодателем начислений на заработную плату работника. Данный фонд можно приватизировать или реформировать, передав функции социального обеспечения на коммерческие страховые компании как страхования жизни, так и не жизни.
Пенсионное страхование. Несомненно, государство нуждается в привлечении страховых компаний жизни к третьему уровню пенсионного обеспечения (добровольному). Для привлечения страхования жизни к системе негосударственного пенсионного обеспечения необходимо внесение изменений в ряд Законов Украины. В презентации дается структура законодательных актов и принципы участия страховых компаний. При этом страховые компании жизни осуществляют полный цикл на третьем уровне (добровольное пенсионное обеспечение).
III. Следует отметить, что динамичное развитие страхования жизни было бы не возможно без реформы налогообложения операций страхования жизни. При этом под налогообложением операций страхования жизни докладчик понимает как налогообложение страховщика, страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя, плательщика по контракту. Докладчик констатирует существования как минимум четырех проблем налогообложения таких операций:
1. Проблема уволенных по контракту группового страхования жизни;
2. Проблема налогообложения страховых выплат: (смерть по любой причине, инвалидность) у физического лица – получателя таких выплат;
3. Проблема налогообложения страховых выплат по договорам долгосрочного страхования жизни, когда плательщиком является физическое лицо (несправедливое налогообложение);
4. Проблема возмещения налогового кредита физическому лицу.
IV. Докладчик отдельно хотел остановиться на проблемах действующего Законодательства, сдерживающих развитие страхования жизни в части продуктов типа «unit-linked». В европейской практике страхователь является безусловно важнейшим действующим лицом в разработке инвестиционных программ в размещении страховых резервов сформированных в отношении его договора. Директивы ЕС отмечают отсутствие необходимости контролировать структуру размещения активов по договорам страхования жизни классифицируемых как «unit-linked».
Смотрите передачи:
Итоги Международной конференции "Реформа системы пенсионного обеспечения в Украине".
Реформа пенсионной системы Украины. Могут ли страховые компании обеспечить третий уровень пенсионной системы?
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.