V Международный Ялтинский форум участников страхового рынка

Размер текста
12.10.2005

Актуальные вопросы современного перестрахования

Круглый стол "Рынок перестрахования"

Постникова Ирина Юрьевна
Генеральный директор ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация»,
к.э.н., Россия, Москва

Относительное замедление количественного роста страховых премий в России мы связываем со значительными структурными перестройками внутри ведущих страховых компаний: создание и укрепление филиальных сетей, развитие средств связи и  управления, создание  инфраструктуры не только  для целей ОСАГО, выделение компаний по жизни, получение лицензий на углубление специализации в страховой деятельности коснулось и перестрахования.  Как подтверждение зрелости российского рынка страхования оживился процесс создания специализированных перестраховочных организаций крупными страховщиками. Если «Капиталъ Ре» и «Росно-Центр» существуют на рынке относительно долго, то «Ресо Ре», «Ренессанс Перестрахование»,  «Фиделити Ре», «Мегарусс Ре» - плоды структурных перестроек материнских компаний. Эта деятельность достаточно сложна и специфична.

Однако, от вновь созданной перестраховочной компании либо небольшого перестраховочного подразделения прямого страховщика  сложно ожидать значительного качественного роста. К сегодняшним проблемам рынка перестрахования следует отнести  низкий уровень  перестраховочного  андеррайтинга,  непрофессиональное отношение к перестраховочному урегулированию,  финансово не оправданный  демпинг, договорное  нормотворчество.

Мы надеемся, что в России подошла к концу «эра взаимности».  Во главу угла страховые компании ставят защиту собственных портфелей, а не получение бизнеса от входящего перестрахования.  По нашему мнению,  перестрахование  постепенно выделяется в самостоятельную подотрасль страховой отрасли. Возникнув однажды из потребности страховых компаний в сохранении желаемого уровня убыточности страховых операций, выравнивания набранного страхового портфеля по величине возможных убытков и классам бизнеса, приобретении дополнительной страховой емкости, при недостаточности собственных средств, со временем,  развиваясь параллельно со страхованием, перестрахование превратилось  в самостоятельную финансовую деятельность.

Специализированные перестраховочные компании имеют иной, чем прямые страховщики предмет деятельности, у них иные клиенты, иной маркетинг. Сегодня портфельная перестраховочная программа составляется до того, как начинают заключаться договоры страхования, для которых она приобретается. Заключенный договор перестрахования оплачивается безотносительно к заключению и оплате страховых договоров, для защиты которых он заключен, что свидетельствует о его самостоятельной природе. Перестраховочное покрытие, может быть, и бывает, как уже, так и шире предоставляемого страхового.  И страховая выплата по перестрахованному договору страхования  далеко не обязательно влечет за собой перестраховочное возмещение. Все это говорит в пользу самостоятельности перестраховочной услуги.
В настоящее время законодательно и методологически статус перестраховочной организации до конца не определен. По нашему мнению профессиональное перестрахование является одним из институтов финансово-кредитных отношений,  наряду с пенсионными фондами, банками,  инвестиционными фондами и  страховыми компаниями.

В пользу этого мнения можно привести следующую аргументацию: если страховая компания самостоятельно занимается инвестированием временно свободных средств,  урегулированием убытков, разработкой PR-акций, обучением страховых агентов и специалистов, то это ни коим образом не означает, что результаты деятельности специализированных инвестиционных институтов,  компаний регулирующих убытки,  рекламных агентств и учебных центров, следует учитывать вместе с  результатами деятельности  страховщиков, даже если первые специализируются исключительно на страховой сфере.  Полного отделения специализированных перестраховочных организаций от страховых компаний такой степени обособленности еще не достигло. Результаты перестраховочных операций если и приводятся, то в купе со страховыми.
Наша  компания традиционно активно работает с брокерами и как клиент – страхователь, страхуя свои собственные риски, и как перестраховщик, предоставляя и приобретая перестраховочные покрытия.  Взаимоотношения с брокерами остаются  одной из наименее законодательно урегулированных составляющих в страховом законодательстве наших стран. 

Нельзя не отнести к актуальным вопросам современного перестрахования необходимость международного рейтингования. Существо проблемы рейтингования заключается в том, что отечественные компании обращаются в международные рейтинговые агентства под воздействием внешних факторов - запретов на работу с нерейтинговыми (низкорейтинговыми) компаниями, а не по собственной инициативе, рассматривая рейтинг как маркетинговое средство. Проблемой остается низкий страновой рейтинг наших государств.

По нашим оценкам, количество зарубежных перестраховочных емкостей, приобретенных российскими страховыми и перестраховочными компаниями, значительно превышает реальные потребности  сегодняшнего страхового рынка.  После долгих дискуссий о нехватке перестраховочных емкостей, на наш взгляд настало время говорить об их избытке и о том, сколько российское страхование переплачивает за зарубежное перестрахование.

По нашим оценкам  лишь у 12-15 % программ  премия «в договор» равна или превышает «заявленную». По остальным программам окончательный перерасчет приводит к нулевому результату. Поэтому, если несколько лет назад возможно было приобрести перестраховочную емкость  с минимальной депозитной премией (далее - МДП) в размере 50-60 % расчетной, то сегодня МДП составляет не менее 90 % премии «в договор».

Стало общим местом упоминать перестрахование в связи со схемным выводом валюты за рубеж. Однако, перестрахование, по своей природе является экспортно-импортной подотраслью страхования. Отечественные перестраховщики зарабатывают  валюту, не распродавая  природные богатства страны и не  залезая  в карман будущим поколениям россиян.  Оказание финансовых услуг во всем мире считается  очень престижным бизнесом. Мы гордимся тем, что  услуги российских перестраховщиков востребованы  на значительном географическом пространстве.
Мы покупаем чужие «страхи», а продаем уверенность и надежность. У нас социально значимый и очень интересный бизнес. Успехов Вам, уважаемые дамы и господа  в достижении всех поставленных целей.

 

Обзор DEDALINFO