V Международный Ялтинский форум участников страхового рынка
Возможности и препятствия для украинских компаний осуществлять операции перестрахования на международных страховых рынках
Чернышов Сергей Иванович
Президент, «Страховая компания «ЛЕММА» в форме акционерного общества закрытого типа
Украина, Харьков
В докладе рассматривается возможность участия украинских страховщиков в качестве перестраховщиков для компаний-нерезидентов. Проблемы размещения украинских рисков на зарубежных рынках не являются предметом настоящего доклада.
Ситуация на рынке страхования Украины
По данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, на 01.06.2005 г. в стране было зарегистрировано 403 страховых компании, из них 350 страховщиков, работающих в секторе «non-life» страхования. Одновременно с тенденцией увеличения количества страховщиков наблюдается планомерное ужесточение требований к компаниям органом регулирования рынка. Это относится в том числе к требованиям по капитализации и проведению перестраховочных операций.
Несмотря на тенденцию роста страхового рынка Украины, о его полноценном развитии говорить несколько преждевременно. За исключением обязательных видов страхования, введение которых лоббируется отдельными страховщиками, спрос населения существует практически на один вид услуг – на страхование автотранспорта. При этом следует иметь в виду, что около 20% общих поступлений по этому виду страхования происходят благодаря приобретаемым в кредит автомобилям и заслуга страховщиков здесь незначительна. В секторе страхования автотранспорта наблюдается самая высокая конкуренция, результатом которой является значительное снижение страховых тарифов. Число компаний, предпочитающих работать по этому виду страхования, увеличивается, притом что результат можно оценить только по окончании андеррайтингового года, когда корректировать тарифную политику уже поздно. При действующих на сегодняшний день тарифах, стоимости ремонта на фирменных СТО и комиссионных, можно предположить, что в ближайшем будущем коэффициент убыточности по данному виду достигнет критической отметки. Если не считать услуг кэптивных компаний, наиболее востребованные рынком виды страхования предлагают более 200 страховщиков. Таким образом, предложение страховой услуги в Украине сегодня значительно превышает спрос на нее.
Могут ли украинские страховщики предоставлять свои услуги на зарубежных рынках?
На данный момент в Украине существуют компании, которые при наличии желания могут предлагать свои услуги в качестве перестраховщиков на зарубежных рынках. Государство, таким образом, получает приток денежных валютных средств в Украину, кроме того, обеспечивается работа для местного рынка перестрахования, благодаря дальнейшей передаче рисков в ретроцессию украинским страховщикам.
Для полноценного участия в мировом перераспределении финансовых потоков, страховым компаниям необходимо иметь достаточный уровень капитализации и сформированных резервов. На наш взгляд, такой уровень может соответствовать $ 10 млн, однако из общего числа страховщиков данному показателю соответствуют уплаченные уставные фонды 70-80 страховых компаний. Это приводит к тому, что большинство компаний не могут в полной мере работать на зарубежных рынках, выполняют фактически функции брокеров и полностью зависят от перестраховщиков, у которых размещают свои риски. Существует и категория компаний, которые достаточно капитализированы, однако у них нет необходимости работать на зарубежных рынках. Это кэптивные компании, созданные для обслуживания страховых интересов своих владельцев. Такие компании присутствуют во всех основных отраслях промышленности и финансовой сферы, в том числе порядка 20 компаний – в страховой отрасли. Таким образом, предоставлять перестраховочное покрытие для местных и зарубежных компаний на так называемых «мягких рынках» позволяют финансовые возможности около 10 украинских страховщиков.
Безусловно, существует ряд объективных причин, которые частично могут быть препятствием для работы украинских страховых компаний на зарубежных рынках. Такими препятствиями, например, являются отсутствие необходимого опыта работы в качестве международного перестраховщика, отсутствие вордингов, основных оговорок, возможности оценить риск, языковые трудности. Необходимо иметь ввиду, что операции перестрахования на зарубежных рынках зачастую предполагают передачу перестраховщику на удержание значительную долю ответственности, которая часто превышает $100 тыс. Поэтому еще одним объективным фактором, который обеспечивает возможность работы компании на зарубежных перестраховочных рынках, служит капитализация страховщика, то есть возможность выполнять обязательства перед зарубежными партнерами. Значимость этого показателя при работе с зарубежными партнерами усиливается также отсутствием у большинства отечественных страховщиков даже минимального рейтинга, присвоенного признаваемыми в мире рейтинговыми агентствами, такими как A.M.Best.Co, Moody’s Investors Servise, Standartd&Poor’s, Ficth IBCA. Рейтинги агентств Украины и Российской Федерации, к сожалению, пока не признаются за рубежом.
Следует иметь ввиду, что даже при наличии у компании желания и возможностей работать на международных рынках, придется потратить достаточное количество времени на убеждение в своих возможностях потенциальных партнеров, потратить достаточный объем финансовых средств на участие в семинарах и загранпоездках (рынки СНГ, а также встречи в Монте-Карло и Баден-Бадене не рассматриваются как площадка для предложения своих услуг зарубежным коллегам).
Препятствия на пути выхода украинских страховщиков на международный рынок перестрахования
Кроме внутренних причин, связанных с возможностями самих страховщиков, выходу украинских компаний на международный рынок перестрахования мешает ряд объективных причин, обусловленных несовершенством украинского законодательства.
Страховое законодательство Украины не предусматривает такие общепринятые в страховой практике многих стран понятия как «андеррайтинговое агентство», «стандартные условия договоров», «правила страхования строительно-монтажных рисков».
Существенные проблемы создает валютное законодательство Украины. Согласно ч.1 ст. 1 Закона Украины «О порядке расчетов в иностранной валюте», валютная выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в сроки выплат задолженностей, указанных в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты таможенного оформления продукции, которая экспортируется, а в случае экспорта услуг – с момента подписания акта, который свидетельствует о выполнении работ. В случае предоставления услуг страхования/перестрахования страховщикам-нерезидентам отечественными страховщиками 90-дневный строк начинается с момента вступления в силу договора страхования (перестрахования).
Статус наблюдателя компании «ЛЕММА» в Международной ассоциации страховых инспекторов, который нами был получен в конце 2004 года, позволяет компании изучать иностранный опыт регулирования страховой и перестраховочной деятельности. Согласно проводимому анализу международных страховых рынков, специфика отрасли страхования и перестрахования большинства государств состоит в предоставлении нерезидентам длительного срока для уплаты страховой и перестраховочной премии. Как правило, такой срок составляет минимум один год с момента вступления в силу договора страхования.
Существующая практика показывает, что премии по договорам страхования (перестрахования) инженерных рисков уплачиваются подрядчиками не авансом, а постепенно отдельными платежами за каждый последующий год строительства, которое обычно длится несколько лет. Условия расчетов по договорам перестрахования в течение 90 дней существенно затрудняют предоставление услуг страховщикам-нерезидентам. Чтобы не нарушать действующее законодательство, нашей компании приходится отказывать потенциальным цедентам в принятии от них крупных рисков, премия по которым может быть уплачена в течение длительного периода, выходящего за указанный законом предел. Таким образом, украинский страховщик оказывается в ситуации, когда он в лучшем случае может принимать на собственное удержание небольшие риски, в худшем – отказываться от заключения договоров с нерезидентами или идти на риск существенных затрат – выплат пени за несвоевременное возвращение валютной выручки и риск применения внешнеэкономических санкций.
Кроме так называемого «правила 90 дней», серьезные проблемы для оперирования украинских страховщиков на международных рынках создает законодательство, которым урегулирован порядок расчета страховщиков-резидентов по договорам страхования и перестрахования с нерезидентами. В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины “О системе валютного регулирования и валютного контроля” от 19.02.93 г. № 15-93, без получения индивидуальной лицензии могут проводиться платежи в иностранной валюте, которые совершаются резидентами за пределы Украины для исполнения обязательств перед нерезидентами относительно оплаты продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других имущественных прав. Вопрос выплаты страхового возмещения страховщиков (перестраховщиком) – резидентом Украины является достаточно спорным. Поскольку выплата страхового возмещения – это выполнение обязательств по договорам страхования и перестрахования в соответствии с предоставленной услугой страховщиком-резидентом, а не оплата этой услуги.
К тому же “Положение об использовании иностранной валюты в страховой деятельности”, утвержденное постановлением Правления НБУ от 11.04.2000 г.
№ 135 не предусматривает возможностей для украинских страховщиков выполнять свои обязательства по выплате соответствующих возмещений по договорам перестрахования перестраховщикам-нерезидентам.
Проблемы, связанные с неурегулированностью законодательства в отношении активности украинских компаний в качестве перестраховщиков на международных страховых рынках, на наш взгляд, объясняются отсутствием у органов, которые непосредственно регулируют финансовый сектор, предположений, что украинские компании способны осуществлять экспорт страховой услуги.
Основные приоритеты для развития Украины
Работа отечественных страховщиков на международном рынке страхования и перестрахования позволит привлечь в Украину дополнительный валютный капитал (в виде премий за предоставленные услуги), будет способствовать укреплению позиций украинской отрасли страхования на зарубежном финансовом рынке и формированию позитивного имиджа Украины в мире.
Главная роль в создании перспективы роста для Украины в целом и отрасли в частности принадлежит Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и Национальному банку Украины. Для этого необходимо понимать специфику и важность одного из главных финансовых институтов экономики и ее долгосрочного инвестора – института страхования, а также адаптировать законодательство к нормативам, утвержденным и успешно применяемым в мировой практике страхования.
В частности важно:
- прекратить постоянные обвинения, звучащие в адрес рынка со стороны органов§ регулирования;
- на концептуальном уровне осознать и четко обозначить роль и§ место института страхования в государственной политике на краткострочный, среднесрочный и долгосрочный период с закреплением в программных документах и нормативной базе;
- определить начало вступления в действие срока§ возвращения валютной выручки от перестраховщиков-нерезидентов и увеличить этот срок до 200 дней;
- обеспечить возможность украинским страховщикам выполнять§ свои обязательства перед нерезидентами в части выплат страховых возмещений;
- привести страховое законодательство к международным§ требованиям.
Для обеспечения достойного будущего Украины власть должна объявить страхование приоритетным инструментом защиты имущественных интересов населения и юридических лиц и ключевой экспортной услугой, составляющей финансовый потенциал государства, но самое главное – довести стратегическую важность института страхования до четкого понимания всеми без исключений гражданами Украины.