V Международный Ялтинский форум участников страхового рынка

Размер текста
12.10.2005

Контактный Центр как инструмент повышения лояльности клиентов

Секция "Стратегический менеджмент и новые технологии, их роль в развитии страховых рынков".

Колесова Анна Викторовна,
Директор Дирекции прямых продаж Голден Телеком,
Украина, Киев

Для страховых компаний характерно наличие большого числа клиентов, требующих оперативного, персонализированного обслуживания на разных стадиях их взаимодействия со страховой компанией: получения информации о страховых продуктах, принятия решения о заключении договора, получения консультации, работы по страховым случаям.

Развитие различных видов массового страхования – медицинского, социального и пенсионного, обязательного автострахования, а также корпоративных страховых программ для малого и среднего бизнеса, повлечет за собой многократное увеличение числа клиентов. Открытие новых операционных точек в филиалах банков, в автосалонах, торговых центрах и других местах массового обслуживания клиентов становятся предпосылкой для  возрастания в разы нагрузки на действующие клиентские подразделения страховых компаний, что влечет за собой снижение качества обслуживания существующих клиентов и темпов привлечения новых.

На сегодняшний день существуют как традиционные способы организации общения с клиентами, так и клиент-ориентированне стратегии.  Внедрение стратегии, ориентированной на повышение лояльности клиента, требует изменения корпоративной культуры, психологии и ключевых бизнес-процессов всей компании. Залогом успешной реализации такой стратегии является автоматизация страховой и финансовой деятельности. Наличие автоматизированного Контактного Центра является как раз тем инструментом, который позволит привести в соответствие возможности современных телекоммуникационных и информационных систем и потребности страховой компании.

В мире нет дефицита товаров и услуг. Есть дефицит покупателей, а компании конкурируют между собой за их кошельки. Потребитель устал от изобилия рекламных лозунгов и уже не реагирует на массированные рекламные компании. Огромные деньги, вложенные в раскрутку нового бренда, ничего не гарантируют. Вот поэтому компании и корпорации во всем мире возвращаются к персонифицированным продажам. Используя технологии прямого маркетинга, CRM-системы, Call-центры и маркетинговые базы данных, стало возможным и рентабельным работать с каждым клиентом так, словно он единственный.

Лицо страховой компании, внедряющей в своей программе лояльности Call/Contact Centre:

Это компания, в которой каждое обращение клиента приноситØ потенциальную или реальную прибыль, все те, для которых хотя бы один потерянный входящий вызов означает прямую потерю клиента, а следовательно, - денег.
 Это компания, сотрудники которой по долгу службы обязаны эффективноØ реагировать на каждое обращение. Это Компания, для которой хотя бы один потерянный вызов означает подрыв веры клиента в систему страхования.

Рецепт лояльности: три главных правила очень просты:

1. Дать быстрый ответ.
2. Обеспечить решение проблемы за один звонок, без перевода от одного оператора к другому. Если клиента постоянно перебрасывают от одного оператора к другому, он чувствует раздражение, у него создается впечатление, что компании на него наплевать
3. Гарантировать персонализированный сервис. Система должна помнить всю историю отношений с клиентом. Если клиент обращается по поводу медицинской страховки для своей семьи, оператор может спросить, как поживает «ягуар», который клиент застраховал три года назад, и напомнить, что на рынок недавно вышла более новая модель этой марки.

Общение в рамках программы  лояльности

Общение в рамках программ лояльности происходит в трех направлениях:

  • между её участниками, персоналом, финансирующими программу компании и сторонами, не участвующими в ней (СМИ и др.). Существует целый набор методов  маркетинговых коммуникаций, таких как журнал, освещающий программу, информационный бюллетень или рассылка, горячая линия, сайт, встречи участников, другие мероприятия, проходящие в рамках программы и многое другое.

Информационные расходы могут снизиться, но только после того, как клиент глубоко вовлечён в программу и продемонстрировал готовность к изменению поведения.

Личное обращение действительно является эффективной стратегией усиления значимости предложения, но не заменяет саму значимость.
Правильным фокусом программы лояльности являются взаимоотношения клиента и бренда. Если же программа сконцентрирована на себе самой, то она не будет долговечной.

Технология является средством, а не целью → аутсорсинг (делаем то, в чем мы – профессионалы)

Call/Contact Centre в страховой компании способен круглосуточно выполнять запросы клиентов, максимально эффективно реализовать справочно-информационные задачи, наполнять достоверной информацией клиентскую базу.
Интеграция Call/Contact Centre с клиентскими базами страховой компании гарантирует согласование между базами данных, находящихся в различных офисах, что делает Call/Contact Centre незаменимым в холдинговых структурах, а также позволяет предоставлять персонализированное общение агентов с каждым клиентом.

С помощью Call/Contact Centre страховая компания может автоматизировать и повысить эффективность обработки:

  • Исходящих звонков (телемаркетинг, опросы) – предложение страховых услуг по телефону существующим и потенциальным клиентам, проведение маркетинговых акций, опросов мнений клиентов, актуализаций;
  • Входящих звонков – круглосуточная диспетчерская и справочная службы, сервис, послепродажное обслуживание клиентов, урегулирование страховых случаев.

Качественная работа службы поддержки требует значительных инвестиций в оборудование, обучение персонала и т. д. аутсорсинговый call-центр - это альтернатива собственному подразделению или его дополнение (для снятия пиковых нагрузок). Если вы относите общение с клиентами к ключевым компетенциям своей компании, то развивать это направление нужно с самого начала работы. Второй вопрос - формализация и оптимизация бизнес процессов - очень тесно связан с первым. В call-центре важно не оборудование само по себе, а бизнес-процессы, реализуемые на этом оборудовании. Компания специализируется в областях, относимых ею к своим ключевым компетенциям, и, благодаря концентрации сил и ресурсов может достичь в них совершенства (а, значит, получить конкурентное преимущество).
Работа с саll-центром предоставляет, кроме всего перечисленного, еще и возможность собрать большой объем статистических данных о существующих и потенциальных клиентах. Поскольку агенты во время разговора отмечают задаваемые абонентом вопросы, то нетрудно получить их количественное распределение, а также попросить саll-центр записывать дословно комментарии клиентов. Кроме этого, агенты и сами задают вопросы. Так можно получить социально-демографический «портрет» тех, кто интересуется товарами или услугами, узнать, какие товары конкурентов они покупают и многое другое.

И еще один плюс: получив в саll-центре несколько телефонных номеров, можно разместить их в разных рекламных объявлениях и измерить количественно, какая реклама приносит больший эффект. Аналогично, помещая номер телефона саll-центра в телевизионной рекламе, можно узнать, по каким каналам и в какое время реклама приносит больше откликов, и оптимизировать рекламный бюджет. И, наконец, настоящей маркетинговой лабораторией делает саll-центр функция тестирования различных способов «выхода» на потенциальных покупателей: сравнение эффективности баз данных, оценка результативности вариантов презентации услуг по телефону, анализ различных коммуникативных стратегий.

Важно, что технологии саll-центра позволяют количественно - в процентах, числе клиентов, объемах продаж - отслеживать результаты подобных экспериментов. Получив в этой «лаборатории маркетинга» точные данные о реакции рынка на предложения, страховая компания может обоснованно планировать долгосрочную масштабную рекламную кампанию или промоушн-акцию в борьбе за лояльность своих клиентов.

 

Обзор DEDALINFO