Новости ДедалИнфо

Размер текста
01.04.2013

Защищена ли Украина от техногенных катастроф?

"Когда нет ничего надежного,
 нет ничего невозможного."
 Маргарет Драббл

29 марта на Углегорской ТЭС в Светлодаре Донецкой области произошёл взрыв угольной пыли, в результате которого загорелись четыре энергоблока. Огонь получил поддержку в результате возгорания масла, которое используется для охлаждения трансформаторов, находящихся под каждым энергоблоком. Каждый трансформатор содержал 40 тонн масла. Таким образом, в результате возгорания 160 тонн охлаждающей жидкости полностью уничтожены все четыре энергоблока, и станция прекратила свою работу. Пожар потушили за 13 часов. Правительство признало это происшествие аварией национального масштаба, в результате которой погиб один человек и 8 работников станции госпитализированы.

Мы не будем вдаваться в детали этой аварии. Причины ее возникновения, размер убытка должна выяснить государственная межведомственная комиссия во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким и обнародовать первые результаты 8 апреля. Причина этой публикации в другом. Мы должны сделать выводы для себя из этой аварии, как мы сделали после Чернобыльской катастрофы и пришли к необходимости страхования ядерных рисков и создания ядерного пула.

До сих пор ни одна из генерирующих станций, находящихся в собственности государства, у нас не застрахованы ни с точки зрения имущественных рисков, ни общегражданской ответственности, ни перерыва в производстве. Например, в крупнейшем частном вертикально интегрированном энергохолдинге Украины ДТЭК все застраховано. Углегорская ТЭС вместе со Змиевской и Трипольской, суммарной мощностью 7750 МВт, входит в ПАО "Центрэнерго", 78,3% акций которого принадлежат Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины". Углегорская ТЭС была построена в 1972 году. Она имела проектную мощность 3600 МВт.

В связи с этой аварией на память приходит похожее событие на электроподстанции в Чагино на юго-западе Москвы, когда 17 мая 2008 года в результате пробного пуска нового трансформатора нашего Запорожского завода, случился взрыв и затем возгорание этого трансформатора, в котором находилось 60 тонн масла для его охлаждения. Благо, что этот трансформатор не был подключен в эл. сети города Москвы. Пожар охватил площадь около 500 кв. м. В крыше образовалась дыра 50м на 50 м, через который вырывался дым. В результате было повреждено оборудование и помещение. Убыток составил около $70 млн. Но эта электроподстанция была застрахована и перестрахована в крупнейшей перестраховочной компании на Западе. В оценке ущерба и в восстановлении объекта принимали участие известнейшие в мире компании. Использование опыта компании Belfor, которая специализируется на уменьшении ущерба за счет восстановления поврежденного оборудования, позволило сэкономить время и деньги. Как отмечали специалисты этой компании, на российском рынке ничего не знали о методах восстановления поврежденного оборудования, которое было завершено этой компанией 23 апреля 2009 года, и 15 мая был выставлен счет на оплату этих услуг. Фактически восстановление проводилось со 2 марта по 23 апреля, т.е. 52 дня, силами 49 техников из 6 стран, из которых 15 техников были из России, использующиеся на наиболее простых операциях. Остальное время ушло на согласование всех бюрократических процедур от получения разрешения на въезд и ввоз специального оборудования и материалов. Полностью станция была восстановлена примерно за 2 года.

В нашем случае сгорело 4 энергоблока вместе с трансформаторами, а само здание ТЭС было намного больше по размеру, чем в Чагино. Ведь пожар полыхал на площади 1500 кв. метров. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и вице-премьер министр Юрий Бойко в интервью каналу "Интер", правительство выделит необходимые деньги на восстановление ТЭС. Наверное, денег много у нашего правительства? А ведь эти деньги бюджетные, из нашего с Вами кармана, кармана налогоплательщиков. Почему мы такие беспечные? 160 тонн горючего материала под одной крышей - это же бомба замедленного действия. И это показал происшедший случай. Благо еще два энергоблока не работали, так как были законсервированы из-за высокой цены на газ и не были переведены на уголь. Подобные объекты у нашей северной соседки обязательно страхуются. И страховка, например, такого объекта обошлась бы не более 1% от стоимости объекта, что намного меньше, чем покрытие предстоящих убытков.

Считаем далее. На станции работали 2800 человек, которым Юрий Бойко обещал сохранить зарплату, несмотря на полную остановку станции. Опять деньги на сохранение работы и зарплаты за счет бюджета. А ведь это покрывается страховкой "Перерыв в производстве". А деньги будут потрачены не малые. Каждый может подсчитать, умножив количество людей на их среднюю зарплату в 5000 грн и на количество месяцев восстановления объекта. Таким образом, ежемесячный фонд заработной платы составляет, примерно, 14 млн грн. А ведь эти суммы могли быть получены за счет страховки "Перерыва в производстве". И если обещали восстановить ТЭС к осени, к отопительному сезону, то это еще 6 месяцев минимум. Следовательно, нужно будет изыскать на зарплату 84 млн грн.

Высокий уровень износа оборудования (электроподстанция в "Чагино" была введена в эксплуатацию в 1964 году, Углегорская ТЭС в 1972 году), рост безусловных франшиз при страховании крупных промышленных объектов, снижение курса гривны и переоценка основных средств, повышение андеррайтинговых требований к объектам страхования в условиях оптимизации страховых портфелей, страхование по балансовой стоимости, с целью оптимизации расходов на страхование - все эти факторы оказывают влияние на возникновение крупных убытков в современных условиях. И об этом нужно помнить нашим руководителям.

На одном из форумов Адам Смит по энергетике специалисты поднимали уже вопросы по разработке государственной программы страхования энергетических комплексов Украины. Но воз и ныне там. Приведенные аварии подтверждают правоту слов английской романистки Маргарет Драббл, которые мы вынесли в качестве эпиграфа и которые, возможно, подтолкнуть государственных мужей к разработке такой программы в энергетике.

По данным "Интерфакс-Украина" фонд госимущества планирует выставить на продажу 53,289% акций ПАО "Центрэнерго" в 2013 году. Может быть тогда частные инвесторы, подобно ДТЭКу, задумаются о страховании подобных объектов.

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO