Почитаем прессу

Размер текста
23.05.2006

Мужчины украинского страхования

Идя навстречу пожеланиям наших читателей,  редакция «СК» подготовила публикацию о мужчинах украинского страхования. Мы предложили представителям сильного пола выступить на страницах нашего журнала и задали им следующие вопросы:

1. Почему Вы выбрали такую непростую сферу деятельности, как страхование?

2. Какие успехи  и неудачи сопровождали Вашу карьеру?

3. В чем преимущества мужчины-руководителя?

И вот что нам ответили…
 
Александр Кузнецов,
Председатель Правления
ЗАО «Страховая компания «Веско»
 
— Почему Вы выбрали такую непростую сферу деятельности, как страхование? Какие успехи и неудачи сопровождали Вашу карьеру?
— После окончания вуза я начал свою карьеру с должности инженера отдела инженерно-технического контроля в отделении «Промстройбанка» г. Запорожье.
Со временем финансовая сфера стала все больше интересовать меня, и вскоре я стал заниматься кредитованием, параллельно получая соответствующее образование.  Работа с крупными промышленными предприятиями региона дала мне многое — понимание потребностей клиентов, дополнительные знания в области финансов, необходимые знакомства, контакты.
Моя карьера в банке складывалась довольно успешно, но банковский бизнес достаточно консервативен. Работа в банке была достаточно регламентированной, можно сказать, сухой. Мне хотелось более живого дела, хотелось проявить себя в качестве предпринимателя.
В то время начали создаваться, расти страховые компании. Полученные за время работы в банке знания пригодились. Опыт и контакты позволили мне начать работу в сфере страхования. Страхование привлекло меня своей новизной и возможностью проявить себя. И это направление принесло мне успех.
Мы начинали с небольшой комнатушки в Запорожье. Теперь офисы компании есть практически в каждом крупном городе Украины, а сама компания входит в число крупнейших в Украине.
— В чем состоит преимущества мужчины-руководителя?
— Я могу высказать свое мнение по этому вопросу. Женщина,   в силу своей природы и традиций, обязана уделять значительное внимание дому, семье и детям. Безусловно, ей сложнее сделать карьеру. Мужчина имеет возможность всецело посвятить себя работе и карьере, что и должен делать занимающий руководящую должность человек.  Хотя очень многие мужчины этого не делают, фактически ничего собой не представляя ни дома, ни на работе. В то же время есть много женщин, у которых порядок и дома, и на работе.
Безусловно,  человек может быть хорошим руководителем вне зависимости от пола. Главную роль играют его личные качества, в частности, такие, как: ум, сила воли, целеустремленность, умение общаться с людьми.

Александр Савенко,
Председатель Правления СК «Авионика»
 
— Почему Вы выбрали такую непростую сферу деятельности, как страхование?
— Я считаю, что в принципе не бывает «простых» сфер деятельности. Все зависит от того, с какой ответственностью к ней относиться. Если говорить об особенностях страховой деятельности, то ее сложность и интересность обусловлены двумя факторами:
— искусство убеждения;
— оперирование специфическим финансовым продуктом — защита от рисков.
— Какие успехи  и неудачи сопровождали Вашу карьеру?
— Если успехом считать то, что валится тебе на голову независимо от приложенных усилий (просто по стечению обстоятельств),  то здесь мне хвалиться нечем. Что касается спланированных проектов, то процент их реализации довольно высок. Для меня это успех, который вселяет надежду и на будущее.
Без неудач, к сожалению, тоже не обходится, хотя по прошествии времени некоторые из них переходят в разряд успехов.
— В чем состоят преимущества мужчины-руководителя?
— Я никогда не оцениваю качества руководителя по половому признаку. Это всего лишь условности или ярлыки, которые мы навешали на себя, преследуя определенные цели. На мой взгляд, мужчину-руководителя может выделять лишь склонность к излишнему экспериментаторству и рискованности. Но можно ли считать это преимуществом, — утверждать не берусь.

Николай Тригуб, глава представительства ООО «Москва Ре»
 
— Почему Вы выбрали такую непростую сферу  деятельности, как страхование?
— Это случилось в 1982 году. Тогдашний руководитель Укргосстраха предложил мне возглавить управление Госстраха  Черкасской области. Это было время противоречивых оценок места и роли государственного страхования в развитии экономики Советского Союза. В стране интенсивно развивалось долгосрочное добровольное страхование жизни. Уровень охвата населения достигал  80-95%. Эффективным в поддержке экономики сельского хозяйства было обязательное страхование сельскохозяйственных рисков. Достаточно сказать, что именно обязательное страхование сельскохозяйственных рисков колхозов позволило перейти от трудодней к гарантированной  денежной оплате труда колхозников. Эффективным также  было  обязательно государственное страхование имущества граждан.
 Однако профессия страховщика почему-то у государственных чиновников не вызывала уважения. Видимо, поэтому  отдельные руководители структурных подразделений Укргосстраха, в том числе и мой предшественник, говорили, что они работники финансовых органов. Я, как экономист, уже тогда четко представлял зависимость развития экономики страны от совершенства страховой защиты. Именно это привело к осознанию необходимости поднятия престижа не только страхования, как такового, но и самой профессии страховщика. Вот поэтому я пошел в страхование, и об этом не жалею.
— Какие успехи и неудачи сопровождали Вашу карьеру ?
— Успехи? Думаю, что в нынешней престижности профессии страховщика есть и мой вклад. Мне посчастливилось непосредственно работать над первым вариантом Закона Украины «О страховании». Это были 1992-1993 годы. Могу лишь сожалеть, что вместо полноценного Закона, проект которого был одобрен международной группой юристов-страховщиков и в соответствующем комитете Верховного Совета Украины, мы получили урезанный вариант в форме Декрета Кабинета Министров.
Испытываю чувство глубокого удовлетворения за период работы руководителем самой крупной в то время страховой компании НАСК «Оранта». Это был очень сложный период, но в тоже время успешный в развитии компании. Никогда не забуду экзамен, который мне пришлось держать перед сотней страховых агентов, к тому же в основном женщин, одного из отделений НАСК «Оранта» в г. Одесса. Встреча длилась почти целый день, где мне пришлось отвечать на десятки, а то и сотни наболевших профессиональных вопросов самой значимой категории людей в предоставлении страховых услуг населению. И вот, по окончании  встречи, уже на свежем воздухе  эти прекрасные женщины — профессионалы своего дела — окружили меня и сказали мне, руководителю компании, такие слова: «А мы бы Вас взяли страховым агентом». Для меня это была высшая оценка, и я никогда этого не забуду. Я горжусь тем, что многие мои коллеги и воспитанники, в том числе и бывшие молодые специалисты, сегодня занимают руководящие посты во многих  страховых компаниях Украины.
Я всегда стоял  за соединение науки и практики. Чтение  лекций в экономическом университете было хорошим стимулом к самосовершенствованию . К сожалению, мои мысли о создании научно-исследовательского структурного подразделения при университете по вопросам страхования остались нереализованными. А не поэтому ли сегодня страховой рынок Украины имеет несовершенное законодательство и испытывает острый недостаток в высококвалифицированных кадрах?
— В чем преимущества мужчины-руководителя?
— Преимущество мужчины-
руководителя в том, что он мужчина. Ему не надо спешить в магазин, на кухню, в детский садик, да мало ли куда. Но если серьезно, то я очень сожалею, что среди  руководителей страховых компаний достаточно мало женщин. Ведь страхование — это защита от страха потерять что-то: имущество, здоровье, а его надо защищать не силой. Здесь нужен добрый совет, что присуще лучшей половине человечества и, конечно же, профессионализм, а он у женщин есть. Ведь карьера многих из них идет от страхового агента. Вот где  золотой фонд руководителей.

Владимир Шевченко,
Председатель Правления
ЗАО «Европейский страховой альянс»
 
— Как Вы пришли в страховой бизнес?
— Я думаю, что многие люди, пришедшие в бизнес в 1989-1990 годах, имеют сходную историю своего становления. В ней большая роль принадлежит случайностям. Существующая в те времена практически тотальная государственная система экономики не оставляла возможности для выбора сферы предпринимательства. Начинающаяся приватизация промышленных предприятий закладывала лишь основы для бизнеса. И разве мог сказать тогда человек, который сейчас, к примеру, владеет металлургическим заводом, что он всю жизнь мечтал лить сталь? Нет, просто так сложились обстоятельства, и сейчас он ассоциирует себя с металлургом и металлургией.
Следует также отметить, что в начале 90-х годов для развития малого и среднего бизнеса в Украине были созданы очень благоприятные условия. Они стали серьезным толчком предпринимательству в стране. Речь идет, прежде всего, о налогообложении, которое было практически нулевым: в первый год деятельности ставка налога на прибыль составляла  0%, во второй — 2%, в третий год — 3%. Фактически это означало существование оффшорной зоны, экономического анклава внутри страны.
И хотя тогда еще действовала Коммунистическая партия, она через свои постановления и резолюции давала определенные распоряжения власти на местах помогать становлению малого бизнеса. И все задумались над вопросом о том, что следует понимать под поддержкой малого бизнеса, в чем она должна проявляться. Стали создаваться при исполкомах консультативные пункты для предпринимателей. Впрочем, тогда их еще с большой натяжкой можно было назвать предпринимателями, ибо единственной негосударственной формой хозяйствования являлись кооперативы.
В то же время бизнесу никто серьезно не обучался. О том, как построить свое дело, с чего следует начинать, какие необходимы предпосылки, как соотнести ресурсы с возможностями, как наладить административное управление и т.д., практически не знал никто. А о том, что существует степень MBA, в тот период, я думаю, догадывался лишь каждый сотый, если не тысячный, человек.
И тогда возникла идея создать в одном из исполкомов г. Киева подразделение, которое бы занялось поддержкой малого бизнеса на экономической основе. Долго искали необходимую форму и определили, что следует создать фонд поддержки малого бизнеса, куда должны поступать отчисления от действующих кооперативов. Помощь фонда состояла в том, чтобы привлекать кооператоров к участию в реализации небольших коммерческих проектов на конкурсной основе и способствовать внедрению новаторских идей. Я был косвенно привлечен к этому процессу, предоставляя консультации в свободное время. А основным моим местом работы был плановый отдел на славном заводе «Буревестник», куда я попал после окончания Киевского института народного хозяйства, который, хочу заметить, готовил экономистов для промышленного производства на высшем уровне.
При фонде было создано бюро рацпредложений, где оценивались идеи на предмет их интереса и выгодности. Если предложение одобрялось, фонд мог предоставить небольшую инвестицию, участвуя, таким образом, определенной долей контроля в кооперативе-реципиенте. Но, как выяснилось, вопрос передвижения денежных средств можно было решить, лишь застраховав те же самые кооперативы и, создав небольшой ресурс, его реинвестировать. Тогда наша идея была первой, а законодательство позволяло ее успешно реализовать.
Конечно, сегодня, по истечении десятка лет, понимаю, что сама идея не выдерживала критики, представлялась местечковой, ибо создать в одном районе страховую компанию и страховать кооперативы (конечно, в дальнейшем планировалось страховать предприятия) невозможно. В мировой практике такой механизм отсутствует. Инвестиционные потоки страховых компаний настолько огромны, что они по многим показателям даже превышают банковские. И хотя в Украине пока такой тенденции не наблюдается, но мы ориентируемся на западный опыт. Осознав, что наша идея ограничена очень локальным уровнем, мы «переродили» фонд в другую компанию. Но мы уже шли дальше этим путем.
Благодаря тому, что изначально была задана идея фонда как страховой компании, я приблизился к страхованию. Завод оказался уже позади, а впереди виделись новые  интересные перспективы и проекты в сфере страхования. Таким образом, еще до прихода в Европейский страховой альянс я имел определенный опыт в этом бизнесе. Отношу себя к когорте новых страховщиков, которая появилась на страховом рынке в период его зарождения в Украине.
— Однако сегодня Вы не просто страховщик, а руководитель компании. В чем состоит Ваш подход как руководителя?
— Успех любой компании, и особенно страховой, зависит от эффективности управления людскими ресурсами. Это самое главное. И я все больше убеждаюсь в том, что проекты без людей в страховании не решаются. В нашей сфере не имеет определяющего значения материальная база как таковая, новые высокоточные станки, печатные платы с ноу-хау и т.п., хотя стандартные условия, без сомнения, должны быть соблюдены. Самый лучший ресурс — это человек, который может без подсказки решить вопрос, подготовить соответствующие документы, программы, презентации, т.е. то, что вкладывается в смысл понятия продвижения продукта, его инициализации с точки зрения инноваций, маркетинга.
Роль руководителя — подобрать носителей этих знаний, организовать систему их обучения, повышения квалификации, перемещения с одного управленческого уровня на другой. Замечу, что система обучения кадров для страхования  в Украине развита хуже, чем в России. Поэтому мы свой персонал в основном направляем учиться в Москву, где особенно хорошо действует школа переподготовки. ЗАО «Европейский страховой альянс» уже не один год работает с Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации, которая на основе долгосрочных договоров осуществляет переподготовку наших кадров.
 — Как построена модель принятия решений в компании?
Практика принятия решений руководством компании построена достаточно цивилизованно, в русле современных тенденций. Модель взаимоотношений внутри компании и с учредителями заложена в уставе, который является основным документом, регламентирующим нашу жизнедеятельность. Стратегические направления развития ЗАО «Европейский страховой альянс», планируемые для освоения регионы, показатели роста и основные продукты, которые необходимо продвигать исходя из тенденций рынка, определяют учредители компании.
Решение тактических вопросов деятельности СК является функцией коллегиального органа, то есть правления. Оно обязано с определенной периодичностью отчитываться перед учредителями и  демонстрировать, что показатели, установленные стратегическим планированием, достижимы и достигаются.
В основу повседневной деятельности компании положена система делегирования полномочий и лимитов в принятии решения. Есть сотрудники, обладающие правом на осуществление определенных действий. Практика централизованного подписания абсолютно всех договоров отсутствует. Полномочия определены, люди знают свои регламенты и работают в их рамках. В то же время такой подход, без сомнения, предполагает довольно высокий уровень персональной ответственности.
Созданная в ЗАО «Европейский страховой альянс»  модель взаимоотношений является партнерской. Но в любом случае мы отлично понимаем, что партнерство не должно выходить за определенные рамки и превращаться в панибратство. Партнерство — это полномочия и ответственность двух сторон.

Виталий Селивончик, Председатель Правления СК «Эталон-Полис»
 
— Почему Вы выбрали такую непростую сферу деятельности, как страхование?
В страхование я пришел в 1993 году, когда этот вид деятельности как коммерческий начинал только развиваться и все было интересно и ново. Со временем развивалась законодательная база, а вместе с ней  совершенствовались как условия игры на рынке, так и правила страхования, появлялись новые страховые продукты и т.д. Поэтому она была не столько сложной, сколько интересной и перспективной.
— Какие успехи  и неудачи сопровождали Вашу карьеру?
— Обычно всегда вспоминается только хорошее. Успехом можно назвать любое свое личностное достижение, будь то первый застрахованный клиент или достижение компанией каких-то результатов. За 13 лет в страховании был пройден путь от специалиста по страхованию до Председателя правления компании, и это можно назвать успехом. Неудачи — это понятие относительное. Любую неудачу можно оценить и как достижение.  На ошибках учатся и, сделав правильные выводы, достигают успеха.
— В чем состоят преимущества мужчины-руководителя?
— За простотой вопроса скрывается большая сложность ответа. Я считаю, что все зависит не от пола человека, а от него самого. Бывают женщины-«железные леди», а бывают мужчины-тряпки. Мужчины более жесткие в своих поступках и решениях, а женщины более хозяйственны и мягче в делах.
 

Обзор DEDALINFO