Почитаем прессу

Размер текста
29.03.2006

Страхование жизни богатых

Если ваш личный доход превышает две тысячи долларов в месяц, ваша жизнь должна быть застрахована. Если это не так, вы являетесь безусловной целью для страховых агентов из компаний, занимающихся страхованием жизни. Люди с ежемесячным доходом от 2 до 3 тысяч долларов в месяц - главная надежда российский страховщиков и потенциал для роста их бизнеса. К такому выводу пришли авторы исследования российского рынка страхования, подготовленного экспертами "Росгосстраха".
Индивидуальное страхование жизни фактически заменяет систему социального страхования. Одной из принципиальных особенностей страхования жизни является его долгосрочный характер (до 40 лет и пожизненно). Это позволяет управляющим инвестировать существенную часть резервов в долгосрочные финансовые проекты.
По оценкам компании, в прошлом году объем рынка классического страхования жизни составлял 7,5 млрд рублей. В 2004 году он не превышал 4,5 млрд рублей. Рост рынка на 70% в год впечатляет. Но в дальнейшем таких темпов ожидать не стоит. В этом "Газету" убеждает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей ЗУБЕЦ. Основная причина - в России пока нет налоговых стимулов для развития этого вида страхования. Без этого условия, ссылается на международный опыт Зубец, страхованию жизни не удастся конкурировать с альтернативными накопительными инструментами.
А это означает, что страхование жизни останется роскошью. Согласно данным "Росгосстраха", на сегодняшний день в России накопительным страхованием жизни (своей или жизни детей) среди жителей крупных и средних городов охвачены чуть более 2% населения. Еще 1% граждан страны намерен приобрести полис накопительного страхования в будущем. В крупных городах с учетом рискового страхования жизни доля охваченного населения составит около 5%.
Это выглядит дикостью. В разных странах мира около 90% населения имеют полисы накопительного страхования жизни. Например, во Франции на страховые полисы, и прежде всего на полисы накопительного страхования, приходится 20% всех финансовых активов населения и 10% их суммарного имущественного достояния.
Россия многократно уступает не только странам с высоким уровнем благосостояния, но и своим соседям. Так, в Чехии, Венгрии и Польше рынок страхования жизни составляет порядка 1,2% от ВВП, в то время как в США этот показатель составляет 4-5%, в Японии - 8-9%. В России этот показатель колеблется на уровне промилле.
На этом фоне совершенно фантастическим выглядит оптимизм Маргариты ХОРУНЖЕЙ, генерального директора общества страхования жизни "Россия". По ее мнению, у России есть все ключевые предпосылки для наступления "бума" страхования жизни, по масштабам аналогичного восточноевропейскому образца первой половины 90-х годов. Для нее нынешние темпы роста рынка - средние.

Марина Кадыкова
 

Обзор DEDALINFO