Почитаем прессу
11.07.2006
КАСКОдеры
То, что граждане зачастую не доверяют страховщикам, известно давно. Прямым тому подтверждением является тот факт, что во многих страховых компаниях (СК) на 100% суммы страховых платежей приходится немногим более 5% страховых выплат. Как говорится, нет дыма без огня. Ведь зачастую росту недоверия к ним среди потенциальных клиентов способствуют сами же СК, изобретая различные пути уклонения от выплаты страховки. А страхование автотранспортных средств является одним из ярких тому примеров.
«По большому счету, способы уклонения страховых компаний от выплат можно разделить на две группы, - считает адвокат по вопросам ДТП Вадим Володарский. - К первой относятся ситуации, связанные непосредственно с условиями страхования. Главным фактором тут является формулировка в договоре исключений из страховых случаев, которые потом приводят к отказам в выплате. Например, по иску об угоне автомобиля исключают из страховых случаев ситуацию завладения транспортным средством со стороны находившихся в нем пассажиров. Также можно перестать надеяться на выплату страховки, если в результате ДТП автомобиль падает с моста». Для предотвращения подобных ситуаций, считает г-н Володарский, нужно при подписании договора внимательно ознакомиться с его содержанием.
Руководствуясь данным советом юриста, можно не «погореть» на пункте, который так любят включать в договоры СК. Речь идет о необходимости предоставления тех или иных документов при наступлении страхового случая. Наиболее распространенный пример - это пункт о необходимости обязательного предоставления медзаключения о состоянии опьянения лица, управлявшего транспортным средством. Фокус здесь в том, что если это лицо не было направлено работниками ГАИ на медицинское освидетельствование, то в дальнейшем такие документы предоставить просто невозможно - их попросту не выдают на руки. Помимо этого, бывают случаи, когда включаются в перечень документы, предъявить которые затруднительно или просто невозможно.
«Вторая большая группа подвохов - ситуации, когда страховая компания выискивает причину для отказа в выплате или затягивает время под предлогом якобы какого-то расследования», - говорит г-н Володарский. И приводит яркий тому пример: если автомобиль ранее уже побывал в ДТП, то в случае повторной аварии СК начинает утверждать, что данного дорожно-транспортного происшествия вообще не существовало, а авто так и продолжает находиться в разбитом состоянии после предыдущего инцидента. Ссылаясь на свою позицию, компания попросту отказывается выплачивать положенную сумму страховки, даже если второе ДТП оформлено в ГАИ.
ГЛАВНОЕ
Описанные случаи чаще всего имеют место при так называемом автостраховании КАСКО. Это страхование от всех рисков, которым подвержены автотранспортные средства: стихийных бедствий, угона или похищения автомобиля и прицепа к нему, кражи дополнительного оборудования и пр. В отличие от ОСАГО, которое, согласно Закону «О страховании», является обязательным, страховка по КАСКО предоставляется в добровольном порядке. А посему страховые выплаты по этому виду страхования и порядок их осуществления все в большей степени определяются условиями самого страхового договора. Следовательно, при составлении КАСКО-договора не помешает проявить излишнюю бдительность и обсудить с компанией-страховщиком все пункты составляемого документа.
Эдуард ГАНИШЕВСКИЙ
Всё по теме: КАСКО, Жалобы на страховые компании
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.