Рейтинги страховых компаний
В новом отчете Standard & Poor’s анализируются основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний
Франкфурт (Standard & Poor’s), 3 июля 2008 г. «В отличие от многих других стран в России наблюдаются высокий спрос и рост цен в сфере жилой недвижимости», — отмечается в отчете Standard & Poor’s «Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний», опубликованном сегодня в RatingsDirect.
«Позитивное влияние на развитие этого рынка оказывает рост экономики и доходов», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Изабела Листовска.
Некачественное жилье и недостаток офисных зданий, доставшиеся в наследство от советской эпохи, обусловливают потребность в строительстве новой жилой и коммерческой недвижимости, особенно в условиях высоких темпов экономического роста, стимулируемого значительным ростом доходов от нефтегазовой отрасли в России. Вместе с тем российскому сектору недвижимости присущи циклические характеристики других рынков, а уровень операционных рисков в нем выше среднего. Кроме того, благодаря благоприятной в настоящее время рыночной конъюнктуре работающие в этой отрасли компании склонны к проведению агрессивной строительной и финансовой политики. К тому же им приходится решать проблемы привлечения финансирования как для себя, так и для покупателей недвижимости на все еще недостаточно развитом российском рынке банковских и финансовых услуг.
«Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели российского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости после нескольких лет экспансии и высоких финансовых показателей деятельности», — подчеркнула г-жа Листовска. Недавние потрясения на финансовых рынках привели к ухудшению ситуации с ликвидностью и значительному ужесточению условий ипотечного кредитования на этих рынках. Российский рынок ипотечного кредитования не испытал столь же серьезных потрясений в результате сокращения ликвидности.
Присвоение кредитных рейтингов строительно-девелоперским компаниям из разных стран, имеющих разную политическую, правовую и культурную институциональную среду, представляет собой сложную задачу. Кроме того, характеристики рынка и условия коммерческой деятельности заметно различаются в разных регионах и странах, а часто и в пределах одной страны. При оценке характеристик бизнес-профиля и финансового риска строительно-девелоперских компаний Standard & Poor’s обращает внимание в первую очередь на следующие основные факторы:
o Характеристики отрасли/ привлекательность рынка
o Нормативная база
o Стратегия и качество управления
o Рыночные позиции и диверсификация
o Рентабельность и операционная эффективность
o Финансовая политика
o Ликвидность
o Структура капитала и обеспеченность активов
o Достаточность денежного потока
В статье анализируются специфические характеристики каждой из этих категорий применительно к российскому сектору недвижимости.
Standard & Poor’s поддерживает рейтинги двух российских компаний отрасли — ОАО «KD GROUP» («Камская долина»; В-/Стабильный/—) и АО ССМО «ЛенСпец СМУ» (В/Позитивный/В).
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.